Frage: Käse mit Rotschmiere gegessen

Sehr geehrter Dr.Costa, ich habe leider versehentlich in den letzten Tagen eine ganze Packung (ca.8 Scheiben) von "Saint Albray - mild-würzig-cremig - in Scheiben" gegessen. Auf der Verpackung steht, dass der Rand mitverzehrt werden kann, was ich auch getan habe (vor allem, weil der Rand sehr dünn ist). Später habe ich hier in der Rubrik "Gesunde Ernährung in der Schwangerschaft" in der roten Säule gelesen, dass man Käse mit Rotschmiere vermeiden sollte. Habe ich meinem Kind geschadet? Ich mache mir große Sorgen und Vorwürfe Danke Matilde

von Matilde1807 am 27.01.2015, 12:46



Antwort auf: Käse mit Rotschmiere gegessen

Diese "Rotschmiere" entsteht durch die Oberflächenbehandlung des Käses. Es sind Rotschmierebakterien, die für das Aroma des Käses sorgen und die eigentlich nicht gesundheitsschädlich sind. In der Schwangerschaft ist Ihr Immunsystem (körpereigene Abwehr) etwas geschwächt und aus diesem Grund müssen Sie vorsichtiger als außerhalb der Schwangerschaft sein. Was aber nicht heisst, dass Sie über kein Immunsystem verfügen. Mit anderen Worten ist die Wahrscheinlichkeit hoch, dass Sie mit den Bakterien am Rand des "Saint Albray" - Käse gut zurecht kommen. Unsere Empfehlung, die Rinde des Saint Albray und ähnlicher Käsesorten weg zu lassen, beruht darauf, dass eine Infektion auftreten könnte. Wenn das der Fall gewesen wäre, hätten Sie es bemerkt. Allerdings gibt es keine wissenschaftlichen Berichte zu einer Schädigung des Kindes durch diese Bakterien. Mit anderen Worten handelt es sich um eine reine Vorsichtsmaßnahme. Sorgen brauchen Sie sich also nicht zu machen.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 02.02.2015



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