Frage: Vitamin A

Guten Tag, ich habe eine Frage, die mich beschäftigt. Kann Vitamin A bei einer höheren Dosierung im Körper lange gespeichert und im Nachhinein dem Kind Schäden zufügen? Kurz vor meiner Schwangerschaft (ca. 1,5 Wochen) habe ich über zwei Wochen täglich ein Glas Karottensaft verzehrt, mit einem Spritzer Öl. Das Provitamin A soll ja einen Bräunungsschutz bieten. Sehr kurz nach dem Urlaub habe ich Nahrungsergänzungsmittel genommen, in denen unter anderem 400 Mikrogramm Vitamin A enthalten waren und diese ebenfalls über zwei Wochen, bis eine Schwangerschaft in der sechsten Woche diagnostiziert wurde. Dass Vitamin A schädlich für das Kind sein kann, habe ich erst später von meinem Apotheker erfahren und habe danach das Präparat sofort abgesetzt. Er hat mir einen großen Schrecken eingajgt. Seit dem bin ich sehr verunsichert und so komme ich auch zu meinen Fragen. 1. Kann ich durch den Karottensaft soviel Provitamin A in Vitamin A umgewandelt und deponiert haben, dass es sich nachteilig auf das Kind auswirkt? 2. Kann das Vitaminpräparat, da es ja in der Schwangerschaft eingenommen wurde durch zusätzliche Einnahme des Vitamins in der Nahrung sich nachteilig auf das Kind auswirken? Danke

Mitglied inaktiv - 31.08.2010, 11:03



Antwort auf: Vitamin A

Das Vitamin A kann über mehrere Monate in der Leber (gebunden an Fetten) gelagert werden, wenn man zu viel Vitamin A zu sich nimmt. Es wird dann freigegeben, wenn der Körper es braucht - die Mechanismen sind ziemlich komplex, sie funktionieren aber sehr gut. Als toxisch und damit schädlich gelten aber Dosierungen über 3 000 Mikrogramm pro Tag. Das haben Sie mit Sicherheit nicht erreicht. Es ist gut, dass Sie kein Vitamin A mehr einnehmen. Wenn ich zusammenfasse, was Sie mir geschrieben haben, meine ich, dass Sie sich keine Sorgen zu machen brauchen.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 05.09.2010



Antwort auf: Vitamin A

Sehr geehrter Prof. Dr. Costa, ich habe noch eine Frage. In der Schwangerschaft, müsste in der 2.SSW gewesen sein, habe ich Weichkäse aus Salzlake probiert, der war aber verdorben. Ich habe allerdings ein wenig runtergeschluckt. Als ich in diesem Forum etwas zur Listeriose gelesen habe, ist mir eingefallen, dass so etwas passiert ist. Dies ist jetzt drei Wochen her, bin in der 5.SSW und ich fühle mich seit zwei Tagen sehr abgeschlagen, wie bei einer Erkältung. Sollte ich mich testen lassen? Vielen Dank

Mitglied inaktiv - 31.08.2010, 18:46



Antwort auf: Vitamin A

Ich meinte Schafskäse in einer Salzlake (weiß nicht, wie lange dieser schon im Kühlschrank war, daher hatte ich ihn auch probiert) Danke

Mitglied inaktiv - 31.08.2010, 18:58



Antwort auf: Vitamin A

Schafskäse in Salzlake gilt nicht als eine der wichtigsten Ursachen für eine Listeriose - aber ganz ausschließen kann ich das nicht. Leider kann eine Listeriose auch ohne besonders ausgeprägte Krankheitszeichen ablaufen. Es fällt mir nicht leicht, Ihnen einen gut fundierten Rat zu geben, weil ich mich nur auf das beziehen kann, was mehr oder was weniger wahrscheinlich ist. Lassen Sie mich das so formulieren: Wenn es Ihnen sehr bald, nach 1-2 Tagen gut geht und die nächste Kontrolle beim Frauenarzt in Ordnung ist, können Sie auf einen Listeriosetest verzichten. Ich persönlich glaube nicht, dass eine Listeriose in Ihrem Falle wahrscheinlich ist.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 05.09.2010



Antwort auf: Vitamin A

Hallo Prof. Costa, der Karottensaft in den angegebenen Mengen ist also auch unschädlich, nur zur Sicherheit?! Vielen Dank für Ihre Antwort und Geduld :-)

Mitglied inaktiv - 05.09.2010, 16:14



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