Hallo Dr. Bluni, bei mir steht die Diagnose Schwangerschaftsdiabetes im Raum. Zu mir: 34 Jahre, normales Gewicht, viel Bewegung auch in der Schwangerschaft, keine Vorerkrankungen (auch kein Diabetes in der Familie), bisher völlig problemlose Schwangerschaft, 32. SSW, bisher 8kg Gewichtszunahme. oGTT mit 50g Glucose nach 1h 168 mg/dl (vorher mit süßem Brotbelag gefrühstückt) ogTT mit 75g Glucose nüchtern 81, nach 1h 144, nach 2h 146 Zucker im Urin je nach Ernährung unauffällig bis ++ Anschließend mehrere Tages Blutzuckertagesprofil. Ergebnis: Wenn ich etwas mit "Industriezucker"/weißen Zucker esse (Marmelade, Süßigkeiten...) oder sehr viel Obst ist der BZ-Wert nach 1h deutlich zu hoch, 140-175. Nüchtern sowie 2h egal nach welchem Essen ist der Wert in der Norm und sogar eher niedrig. Mein Frauenarzt meinte, ich sollte alles mit Zucker weglassen, wenn ich die Werte so einfach regulieren kann. Beim Kind bestehen bisher keinerlei Auffälligkeiten. Meine Frage ist jetzt: Handelt es sich in meinem Fall um Schwangerschaftsdiabetes? Reicht es wirklich einfach den Zucker wegzulassen? Sollte die Geburt des Kindes daher besser in einem KKH mit Kinderklinik stattfinden? Vielen Dank! Mit freundlichen Grüßen Freya
von kuddel123 am 08.06.2019, 12:33