Frage: vitamin a

guten tag, ist es möglich in der schwangerschaft zu viel vitamin a durch die ernährung zu sich zu nehmen? ich habe anfangs z.b. viele eier gegessen. welche lebensmittel enthalten denn noch vitamin a? und ist es überhaupt möglich so viel davon zu essen das es schädlich sein kann? vielen dank im voraus marta

von marta123 am 12.04.2012, 10:57



Antwort auf: vitamin a

Es ist möglich, zu viel Vitamin A in der Schwangerschaft zu sich zu nehmen und das kann die Frucht schädigen. Da das Vitamin A in der Leber gespeichert wird, sollten Sie keine Leber und auch keine Produkte aus Leber (z.B. Leberwurst) konsumieren. Vitamin A ist in vielen Nahrungsmitteln vorhanden, aber nur in geringen Mengen (z.B. in Milch, Milchprodukten, Eiern, Margarine, Speiseölen, usw). Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt schon seit langem, dass Schwangere nicht mehr als 3 mg Vitamin A täglich aufnehmen. Diese Menge ist in 20 Hühnereiern oder zehn Litern Vollmilch oder 600 g Butter/Margarine enthalten - hieraus können Sie also ersehen, dass so etwas bei normaler Ernährung nicht erreicht wird, oder ?

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 14.04.2012



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