Frage: Vitamin a

Sehr geehrter Costa, Ich mache mir gerade Sorgen um mein Baby. Ich bin in der 36. ssw und habe in der Schwangerschaft immer mal wieder Geflügelleberwurst gegessen. Dort sind „nur“ 27% Leber drin. Aber dennoch hat diese Wurst ja viel Vitamin A? Online stehen geteilte Meinungen über den Vitamin A Überschuss… Ich habe jetzt Sorge, dass es insgesamt in der Schwangerschaft zu viel Vitamin A war und das Baby Schaden genommen hat. Ultraschall war bis jetzt immer unauffällig, bis auf eine einmalig grenzwertige hohe Fruchtwassermenge (Verdacht auf leichten Schwangerschaftsdiabetes) …. Sollte ich nach der Geburt irgendwas bestimmtes kontrollieren lassen ? Danke und viele Grüße Julia Al-Saffar

von Al-Saffar-Julia am 24.11.2022, 08:23



Antwort auf: Vitamin a

Es stimmt schon, dass die Geflügelleberwurst sehr viel Vitamin A enthält. Wenn Sie "immer mal wieder" davon gegessen haben, würde ich davon ausgehen, dass die Gesamtmenge nicht sehr hoch war. Zur Menge kann man sagen, dass es in 100g Leberwurst über 10 000 Mikrogramm enthalten sind. Das wäre aber fast eine ganze Packung, die Sie aufs Brot schmieren müssten. Das wäre zu viel, denn als sicher und unschädlich gilt eine Menge unter 3000 Mikrogrammnach einer anderen Studie über 7500 Mikrogramm pro Tag. Achten Sie nun darauf, gar keine Leberwurst zu essen. Nach der (baldigen) Geburt sollten Sie nur den Kinderarzt darüber informieren, dass Sie in der Schwangerschaft viel Leberwurst gegessen haben.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 25.11.2022



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