Mitglied inaktiv
Lieber Dr. Bluni, 1. ich (jetzt 9. SSW) hatte vor einiger Zeit etwas Temperatur und Schüttelfrost. Da ich unwissend einen bedenklichen Käse (mit Rotkulturen) gegessen hatte (obwohl sich auch hier die Meinungen teilen, ob bedenklich oder nicht), wurde mir Blut abgenommen und auf Listeriose-IgG und -IgM untersucht. Beides war negativ. Heisst das nun, dass ich mich wirklich noch nie im Leben mit diesem Keim auseinandergesetzt habe? 2. Vor kurzem hatte ich mir ausnahmsweise ein Fertiggericht mit Fleisch und Gemüsebeilage in der Mikrowelle zubereitet (diese verschweißten in den Plastikschälchen). Habe mich großzügig an die Zubereitungshinweise bzgl der Mikrowellenzeit gehalten. Gibt es hier eine Listeriosegefahr? Die Sauce war am Blubbern/ Kochen, als ich das Gericht herausnahm. Lieben Dank! Angel
Hallo, 1. eine schwangere Frau sollte nicht meinen, sie müsste sich mit Bekanntwerden der Schwangerschaft komplett von der Außenwelt abkapseln, um sich dann nur noch zur Geburt des Kindes rufen zu lassen, da ja da draußen eine Menge potentieller Gefahren vorhanden ist. Leider werden derartige Vorstellungen in zunehmendem Maße durch Veröffentlichungen in allen möglichen Medien und den selbsternannten Expertinnen mehr als geschürt. Und so erleben wir gerade in unserem Land eine - gelinde ausgedrückt - gewisse Form der Hysterie im Hinblick auf potentielle Infektionsquellen in der Umwelt. Dieses bestätigen auch Ihre Ausführungen, die meines Erachtens doch „etwas“ überzogen sind. Ohne, dass ich die Bedeutung solchen Infektion in der Schwangerschaft verharmlosen möchte, können wir für die genannte Situation keine Wahrscheinlichkeiten einer Infektion benennen. Bitte sprechen Sie sich aus diesem Grund zum weiteren Vorgehen mit Ihrer behandelnden Frauenärztin/Frauenarzt ab. 2. ja, das heißt, dass Sie nie eine Auseinandersetzung hatten 3. dieses wird wohl vermeintlich Keime abgetötet haben. VB
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