Guten Morgen,
Man solle ja nicht zu viel vitamin a in der Schwangerschaft und stillzeit essen, jedoch ist in vielen Gemüse sehr viel vitamin A enthalten. Gilt das nun für leberwurst oder darf ich nun auch nicht mehr zu viele Möhren, Zucchini und Co. Essen? Im Internet steht was von einem täglichen Wert von 750 für Frauen, aber bei 200g Tomaten sind schon etwa 400 Mikrogramm vitamin A enthalten.
Liebe Grüße
von
Krümel202
am 06.04.2023, 11:45
Antwort auf:
Vitamin A
Obst und Gemüse enthalten das Provitamin A (auch Beta-Carotin genannt), aus dem im Körper so viel Vitamin A produziert wird, wie es nötig ist. Also kann gar nichts passieren, wenn man Gemüse wie Möhren oder Tomaten isst. Beim Gemüse gibt es also keine "Obergrenze".
Meiden sollten Sie Vitamin A in Tabletten oder in Innereien (Leber, Leberwurst), weil das gleich aufgenommen wird und zu viel sein kann.
von
Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
am 08.04.2023