Marco84
Lieber Herr Dr. Bluni, Vielen Dank, dass Sie werdende Eltern hier immer mit sehr gutem Rat unterstützen! Meine Frau (23. SSW) wollte soeben die Reste von einem zwei Tage alten Kuchen essen. Der Kuchen wurde selbstgebacken und die Reste standen in Alufolie gepackt für zwei Tage ungekühlt in der Küche. Beim Aufschneiden hat meine Frau bereits eine Ecke von einem Stück des Kuchens probiert. Da der Kuchenteig beim Aufschneiden Fäden gezogen und das Probierstückchen nach ranzigem Öl geschmeckt hat: Ist es möglich, dass das Kuchen von Listerien oder anderen Bakterien befallen war? Könnte das Probierstückchen potentiell dem Kind geschadet haben? Die Zutaten des Kuchens: Mehl Cashewmus Sonnenblumenöl Sojamilch Kakao Zucker Backpulver Vielen Dank für ihre Antwort und viele Grüße!
Nana_31
Hallo, wenn der Kuchen irgendwo abgedeckt stand und nicht mit Schmutz oder rohen Lebensmitteln in Berührung gekommen ist, kann da nichts passieren. Listerien entstehen ja nicht einfach so, die müssen ja schon vorhanden sein und bei einem gebackenen Kuchen ist das nicht möglich. Deine Frau hat ja auch nicht viel von dem Stück gegessen. Im allerschlimmsten Fall bekommt sie Übelkeit/Durchfall, wobei das auch bei dem mini Stück äußerst unwahrscheinlich ist, noch dazu bei den Zutaten (keine Creme oä.) Ich bin auch sehr vorsichtig bei Lebensmitteln und mach mir schnell mal Gedanken, aber in dem Fall ist das echt unbegründet. LG
Ähnliche Fragen
Sehr geehrter Herr Dr. Bluni, Leider habe ich in der Suche nichts zu meiner Frage gefunden, daher jetzt doch die direkte Frage an Sie: Ich habe heute auf einem Bruch mit Schafskäse gefüllte, überbackene und panierte Paprika gegessen. Leider hat mir meine Freundin erst hinterher gesagt, dass sie diese bereits vor zwei Tagen zubereitet hat. Ich we ...
Lieber Herr Dr. Bluni, Vielen Dank, dass Sie werdende Eltern hier immer mit sehr gutem Rat unterstützen! Meine Frau (23. SSW) wollte soeben die Reste von einem zwei Tage alten Kuchen essen. Der Kuchen wurde selbstgebacken und die Reste standen in Alufolie gepackt für zwei Tage ungekühlt in der Küche. Beim Aufschneiden hat meine Frau bereits ...
Guten Tag Herr Dr. Karle, vielen Dank Ihnen schon im Voraus für die Beantwortung meiner Frage: Ich bin seit 6 Tagen zu Besuch bei einer Verwandten, die leider unmittelbar neben einer Tankstelle wohnt und neben deren Haus etwa viermal am Tag auch ein Tanklaster befüllt wird. Ich bin mittlerweile in der 29. Woche und mache mir Sorgen, dass die indir ...
Liebe Frau Thies, aufgrund sehr unreiner Haut in der Schwangerschaft habe ich eine Schaebens totes Meer Schlamm Maske aufgetragen. Anschließend hatte ich ein Knirschen im Mund, ich vermute, dass einige Maskenpartikel in den Mund gelangt sind. Ich habe sofort ausgespült, aber ich kann nicht ausschließen, dass ich auch etwas geschluckt habe. Besteht ...
Hallo Herr Dr Karle, Leider hört meine Angst vor Listeriose nicht auf :( Ich habe bereits einen Termin beim Psychologen- allerdings erst in einem paar Wochen. Nun habe ich nochmals eine Frage zu einer konkreten Situation und hoffe Sie können mir weiterhelfen: Gestern Nacht hatte mein Hund durst, da sein Napf leer war. Ich bin als ...
Sehr geehrter Herr Dr. Helmut Mallmann, Meine Schwester hat gestern Wildlachs angeschnitten, der innen noch roh war (wurde gegrillt), der kam später wieder auf den Grill und sie hat mit ihrem Besteck zwischenzeitlich vom Salatbuffet gegessen, später kam der Wildlachs wieder, sie hat ihn wieder angeschnitten und gefragt, ob ich probieren m ...
Hallo Herr Dr. Karle, ich war heute bei Vapiano essen. Vor mir bekam ein Gast Parmesan auf seine Nudeln gerieben (der Parmesan war am Stück). Danach wurde mein Gericht zubereitet. Hände wurden zwischenzeitlich nicht gewaschen, aber da ich wusste, dass Parmesan erlaubt ist in der Schwangerschaft, hat mich das nicht weiter beunruhigt. Am End ...
Hallo Dr. Karle, Wir waren am weochenende zu Besuch bei Freunden. Ein Freund hat Fisch in einer Pfanne angebraten. Ich habe darauf geachtet, dass mein Fisch sehr gut durch ist, um eine Ansteckung mit Listerien zu verhindern. Mein Fisch war sehr gut durchbraten im Nachhinein habe ich aber gemerkt, dass er mit der selben Zange, welches mit r ...
Sehr geehrter Herr Dr. Karle! Ich habe Sorge wegen einer Listerien-Infektion! Habe gestern Sahne aus pasteurisierter Milch aus einem Isi Sahneautomaten gemacht, das Kopfstück lag schon längere Zeit bei Zimmertemperatur neben der Spüle. Vor dem Gebrauch habe ich es mit Spülmittel und heißem Wasser gereinigt, jedoch das darin befindliche Ventil n ...
Hallo, ich bin aktuell in der 35. SSW und mache mir gerade etwas Sorgen wegen eines Kuchens, den ich gegessen habe. Der Kuchen wurde am Montagabend 22 Uhr (23.06.) mit ultrahocherhitzter Schlagsahne (30 %) zubereitet. Die Sahne wurde stark aufgeschlagen und der Kuchen war die ganze Zeit durchgehend im Kühlschrank bei etwa 6 °C. Er war in ein ...