Frage: Zum Backen ohne Ei

Hallo, wie "gefährlich" ist denn das Probieren des Teigs eigentlich? Ich weiß noch, dass ich schon als Kind immer gern die Schüssel ausgeleckt habe, wenn wir - natürlich mit Ei - gebacken haben und dies auch heute noch gerne mache. ;-) Bei meiner Tochter war ich in den ersten 3 Jahren ein bisschen vorsichtig, seit dem aber (sie wird bald 6) lasse ich sie immer ein wenig Teig naschen. Ist die Salmonellengefahr denn wirklich so groß? Das möchte ich natürlich nicht riskieren. Ich kaufe immer Bio-Eier, die ich im Kühlschrank aufbewahre und meist deutlich vor dem Mindesthaltbarkeitsdatum verwende. Vielen Dank.

von Oktaevlein am 25.11.2016, 18:31



Antwort auf: Zum Backen ohne Ei

Hallo Okaevlein nein, die Gefahr ist bei Verwendung von frischen Eiern eher gering und das Naschen einer kleinen Menge Teig - zumal im Alter deiner Kinder - völlig in Ordnung. Ganz allgemein: Salmonellen befinden sich vorwiegend auf der Schale, sodass vor allem die Hygiene beim Verarbeiten wichtig ist = Hände waschen! nach dem Aufschlagen. Eier(schalen) nicht direkt auf die Arbeitsfläche legen. Die Eier sollten stets gleichbleibend kühl aufbewahrt werden, um die Bildung von Kondenswasser zu verhindern. Der natürliche Schutzfilm der Schale, der gegen das Eindringen von Keimen ins Eiinnere eine natürliche Barriere darstellt, könnte sonst beschädigt werden. Eier am besten auch immer eingepackt aufbewahren und Eier von Rohkost immer weit entfernt ablegen. Grüße Birgit S.

von Birgit Neumann am 28.11.2016



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