Frage: Fragen zu Ernährung

Guten Tag Hr. Dr. Costa, vorab ein ganz großes Dankeschön für Ihre unermüdlichen Antworten zu all unseren Fragen. Was würden wir nur ohne Sie tun :-) Ich bin in der 10 Schwangerschaftswoche und bei mir haben sich einige Fragen angehäuft..... 1) Ich habe eben gelesen dass man in der Schwangerschaft keinen Tilsiter essen soll. Ich kaufe immer abgepackten pasteurisierten Tilsiter. Wieso sollte man einen pasteurisierten Schnittkäse nicht essen dürfen? 2) Ich kaufe nur abgepackten pasteurisierten Schnittkäse (Gouda, Schlossdamer, Traungold, Tilsiter) da es bei unserem Supermarkt keine Käsetheke gibt. Die geöffnete Packung gebe ich dann in einen Gefriersack in den Kühlschrank und verbrauche den Rest innerhalb von 2-3 Tagen. Spricht da etwas dagegen? 3) Wenn man auswärts essen geht werden die Speisen oft noch mit Basilikumblättern, Petersilie oder einer Blüte oder Sprossen etc. verziert. Ich bin mir ganz sicher dass diese nicht gewaschen werden sonst würden sie zusammenfallen und nicht mehr so schön aussehen. Natürlich esse ich die Verzierung nicht und gebe Sie vom Teller. Aber mein Essen wurde ja schon davon berührt. Ich bitte auch bei der Bestellung darum mein Essen nicht zu verzieren - das wird aber fast immer vergessen. Wie schätzen Sie da die Gefahr von Listerien und Toxoplasmose ein? 4) Können Listerien oder Toxoplasmose über folgende Wege übertragen werden? Ich nehme im Supermarkt Äpfel bzw. Gemüse in die Hand und gebe sie in eine Plastiktüte. Dann kaufe ich weiter ein und greife diverse Packungen an.....jetzt sind auf den Packungen Erreger oben. Zu Hause mache ich mir dann ein Brot mit der gekauften zB Magerine. Greife also die Packung und das Brot an und esse das Brot. Möglich wäre auch dass ein anderer Kunde oder Supermarktmitarbeiter Obst und Gemüse anfasst und dann Packungen anfasst und ich diese Packungen dann unwissentlich kaufe... Und das Kopfkino dreht sich weiter und weiter und weiter........ Bitte wie ist Ihre Einschätzung dazu? Kann sich da aus solchen Situationen eine Gefahr ergeben? So, nun haben meine Fragen ein Ende. Für heute :-) Herzlichen Dank!!!!!!!

von Sternschnuppe1979 am 13.08.2015, 09:58



Antwort auf: Fragen zu Ernährung

Danke für die netten Worte ! Zu Ihren Fragen: 1. Käse aus pasteurisierter Milch gilt in der Schwangerschaft als gesund. 2. Wenn Sie den abgepackten Käse nach 2-3 Tagen aufgebraucht haben, brauchen Sie sich wegen einer möglichen Infektion keine Sorgen zu machen. Achten Sie bitte nur darauf, dass der Käse im Kühlschrank gut verpackt ist - eine Frischhaltefolie reicht aus. 3. In den allermeisten Lokalen gehört es zum Standard, Salate zu waschen. Das können die Köche besser als wir selbst. Meiner Ansicht nach sind die Salate im Restaurant eher als empfehlenswert zu bezeichnen und nicht als gefährlich. 4. Zwar sind die Packungen im Supermarkt nicht steril, aber daraus erwächst keine Notwendigkeit, den Einkauf mit sterilen Handschuhen durchzuführen... Ihr Immunsystem ist in der Schwangerschaft zwar etwas "runtergedreht", aber nicht gleich Null. Achten Sie nur darauf, sich die Hände zu waschen, bevor Sie Ihr Essen zubereiten - mehr ist nicht notwendig.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 16.08.2015



Ähnliche Fragen ähnliche Fragen

Ernährung SS

Geschätzter Herr Dr. Costa Einmal mehr, habe ich ein paar Fragen zum Thema Ernährung in der SS. a) da ich kein Fleisch esse, esse ich pflanzliche Alternativen. Wie sieht es dabei aus mit den folgenden Inhalten? - Jackfruit - Quorn - Sojaprotein (es wird ein Junge) B) wie sieht es mit dem Süssstoff Cyclamat aus? Der ist in vielen Joghurt...


Ernährung

1) Mein Mann und ich kochen ab und zu frisch eine Bihunsuppe mit 70 gr Sojasauce. Jetzt lese ich, dass das aufgrund der Östrogene nicht gut sein soll. Soll man auf Soja komplett verzichten? In sämtlichen Lebensmitteln ist Soja enthalten. 2) Auch mache ich mir große Sorgen bzgl. einer Vitamin-A Überdosierung. Bis etwa 6+4 habe ich morgens einen ...


Ernährung in der Schwangerschaft

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, vielen Dank für ihre immer tolle Unterstützung. ich wollte femibion 2 für das zweite Trimester nehmen. Mir ist aufgefallen, dass in Femibion als Überzugsmittel Polyvynilalkohol und Polyethylglycol enthalten sind. Ich habe beispielsweise gelesen, dass man PEG nicht in der Schwangerschaft anwenden soll und eine Behand...


Routine Ernährung

Lieber Hr. Dr. Costa, wir schätzen Sie alle wirklich sehr und das Forum/Ihre Beiträge haben mich schon sehr oft beruhigt! Nun habe ich einige Fragen: Ich esse jeden Tag Müsli mit Joghurt (entweder Milch-Joghurt, Hafer oder Mandel) und frische Früchten, zu Mittag meistens Salat mit Tomaten, Gurken, Hülsenfrüchten Abends Huhn oder Fisch mit ...


Vitamine/Ernährung bei Präeklampsierisiko

Lieber Herr Dr. Costa, ich bin derzeit ca. in der 5-6 SSW. In meiner ersten SS 2021 hatte ich eine Präeklampsie mit anschließendem Hellp Syndrom und eine Plazentainsuffizienz. Nun will ich dieses Mal alles unternehmen um die Wahrscheinlichkeit einer Wiederholung so gering wie möglich zu halten. Ich habe mich an die Gestose Frauen gewandt. Diese ...


Schwangerschaftsdiabetes - Werte bei schlechter Ernährung besser?

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. med. Costa! Bei mir wurde nach dem großen Zuckerbelastungstest Schwangerschaftsdiabetes festgestellt. Die Werte waren 116/227/134 bei venöser Entnahme. Ich hatte bereits das Gespräch mit der Diätologin und auch mit der Diabetes Ärztin und wurde gestern auf Insulin geschult, da Ernährung und Bewegung alleine bei mir ...


Ernährung Frühschwangerschaft

Guten Tag Herr Dr. Costa, ich bin unerwartet schwanger geworden mit meinem 2.Kind und habe in der 5. SSW (4+2) davon erfahren. Vorher hatte normal gegessen: 2 Tage vorher Sushi, medium gegrilltes Steak, Wein und Sekt einen Tag vor Feststellung der Schwangerschaft. Ab dem Zeitpunkt, wo ich von der Schwangerschaft wusste, natürlich nicht mehr. Wi...


Vegetarische Ernährung in der Schwangerschaft

Guten Tag Prof. Dr. Costa, ich habe eine Frage bzgl. vegetarischer Ernährung. Ich bin in der 28 SSW und ernähre mich zu 95 % vegetarisch, d.h. alle 4-6 Wochen esse ich mal Lachs aber Fleisch esse ich nicht. Muss ich etwas beachten oder etwas an Nahrungsergänzungsmittel zu mir nehmen? Meine Eisenwerte werden immer bei der Vorsorgeuntersuchung be...


Zusammenhang mütterliche Ernährung - Gewicht des Kindes

Hallo Herr Dr. Costa,  vielen Dank für Ihre immer sehr humorvollen Antworten, die ich gerne lese. Nun habe auch ich eine Frage. Mein Baby soll ziemlich groß sein (1.171gr bei 26+6; 89. Perzentile) und mein Fruchtwasser in der oberen Norm. Ich habe keinen Schwangerschaftsdiabetes, sondern sogar eher niedrige Blutzuckerwerte. Allerdings habe i...


Ernährung bei Cholestase-Risiko

Guten Tag Herr Professor Costa Da bei mir in der letzten Schwangerschaft eine Cholestase festgestellt wurde, würde ich gerne wissen, ob es sinnvoll ist, in meiner jetzigen, dritten Schwangerschaft auf eine fettarme Ernährung zu achten und allenfalls den Vitamin-D-Spiegel bestimmen zu lassen. Ich bin beim Googeln auf diese Empfehlungen gestossen...