Sehr geehrter Herr Dr Busse,
Mein Sohn ist 12 Monate alt, seit 5 Wochen isst er richtig vom Tisch mit, jede Mahlzeit also keinerlei Babyessen mehr. Er isst sehr gerne und wirklich alles ist schmackhaft für ihn, ausser Fleisch! Er nimmt es zwar ganz normal in drn Mund und möchte es auch essen aber er kann es irgendwie nicht schlucken und spuckt es dann letztendlich wieder raus, nimmt es aber dann gleich wieder in den Mund und versucht es irgendwie runter zu bekommen! Egal ob Hackfleisch, Wiener, oder als Scheibe z.b Lyoner.
Davor bekam er ja immer sein pueriertes Essen im Gläschen oder selbst gekocht. Er möchte aber von sich aus garkein Brei mehr, somit isst er natürlich auch kein pueriertes Fleisch.
Ist das nur eine Phase, da das Fleisch oder die Wurst einfach von der Konsistenz her für ihn noch schwierig ist, denn er würde es essen wenn er es runter bekäme. Ich zerkleiner es schon wirklich zu mini Stücke, da isst er aber bestimmt nicht die benötigte Menge die er bräuchte um den Tagesbedarf zu decken.
Muss ich nun Sorge zwecks Eisenmangel haben oder ist der Körper eines Kindes so getrimmt das auch mal eine wenige Zufuhr an Fleisch gerade bei Umstellung auf Familienkost die Eisenversorgung gewährleistet ist. Er wirkt nicht müde und ist fit.
Herzlichen Dank
von
Punta28
am 18.05.2014, 13:44
Antwort auf:
Fleisch
Liebe P.,
aller Anfang ist schwer und es darf eine Weile dauern bis Ihr Kind bestimmte Dinge isst. Ein Mangel entsteht nicht von heute auf morgen und Sie können ja durchaus "pürierte" Sachen wie Leberwurst oder selbst püriertes geben. Was ich auch mit dem Fisch notfalls machen würde, wenn der auch nicht geht. Oder/und Sie geben vorübergehend Kindermilch statt normaler, die Eisen und Jod enthält.
Alles Gute!
von
Dr. med. Andreas Busse
am 19.05.2014
Antwort auf:
Fleisch
Auch viele Getreide- und Gemüsesorten enthalten Eisen. Fleisch als Eisenliferanten ist also kein absolutes Muß. Wenn Du zudem noch stillen solltest (weiß ja nicht ob das der Fall ist), dann hilft es wenn Du zu den mahlzeiten noch stillst. Muttermilch verbessert extrem die Eisenverwertbarkeit um ein vielfaches. Heißt, unsereins scheidet viel Eisen ungenutzt wieder aus, durch Muttermilch wird dagegen fast alles aus der Nahrung aufgenommen. Zudem wird oft eh völlig überschätzt wieviel der Mensch wirklich an Fleisch benötigt. Wir essen ein vielfaches zu viel davon jeden Tag, auch die Kleinesten unter uns.
Meiner isst übrigens auch sowas wie Steak usw eher ungern. Dinge wie Fleischwurst, Bratwurst, vorallen aber Nürnberger, Hack (vor allen in Sauce) aber sehr gerne. Muß man halt schauen. Trocken ist aber bei vielen Kindern so nicht der Hit.
Und wenn es dich absolut beruhigt, dann pürier das ganzen doch und misch es unter die Sauce. Kann man im übrigen mit vielem machen was die so nicht mögen *zwinker*.
Mitglied inaktiv - 18.05.2014, 17:57