Frage: Käse mit Rand

Hallo Herr Prof. Dr. Costa, vielen Dank für Ihre schnellen und beruhigenden Worte. Jetzt ist gestern folgendes Problem aufgetaucht. Ich esse seit der Schwangerschaft den Sylter Käse von Milram als fertige Scheiben, da auf der Packung extra steht pasteurisierter Käse und ich zudem dachte, dass keine Rinde vorhanden ist. Jetzt habe ich gestern festgestellt, dass rechts und links der Rand ein ganz wenig härter ist als oben und unten und so leicht durchsichtig geriffelt ist. Dies hab ich so wie mein Freund vorher nie gesehen und auch beim Essen nichts gemerkt. Auf der Packung steht nichts dazu, bei genauer Recherche im Internet steht auf einer Seite lediglich: Rinde genießbar. Hab ich mich jetzt mit diesem Käse in erhöhte Listeriengefahr gebracht? Ich bin noch sehr verärgert... ich befinde mich in der 13. SSW und habe ihn durchgängig verzehrt. Freundlichen Gruß

von Franzissiiii am 24.09.2019, 10:37



Antwort auf: Käse mit Rand

Ihre Informationen sind richtig, die Rinde vom "Sylter-Käse" darf man essen. Eine erhöhte Infektionsgefahr besteht nicht. Also weiterhin "Guten Appetit" !

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 28.09.2019



Ähnliche Fragen ähnliche Fragen

Rückfrage Käse

Lieber Herr Prof. Dr. Costa, ich hatte Ihnen letzte Woche wegen dem Käse geschrieben. Herzlichen Dank für Ihre Antwort. Ich habe eine Rückfrage. Sie schrieben, man solle Butterkäse nicht erhitzen. Nun habe ich aber gelesen, dass Butterkäse explizit zum Überbacken auch empfohlen wird. Habe ein paar mal mit Butterkäse überbacken. Ist hier etwas ...


Schlechter Käse?/ Kratzer

Hallo Dr. Costa, ersteinmal möchte ich meine Dankbarkeit für dieses Forum und Ihre Arbeit hier ausdrücken. Ängste bzgl. Toxoplasmose und Listerien belasten mich häufig und Sie antworten immer geduldig und humorvoll. Danke! Nun zu meiner Frage: ich habe gestern meinen Salat mit Feta gegessen und hatte irgendwie den Eindruck, dass der Käse eine...


Käse

Hallo Herr Costa, ich befinde mich aktuell in der 18. Woche meiner 2. Schwangerschaft. Da Sie mir bereits in meiner 1. SSW eine große Hilfe waren, brauche ich nun wieder Ihre Meinung :) Ich habe vor wenigen Tagen einen Weichkäse (natürlich aus pasteurisierter Milch) gekauft und diese leider nicht in der Kühltasche transportieren können, da dies...


Müritzer Käse herzhaft

Sehr geehrter Herr Prof. Serban-Dan Costa Seit Beginn meiner Schwangerschaft mache ich mir von Woche zu Woche mehr Sorgen um Listerien und Toxoplasmen. Heute wurde mir von einer Bekannten gesagt, dass bei dem Müritzer Käse- herzhaft die "Rinde" entfernt werden sollte. Da bei den Zutaten unter anderem Farbstoff Carotin steht, habe ich bisher aller...


Käse

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, mein Mann hat einen Käse gekauft. Junger Gouda, abgepackt. Auf der Packung stehen weder Zutaten, noch, pasteurisiert. Nur, dass es sich um jungen Gouda handelt und wie viel Fett er hat. Aber auch kein Hinweis aus Rohmilch hergestellt. Darf ich ihn dann bedenkenlos essen, wenn der Hinweis fehlt? Vielen Dan...


Belegtes Käse Brötchen Bäcker - Erbrechen

Sehr geehrte Herr Dr.med. Costa , ich habe mir heute ein belegtes Brötchen mit Käse und Butter beim Bäcker geholt, wie lange war dort genau lag weiß Ich nicht , vlt ein paar Stunden. Nachdem ich das Brötchen gegessen habe + etwas warmen Kakao getrunken habe ist mir plötzlich sehr heißt geworden ich habe Oberbauchschmerzen gehabt und Rückenschme...


Listerioserisiko Rohmilch- Raclette-Käse

Gestern habe ich versehentlich Raclette-Käse aus Rohmilch gegessen und dabei leider gleich mehrere Scheiben. Der Gastgeber hat mir fälschlicherweise versichert, dass der Käse pasteurisiert sei und die Packungen lagen bereits im Abfall. Am Ende des Essens hatte ich ein ungutes Bauchgefühl und wir haben die Packungen aus dem Abfall rausgefischt - Ro...


Kinder Country, erasco, Käse, Impfungen

Hallo Herr Dr. Costa, ich habe gestern ein Kinder Country gegessen und es schien mir als ob einer der Puffreiskörner verdorben gewesen wäre, das Körnchen hat nicht gut geschmeckt, dennoch habe ich es gegessen. Muss man sich hier Gedanken wegen Listerien machen?    Wie oft sollte man in der Woche Dosengerichte (z.b. von erasco essen) ohne da...


Käse am Rand angetrocknet

Hallo Dr. Costa,  Ich habe heute Käsescheiben gegessen.  die Verpackung ist seit drei Tagen offen und der Käse befindet sich lediglich in seiner originalen Aufreißverpackung im Kühlschrank. Keine Tupperdose oder Ähnliches.  Die Käsescheiben waren am Rand leicht angetrocknet. Ich habe die mir ersichtlichen Stellen entfernt und den Käse gegessen...


Comté Käse

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, ich würde mich sehr über Ihre Einschätzung zum Genuss von Comté-Käse in der Schwangerschaft freuen. Auf manchen Seiten erscheint er bei den unpasteurisierten Sorten, die man essen darf, auf manchen nicht. Grundsätzlich habe ich kein Problem mit dem Verzicht, ich habe nur gestern erfahren, dass sich solcher Käse in ...