Frage: low carb Ernährung in Schwangerschaft

Hallo Herr Prof. Dr. Costa, bei mir ist wie in meiner 1. Schwangerschaft, Gestiationsdiabetes festgestellt worden. Ich bin nun in der 20. Woche. In meiner 1. SS wurde der Test in der 28. Woche gemacht und daraufhin habe ich meine Ernährung umgestellt und bin jeden Tag 1 Stunde am Stück geschwommen oder auch viel spazieren gegangen. Ich habe einen völlig normal entwickelten (3450g, 51cm) Jungen spontan entbunden. Natürlich kann ich jetzt nicht mehr jeden Tag Sport machen, gehe aber mind 1mal die Woche zum Krafttraining (Kieser Training). Allerdings habe ich jetzt auch mehr Bewegung, da mein 13 Monate alter Sohn getragen werden will und mich auch so auf Trapp hält. Leider habe ich damals bei meinem Diabetologen immer das Gefühl gehabt, die Ernährungsberaterin möchte mir unbedingt Insulin verabreichen, obwohl meine Werte durch die Ernährung und Bewegung meistens im Normbereich waren. Obwohl ich durchaus auch Kuchen, Eis und Backwaren dann und wann zu mir genommen habe. Ich werde mir jetzt auch eine andere Praxis suchen. Aber meistens habe ich mich nach der Low Carb Ernährung ernährt und natürlich immer mal wieder hochwertige Kohlenhydrate, wenn es in meinen Tagesplan gepasst hat, gegessen. Meine Frage ist jetzt, da ich auch negatives über low carb gelesen habe, ist es nun in Ordnung wenn ich mich so ernähre? Ich möchte auf keinen Fall Insulin spritzen, da ich Angst habe, nicht in meinem Wunschkrankenhaus entbinden zu können. Auch weiß ich zu wenig über Insulin. Vielen Dank schon mal für Ihre Antwort!

von Maditanisse am 27.11.2014, 12:27



Antwort auf: low carb Ernährung in Schwangerschaft

Wenn bei Ihnen bereits so früh in der Schwangerschaft ein Gestationsdiabetes festgestellt worden ist, muss man schon sagen, dass das keine günstige Ausgangssituation ist. Im weiteren Verlauf der Schwangerschaft steigt der Insulinbedarf und damit die Wahrscheinlichkeit, dass Sie doch Insulin brauchen werden. Ohne die Ernährungsberaterin bzw. den Diabetologen zu kennen, möchte ich Ihnen versichern, dass diese Leute nichts davon haben, jemandem unbedingt eine Insulin-Behandlung zu empfehlen... Es geht nur darum, dass Ihr Kind auch Kohlenhydrate für seinen Energiehaushalt braucht und die Reduktion des Zuckers hat klare Grenzen. Ab einer gewissen (unteren) Menge, wird Energie aus Fetten gewonnen und es entstehen manche schädlichen Stoffe im Blut, die Ihr Kind nicht gebrauchen kann. Eine "low-carb"-Diät kann ich Ihnen nicht empfehlen, auch wenn man als Diabetikerin in der Schwangerschaft als Erstes die Zuckeraufnahme etwas reduzieren muss. Insulin ist ein natürliches Hormon und es schadet Ihnen ganz gewiss nicht, wenn Sie es in Form von Spriten brauchen. Bitte lassen Sie sich von einem Diabetologen betreuen, damit auch diese Schwangerschaft normal verläuft.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 02.12.2014



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