Hallo Herr Dr. Bluni, ich (15. SSW) habe vor einigen Tagen Stremellachs gegessen (heiß geräuchert, laut Hersteller bei 70°), da ich der Meinung war, dass dies in der Schwangerschaft in Ordnung sei, weil der Fisch gegart ist. Das sagt z.B. der infodienst für Ernährung, Landwirtschaft, Verbraucherschutz e. V. mit Unterstützung des Bundesverbandes der Frauenärzte e.V.: http://www.duisburg.de/micro2/ernaehrungsbildung/medien/bindata/lebensmittelempfehlung_schwangere.pdf Verschiedene Quellen sagen jedoch, dass man auch Stremellachs wg. eventueller Listerienbelastung meiden soll. Das habe ich leider erst nach dem Verzehr herausgefunden. Was meinen Sie dazu? Und noch eine 2. Frage hinterher: Geht Listeriose immer aufs Baby über oder gibt es auch hier Prozentangaben für die einzelnen Trimester wie etwa bei Toxoplasmose oder Ringelröteln? Herzlichen Dank vorab.
von Carla285 am 16.06.2015, 09:04