Hallo liebe Frau Neumann,
mein kleines Mädchen (14 Monate) ist eine gute Esserin! Ich würde Ihnen gerne kurz unseren Tagesablauf schildern und würde mich über Verbesserungsvorschläge bzw auch eventuell neue Gerichte freuen, da mir langsam die Ideen ausgehen.
Sie wacht grundsätzlich einmal in der Nacht noch auf und bekommt da 200ml Pre Milch angeboten, da sie ansonsten nicht weiter schläft. Jetzt wurde mir oft erklärt, dass sie eventuell hunger hat. Ich kann mir das aber beim besten Willen nicht vorstellen, da sie aussreichend viel isst unter tags.
Unser Tagesablauf: Tagwache ca 5:30 - 6:00 Uhr
7:30, gemeinsames Frühstück: entweder Pancakes mit Apfelmus oder Birnenmus + ca 120ml Vollmilch, oder Brot mit Butter und Marmelade oder Brot mit Linsen/Tomatenaufstrich oder Avocado und dazu immer 120ml Vollmilch
10 Uhr, Zwischenmahlzeit: Müsliriegel vom DM für Kinder ab 1 Jahr oder Reiswaffeln
12 Uhr, gemeinsames Mittagessen: Spagetthi Bolognese, Gemüse mit Kartoffeln, Quinoaleibchen mit Kräuterdip, Nudeln mit Zucchinisoße, Fisch mit Brokkoli
16 Uhr, Zwischenmahlzeit: Obst (Wassermelone, Mango, Apfel, Birne, Banane, Weintrauben..) oder Müsliriegel, Hirsestangerl, Reiswaffeln
19 Uhr, Abendessen: Brot mit Butter und Käse oder Honig, Pancakes und immer dazu ca 120ml Vollmilch
Breie isst sie gar nicht mehr bzw will es immer selber essen und das artet dann leider immer komplett aus! Sie schmiert es sich in die Haare und ist nur grantig, weil es mit dem Löffel nicht so gut klappt. Mit der Gabel kann sie schon ganz gut essen.
Müsli isst sie nicht gerne.
Mir gehen langsam die Ideen aus und habe manchmal das Gefühl, dass sie das Brot (obwohl immer wieder die Brotsorte gewechselt wird) langweilt.
- Hätten Sie für mich neue Anregungen?
- Ist unser Essensplan gut?
- Finden Sie, dass sie unter tags zuwenig isst, weil sie die Flasche in der Nacht "braucht" oder ist es doch nur Gewohnheit? Wasser trinkt sie mir nicht in der Nacht
Ich freue mich auf Ihre Antwort!
Danke für Ihre Zeit!
Liebe Grüße
Puella
von
Puella
am 08.06.2018, 09:59
Antwort auf:
Essensplan + nächtliche Flasche
Hallo Puella
nächtliches Erwachen bedeutet nicht immer Hunger. Manchmal ist es in diesem Alter eine liebgewonnene Gewohnheit, in der Nacht ein Fläschchen zu trinken.
Biete deiner Tochter weiterhin tagsüber ausreichend Gelegenheiten, um sich bei den Mahlzeiten am Tisch satt zu essen. Biete weniger Snacks wie Fruchtriegel, Hirsebällchen und Co, stattdessen ruhig üppiger wie bspw nochmals Brot oder wenig süßes Gebäck (selbstgemacht) Nutze ihren Spieltrieb beim Essen und lass sie die Stückchen teilweise mit der Gabel aufpieksen oder ruhig auch mal löffeln. Lass sie doch, wenn du demnächst etwas mit dem Löffel isst, dich füttern und lass sie davon probieren.
Meinst du wirklich, dass sie Brot langweilt? Wenn sie hungrig ist, würde sie nämlich die ihr bekannten und bereits beliebten Brotsorten essen. Welche Sorten habt ihr üblicherweise? Auch Brot könnte sie stückchenweise aufpieksen - vorbei die Langeweile. Ich vermute eher, dass sie zur Brotzeit entweder kaum Hunger hat, oder das Kauen sie zu diesem Zeitpunkt zu sehr ermüdet. Erfordert das Kauen viel Aufwand oder habt ihr eine ausreichend weiche Struktur bei euren bevorzugten Brotsorten?
Wie wäre es am Vormittag mit einer Obstmahlzeit, ggf ein kleiner Fruchtjoghurt?
Nachmittags selbstgemachte Muffins, Hefezopf, wenig unsüße Kekse?
Die Zeitspanne zwischen Mittagessen und Nachmittagssnack ist lang. Liegt hier ein Schläfchen dazwischen?
Abends könntest du es vorübergehend mit Grießschnitten versuchen. Sie sind ein Kompromiss zum Brot.
Grießschnitten:
200ml Kuhmilch
ca 35g-40g (+/-) Grieß
Grieß mit der Milch in einem geeigneten Topf aufkochen, rühren, rühren, rühren und kurz quellen lassen, danach auf einen Teller streichen, stehen lassen, bis es gut fest ist. Das geht schnell. Jetzt kannst du entweder Motive ausstechen oder den festen Brei in Stücke schneiden.
In einer beschichteten Pfanne etwas Butter schmelzen, ca 2 kleine Grießstücke einlegen,, in der Butter erwärmen und auf einen Teller geben. Dazu Obstmus (selbst zubereitet)
Siehe hier:
http://www.rund-ums-baby.de/forenbilder/index.htm?seite=10&forum=kochen-fuer-kinder&bild=4#start
sie sind ein Kompromiss zu Brei und Brot und eignen sich als Fingerfood.
Breadys - easy to eat
Toastbrotscheiben mit dem Nudelholz ganz glatt und platt auswellen
Mit Butter/Margarine bestreichen und ggf Marmelade aufgeben.
Dann vorsichtig zusammen rollen und anschließend in dünne Scheiben schneiden.
So erhältst du kleine Brotschnecken - auch Brotsushi genannt oder eben Breadys.
Statt Toastbrot, Vollkorntoast oder Mehrkorntoast klappt das Auswellen der Schreiben auch mit gewöhnlichem Mischbrot - ohne Rinde.
mögliche Füllungsvarianten:
Erdnussmus, Nussmus, Schokocreme, Avocado, vegetarische Aufstriche, Frischkäse,...
Wie wär´s mit einem selbstgemachten Obst-Smoothie? Smoothies kannst du mit dem Mixer (Mixstab) aus jedem Obst herstellen. Je nach dem kannst du etwas Obstsaft dazugeben, um ein besseres und flüssigeres Ergebnis zu erzielen, Befülle eine Tasse oder ein Glas: Verschliesse das Glas mit Klarsichtfolie und piekse ein Loch für einen Trinkhalm hinein - Trinken/essen mit Trinkhalm - fürs Trinkerlebnis - falls erforderlich.
Gebratenes Toastbrot
in einer Pfanne viel Butter schmelzen lassen, Toastbrotscheiben einlegen, leicht salzen und von beiden Seiten anbraten
55g Butter
30-60g Rohrzucker
Prise Vanille
1 Ei
ca 7 min mit den Mixern des Handrührgerätes cremig rühren
125g kernige Haferflocken
1/4 Tl Backpulver
1 EL Mehl
vermischen und mit
1 El Milch
in die Buttermasse einarbeiten.
Teig ca 30 min ruhen lassen
Danach mit den Händen kleine Kugeln formen
Auf deinem Backblech (Matte) ca 15 (-20) min bei 180° backen.
Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Nachspeise:
nimm einen 1 Becher Naturjoghurt (3,5%). Verrühre den Inhalt mit einer Prise Salz cremig. Nimm ein kleines Küchensieb und lege 1-2 Lagen Küchenkrepp (Küchentücher von der Rolle) hinein. Lege das Sieb über eine Tasse und gib den gerührten Joghurt in das Sieb. Decke den Joghurt ab und stelle ihn (mit der Tasse drunter) in den Kühlschrank - für ca 12-24 h. Das Ergebnis schmeckt sahnig und kaum sauer.
Sammle die Molke und backe damit Brötchen:
Molkebrötchen
6 g frische Hefe in 150 ml Molke (oder Wasser) auflösen
250 g Dinkelmehl (Type 1050)
2 EL Öl
1 Pr Zucker
3g Salz
alle Zutaten zu einem Teig verkneten. Teig stehen lassen. Den Teig in ca 6-8 Stücke teilen, zu Brötchen formen. Teiglinge auf ein Backblech (Backpapier) setzen, mit Wasser bepinseln (oder besprühen) und mit einem Ausstechförmchen ein Muster eindrücken, abdecken. Ca 20 min aufgehen lassen. Die Brötchen im Backofen (vorheizen) bei 200° ca 20 min backen.
Gebäck mit Apfeldicksaft
160-180g Dinkelmehl Type 630
50g Hafermehl 75g kalte Butter
4 EL Birnen-oder Apfeldicksaft
1 Msp Vanillepulver
2 Eigelb
aus den Zutaten einen Knetteig kneten, ggf Mehl oder Flüssigkeit zugeben, bis ein glatter Teig entsteht. Teig in Folie wickeln und mind. 1 h im Kühlschrank ruhen lassen.
Zur Weiterverarbeitung etwas Mehl auf einer glatten Fläche austeilen. Kleine Stücke vom Teig abschneiden und jeweils mit Mehl ausrollen. Motive ausstechen.
Auf ein Backblech mit Backpapier mit Abstand zueinander setzen.
im Vorgeheizten Ofen (180°) ca 12-15 min backen.
Anschliessend auskühlen lassen und nach Belieben verzieren
Apfelschnecken:
125 ml Milch (ggf mehr)
1/3 Würfel Hefe
50g Butter, geschnitten in Stückchen
250g Mehl
50g Zucker
1/2 P Vanillezucker
Prise Salz
alle Zutaten zu einem Hefeteig verarbeiten. Ausreichend lange kneten und mindestens 20 min zugedeckt ruhen lassen. Je länger, desto besser...
Den Teig anschliessend ausrollen und mit flüssiger Butter bepinseln.
Jetzt entweder selbstgemachtes Apfelmus oder Obstmus aus dem Gläschen ebenfalls darüber streichen und auf dem Teig verteilen und aus dem Teig schliesslich Schnecken rollen. Das heisst, du schneidest den idealerweise rechteckig ausgewellten Teig in ca 3 Stücke. Den Teig nun von der jeweils kürzeren Seite aufrollen (Schichten). Dann jeweils Scheiben abschneiden und auf ein Backblech (Backpapier) setzen.
Das Gebäck im Ofen bei 50° ca 30 min gehen lassen und anschliessend bei 180° Ober/Unterhitze * ca 20 min backen. Kurz vor Ende der Backzeit nochmals mit flüssiger Butter bepinseln, weiter backen und schliesslich Garprobe machen.
Blaubeermuffins mit Vanilleguss
100g Butter im Wasserbad schmelzen
150g Zucker einstreuen
schaumig schlagen
2 Eier zugeben und weiter rühren.
200g saure Sahne oder Schmand zugeben.
Noch 200g Mehl mit 2 geh. Tl Backpulver vermischen und beim Teig
unterrühren.
Und noch frische Heidelbeeren bzw TK-Heidelbeeren (Menge nach Wahl) untermischen. Schliesslich den Teig in die Muffinsförmchen
giessen.
Im vorgeheizten Ofen ca 10 min backen.
200g Schmand oder Creme Fraiche mit 4 P Vanillezucker (ein Teil sollte Bourbonvanillezucker sein) verrühren- Als Topping nach den ersten 10 Backminuten auf den Muffins verteilen und noch weitere 15-20 min fertig backen.
aus dem GU Backbuch: Muffins
Foto hier:
http://www.rund-ums-baby.de/forenbilder/index.htm?seite=6&forum=kochen-fuer-kinder&bild=6#start
Das Topping wird sehr lecker.
Je frischer, desto besser.
Also dann
Grüße
Birgit Neumann
von
Birgit Neumann
am 08.06.2018
Antwort auf:
Essensplan + nächtliche Flasche
Liebe Frau Neumann,
vielen Dank für Ihre ausführliche Antwort!
Mittlerweile bin ich sogar davon überzeugt, dass meine Kleine (14 Monate) Brot nicht mehr so spannend findet. Sobald nämlich zusätzlich zum Brot irgendwas anderes auf dem Teller liegt, wird immer zuerst das andere gegessen, bevor das Brot angerührt wird. Das Brot fliegt auch öfters aufn Boden, als alles andere. Wir verwenden meistens Biovollkornprodukte wie Roggen-, Dinkelbrot oder Mischbrote. Alle Brote sind extrem weich und fluffig, mit dem Kauen hat sie keine Probleme.
Die Toastbrotscheibe habe ich in der Pfanne mit Butter geschwenkt und Marmelade drauf getan, das hat sie geliebt!
Den Tipp mit der Joghurtobstmischung habe ich gleich umgesetzt und kommt gar nicht gut an :-(( habe es mittlerweile täglich zu jeder Uhrzeit probiert, aber sie mag es einfach nicht! Habe den Joghurt mit viel Apfelmus und Birnenstückchen verfeinert, aber keine Chance!Schade!
Darf ich fragen, warum zB ein Fruchtriegel keine gute Zwischenmahlzeit ist? Ich finde nämlich, die Mischung auf Hafer/Dinkel mit Obst eigentlich ganz gut und sie mag es ganz gerne.
Ansonsten backe ich gerne für meine Kleine, aber ich möchte auch im 2 Lebensjahr keinen Zuckersatz im Essen haben :)
Liebe Grüße
Puella
von
Puella
am 13.06.2018, 11:27
Antwort auf:
Essensplan + nächtliche Flasche
Hallo Puella
die Fruchtriegel sind für unterwegs mal ganz praktisch. Zu Hause ist es aus vielerlei Hinsicht einfach besser, selbstgemachte und frische Speisen zu bevorzugen. Besser wäre es demnach, diese Riegel selbst zu machen. Dann würden sie sich eher in die Liste der geeigneten Vormittagssnack einreihen lassen.
Ein weiterer, ebenfalls häufig kritisierter Nachteil ist der hohe Kohlenhydrat (=Zucker)gehalt der Riegel. Idealer Esszeitpunkt: nach einem ereignisreichen Spielplatzbesuch voller Action und Tobespaß!
Hier sind Alternativrezepte zum Selbermachen:
je 75g getrocknete Apfelstücke und getrocknete Datteln ohne Stein
durch den Fleischwolf jagen oder alternativ in einem Universalzerkleinerer hacken.
1 EL Honig
dazu mischen, mit etwas (ca 1/8 TL) Zimt verfeinern, etwas frischen Orangen - oder Zitronenschalenabrieb plus Saft einer halben Orange zufügen.
25g ganz fein gemahlene Haselnüsse oder Mandeln zugeben, sowie Hafermehl (=fein gemahlene Haferflocken, ca 25g ), so viel, bis die Konsistenz weich und fest, gut formbar wird, nach persönlichem Gusto.
Die Masse zu Kugeln formen und in einer Bestreuselung nach Wahl wälzen.
Siehe Foto, hier siehst du:
Kakao
naturzerkleinerte Mandelblättchen
mi Schokolade überzogen
Kokosraspeln
75 g getr. Apfel
75 g getr. Datteln
25g fein gemahlene Haselnüsse
1/8 TL Zimt
1/2 -1 EL Honig
Saft von 1/2 Orange
nach Belieben etwas Abrieb von unbehandelter Zitrone
fein gemahlene Haferflocken (ca 2 EL),
soviel, bis die Konsistenz stimmt
ohne Fleischwolf: im Universalzerkleinerer:
zuerst die Haferfocken fein mahlen und heraus nehmen
dann die Nüsse klein hacken und mit den klein geschnittenen Trockenfrüchten zusammen zerhacken.
Zerkleinerte Masse herausnehmen, in eine Schüssel geben, Honig, Gewürze und Saft zugeben, vermischen.
Anschließend ca 2 EL vom Hafermehl zugeben und gut vermischen. Soviel zugeben, bis die Konsistenz formbar ist und schmeckt.
beliebt bei vielen Müttern sind selbst gebackene Kekse aus einem Obstpüree (Banane oder Apfel) gemischt mit Haferflocken.
Bspw:
Hafer-Bananen-Cookies:
1 große, reife, gelbe Banane (oder Apfelmus)
ca 100-120g feine Haferflocken
viel weniger als 1 Msp Bourbonvanille
Zermuse oder püriere die Banane, vermische sie mit der Vanille.
Gib die Haferflocken und bereite aus allen Zutaten einen Brei
Heize den Ofen auf 175° hoch und bereite ein Backblech mit Backpapier vor. Mit Hilfe von 2 TL und deinen Händen kannst du jetzt aus dem Teig kleine Kekse formen, etwas flach drücken und ca 10-12, ggf länger, im Ofen backen. Anschließend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Diese Kekse sind bei vielen Müttern und ihren Babys beliebt. Ggf musst du allerdings etwas experimentieren, bis du nach dem Backen die richtige Konsistenz erhältst.
oder so: 200g Apfelmus mit 100g Haferflocken vermischen. Teigberge mit Teelöffeln abnehmen und auf einem Backblech (Backpapier) absetzen. Bei ca 160°C (vorgeheizt) ca 15 min backen. Auch hier gilt: experimentieren, bis du mit dem Ergebnis zufrieden bist.
Grüße
von
Birgit Neumann
am 13.06.2018