Frage: Listerioserisiko Rohmilch- Raclette-Käse

Gestern habe ich versehentlich Raclette-Käse aus Rohmilch gegessen und dabei leider gleich mehrere Scheiben. Der Gastgeber hat mir fälschlicherweise versichert, dass der Käse pasteurisiert sei und die Packungen lagen bereits im Abfall. Am Ende des Essens hatte ich ein ungutes Bauchgefühl und wir haben die Packungen aus dem Abfall rausgefischt - Rohmilchkäse!! Zumindest noch bis zum 03.02. haltbar, aber trotzdem. Die Packung wurde frisch gekauft und geöffnet.  Das Problem ist, dass ich die Käse nicht ausreichend erhitzt habe - sie waren zum Teil nicht vollständig geschmolzen (noch harte Stücke dabei). Die Rinde habe Ich gewohnheitsgemäss entfernt. Es handelte sich um einen Apenzeller-Halbhartkäse.  Wie schätzen Sie das Risiko ein? Ist Raclette-Rohmilchkäse oft mit Listerien behaftet?  Danke vielmals!  Deine Schwangerschaftswoche: 23

von Lena96123 am 26.12.2023, 08:12



Antwort auf: Listerioserisiko Rohmilch- Raclette-Käse

Zur Namensgebung ist so viel zu sagen, dass der Appenzeller als Hartkäse gilt, aber in der Schweiz als "Halbhartkäse" bezeichnet wird. Das ist in Ihrem Fall von Bedeutung, weil "Hartkäse", also auch der Appenzeller in der Schwangerschaft kein Problem darstellt und gegessen werden darf. Die Gefahr eines Listerienbefalls ist minimal. Es war richtig, die Rinde abzuuschneiden. Auch wenn der Käse als "Raclette-Käse" verwendet wurde, brauchen Sie sich wegen einer möglichen Infektion keine Sorgen zu machen. 

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 27.12.2023



Ähnliche Fragen ähnliche Fragen

Gebackener (Rohmilch)Käse

Hallo Herr Prof. Dr. Costa, mir fiel noch eine weitere Frage ein: Listerien und auch die Toxoplasmose-Erreger werden doch durch Erhitzen abgetötet, richtig? Das heißt Lasagne etc. kann ich mit Rohmilchkäse überbacken, bzw. frische Rohmilch zum Kuchenbacken verwenden? Ich frage, weil wir viele Bioprodukte essen, zum Beispiel auch Kuchen vom Bauer...


Käse aus Rohmilch

Guten abend nochmals, ich habe noch einen Nachtrag. Unser Käsefachverkäufer (Vater von 4 Kinder, Franzose und Koch) meinte, die Sache mit dem Verzicht auf Rohmilchkäse in der SS wäre sinnlos. Er meinte in Frankreich wird sehr viel Rohmilchkäse gegessen und zudem, wenn es sich um Hartkäse - eher würzigen - handelt, der jedenfalls 3 Monate gereift i...


Halbharten Käse (Tête de Moine) aus Rohmilch in der 10. ssw gegessen-schlimm?

Hallo Herr Dr. Costa, ich bin jetzt in der 10. Woche schwanger und habe heute aus Gewohnheit zwei Brote mit Tête de Moine gegessen. Erst danach habe ich auf der Packung gelesen, dass es sich um halbharten Rohmilchkäse handelt. Ist das Risiko groß, dass ich mich mit Listerien infiziert habe? Muss ich mir Sorgen machen? Viele Grüße, Holly


Listerien Gefahr nach Rohmilch Käse Verzehr

Lieber Herr Professor Dr. Costa, Vielen Dank für Möglichkeit sie hier um ihren Rat zu bitten :) Ich bin in der 29 SSW und ich war Samstagabend (29.9) auswärts essen, wo ich ca. 50-75g frischen Buratta gegessen habe, dieser wurde mir als pasteurisiert verkauft (nur um nach Rücksprache mit dem Küchenchef herauszufinden dies wäre inkorrekt, un...


Raclette Käse aus Rohmilch erlaubt?

Hallo, wie es in der Vorweihnachtszeit so ist, bin ich zu einem Racletteabend in kleiner Runde eingeladen. Ich bin mir nicht sicher, was den Verzehr des Raclette Käse angeht, wenn er aus Rohmilch hergestellt wird. Ich nehme an, dass die Gastgeberin diesen von der Theke kaufen wird und er daher eher aus Rohmilch hergestellt ist. Da ich meine SSW n...


Käse Rohmilch

Guten Tag Herr Dr. Costa, ich habe eine TK Pizza gegessen auf dieser Pecorino picante drauf war, nun stand auf der Packung nichts von pasteurisiert. Die Frage ist, muss auch tiefgekühlter Käse mit Rohmilch ausgezeichnet sein? Liebe Grüße


Belegtes Käse Brötchen Bäcker - Erbrechen

Sehr geehrte Herr Dr.med. Costa , ich habe mir heute ein belegtes Brötchen mit Käse und Butter beim Bäcker geholt, wie lange war dort genau lag weiß Ich nicht , vlt ein paar Stunden. Nachdem ich das Brötchen gegessen habe + etwas warmen Kakao getrunken habe ist mir plötzlich sehr heißt geworden ich habe Oberbauchschmerzen gehabt und Rückenschme...


Kinder Country, erasco, Käse, Impfungen

Hallo Herr Dr. Costa, ich habe gestern ein Kinder Country gegessen und es schien mir als ob einer der Puffreiskörner verdorben gewesen wäre, das Körnchen hat nicht gut geschmeckt, dennoch habe ich es gegessen. Muss man sich hier Gedanken wegen Listerien machen?    Wie oft sollte man in der Woche Dosengerichte (z.b. von erasco essen) ohne da...


Käse am Rand angetrocknet

Hallo Dr. Costa,  Ich habe heute Käsescheiben gegessen.  die Verpackung ist seit drei Tagen offen und der Käse befindet sich lediglich in seiner originalen Aufreißverpackung im Kühlschrank. Keine Tupperdose oder Ähnliches.  Die Käsescheiben waren am Rand leicht angetrocknet. Ich habe die mir ersichtlichen Stellen entfernt und den Käse gegessen...


Comté Käse

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, ich würde mich sehr über Ihre Einschätzung zum Genuss von Comté-Käse in der Schwangerschaft freuen. Auf manchen Seiten erscheint er bei den unpasteurisierten Sorten, die man essen darf, auf manchen nicht. Grundsätzlich habe ich kein Problem mit dem Verzicht, ich habe nur gestern erfahren, dass sich solcher Käse in ...