Stremellachs in der Schwangerschaft? / Listerien

Dr. med. Vincenzo Bluni Frage an Dr. med. Vincenzo Bluni Facharzt für Frauenheilkunde und Geburtshilfe

Frage: Stremellachs in der Schwangerschaft? / Listerien

Hallo Herr Dr. Bluni, ich (15. SSW) habe vor einigen Tagen Stremellachs gegessen (heiß geräuchert, laut Hersteller bei 70°), da ich der Meinung war, dass dies in der Schwangerschaft in Ordnung sei, weil der Fisch gegart ist. Das sagt z.B. der infodienst für Ernährung, Landwirtschaft, Verbraucherschutz e. V. mit Unterstützung des Bundesverbandes der Frauenärzte e.V.: http://www.duisburg.de/micro2/ernaehrungsbildung/medien/bindata/lebensmittelempfehlung_schwangere.pdf Verschiedene Quellen sagen jedoch, dass man auch Stremellachs wg. eventueller Listerienbelastung meiden soll. Das habe ich leider erst nach dem Verzehr herausgefunden. Was meinen Sie dazu? Und noch eine 2. Frage hinterher: Geht Listeriose immer aufs Baby über oder gibt es auch hier Prozentangaben für die einzelnen Trimester wie etwa bei Toxoplasmose oder Ringelröteln? Herzlichen Dank vorab.

von Carla285 am 16.06.2015, 09:04



Antwort auf: Stremellachs in der Schwangerschaft? / Listerien

Hallo Carla, 1. wenn wir nach all diesen Empfehlungen gehen, werden Sie als Schwangere am besten gar nichts mehr essen außer verpackter Astronautenkost, weil überall potentielle Gefahren vorhanden sind. 2. letztlich ist es vor dem Hintergrund des sehr seltenen Auftretens einer frischen Listerioseinfektion in der Schwangerschaft - bei der wir orientiert an den Berichten gerade im Internet, meinen können, dass sie so häufig ist, wie eine Erkältung - eine individuelle Entscheidung, worauf Sie verzichten. 3. Zahlen dazu finden Sie unter dem Stichwort "Listeriose" in unserer Stichwortsuche Liebe Grüße VB

von Dr. med. Vincenzo Bluni am 16.06.2015



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