Muss ich mir bzgl. einer Infektion durch die Nahrungsmittel Sorgen machen?

M. Sc. Martina Höfel Frage an M. Sc. Martina Höfel Master of Science in Midwifery, Hebamme im DHV - Deutscher HebammenVerband e.V.

Frage: Muss ich mir bzgl. einer Infektion durch die Nahrungsmittel Sorgen machen?

Liebe Frau Höfel, leider mache ich mir ständig Gedanken, dass ich etwas falsches gegessen haben könnte. Meine Angst vor Listeriose und Toxoplasmose ist groß. Vielleicht können Sie mich beruhigen: 1) Ich habe vor einer Woche bei einer Freundin selbstgemachten Grieß gegessen. Er wurde in der Mikrowelle erhitzt. Als ich schon fast alles aufgegessen hatte, erfuhr ich, dass der Grieß bereits 3 Tage alt war, allerdings im Kühlschrank. Ist dies bedenklich? 2) Ich habe in einem Lokal ein Essen gewählt, wo sich im Nachhinein herausstellte, dass der geriebene Käse nicht erhitzt wurde/geschmolzen ist. Das ist jetzt 2 Wochen her. Heute war ich beim Arzt. Dem Baby geht es prima. Muss ich mir darüber dann noch Gedanken machen? Wann und wie würde ich merken, dass es geschadet hat? Könnte das noch kommen? Vielen herzlichen Dank

von Schwan1707 am 27.03.2017, 19:55



Antwort auf: Muss ich mir bzgl. einer Infektion durch die Nahrungsmittel Sorgen machen?

Liebe Swan, lilke hat es schon gut erklärt. Also: zweimal ein "nein"! Liebe Grüße Martina Höfel

von Martina Höfel am 28.03.2017



Antwort auf: Muss ich mir bzgl. einer Infektion durch die Nahrungsmittel Sorgen machen?

Nein, du brauchst keine Angst haben. Hartkäse ist weder für Listerien (weil trocken) noch für Toxoplasmose (weil Kàse) ein Millieu bieten in dem sie sich festsetzen und entwickeln können. Und der Grieß wurde erneut durcherhitzt und war vorher ja schon gekocht. Weder Listerien noch Toxoplasmose entstehen "aus dem Nichts"... LG Lilly

Mitglied inaktiv - 27.03.2017, 20:31



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