Birgit Neumann

Birgit Neumann

Dipl. Ökotrophologin

Birgit Neumann studierte Ökotrophologie mit dem Schwerpunkt Ausbildung und Beratung und schloss ihr Studium mit dem Titel Diplom Ökotrophologin (Dipl.oec.troph.) ab. Seit dem Studium ist sie als Ernährungs­beraterin und Kursleiterin tätig. Mit regelmäßigen Fortbildungen hält sie ihr Wissen zur Baby- und Kinder­ernährung auf dem aktuellen Stand.

Birgit Neumann

Sohn isst kein Fleisch

Antwort von Birgit Neumann

Frage:

Hallo Birgit,

vielen Dank für Deine Antworten auf meine bisherigen Fragen. Nun hab ich noch eine Frage:

Mein Sohn ist 19Monate alt und isst kein Fleisch, keine Würstchen, kein Hackfleisch, nichts. Auch wenn ich es ihm in ganz kleinen Stückchen z.B. unter den Reis mische etc. spuckt er es wieder aus.

Habe schon überlegt, ihm mal etwas Fleisch aus einem Gläschen in den Kartoffelbrei zu mischen. Wäre das eine Idee? Er isst ja überhaupt keine Gläschen mehr, aber so würde er es wahrscheinlich nicht merken.

Wären Eier eine Alternative? Rührei isst er z.B. sehr gern.

2-3x pro Woche sollte er schon Fleisch essen oder?

Vielen Dank!!!!!!!!!!!!

von svela am 06.07.2010, 22:38 Uhr

 

Antwort auf:

Sohn isst kein Fleisch

Hallo svela
Eier, Milchprodukte wie Käse etc, helles Mandelmus sind super.
Ich empfehle euch auch noch Hafer:
Damit kannst du viel kompensieren.
Haferflocken sind ein recht vielseitig einsetzbares Getreideprodukt. Er ist vor allem leicht verdaulich und sättigt gut.
Hafer ist reich an Nährstoffen..
Hafer ist ausserdem das proteinreichste und fettreichste Getreide - und hat eine außerordentlich hohe biologische Wertigkeit. Zusammen mit Milch decken 100 g Hafer/Tag alle lebensnotwendigen Aminosäuren ab.
Hafer enthält außerdem Eisen, Zink und Kalzium - kein Getreide hat mehr davon. Auch ein hoher Anteil an B-Vitaminen und der Folsäure zeichnet den Hafer aus. Hafer ist ein Muntermacher - vertreibt bei regelmäßigem Genuss die schlechte Laune und erhöht die Konzentrationsfähigkeit.
Als Basis für eine Art Müsli, eignen sich Haferflocken (Z.b. Blütenfeine von Kölln z.B.) und nach Belieben kannst du da noch Cornflakes zugeben oder weitere Cerealien, dann würden noch Rosinen bzw Trockenfrüchte allgemein dazu passen. Du kannst es auch mit frischem Obst (Banane) ergänzen. Milch drüber. Fertig.


Und das Fleisch kannst du deinem Kind auch noch schmackhaft machen.

Kaufe doch besonders gute Qualität. Weiderind ist ganz mild. Kalbfleisch schmeckt kaum nach Fleisch und ist ganz zart. Welche Sorten Fleisch gibt es bei euch und wie bereitest du es zu?
Bolognesesosse ist bei Kindern meist recht beliebt. Oder Gulasch, da ist das Fleisch sehr zart und gut kaubar.
Oder Hamburger selbstgemacht?
Auch Hühnerfleisch (fetteres Fleisch vom Hühnerbein) mögen viele Kinder. Wurst, die nicht so stark gewürzt ist, kann vielleicht dein Kind begeistern.

Habt ihr mal Hühnernuggets versucht?
Mach die selbst oder kaufe sie notfalls aus dem TK-Sortiment.
Hühnernuggets selbst gemacht:
Hühnerbrust ( oder nur das Hähncheninnenfilet) kaufen in kleine Streifen schneiden. Leicht salzen/würzen, durch ein verquirltes Ei ziehen, in Semmelbröseln wälzen und in Butterschmalz braten.
Ich wette, die wird dein Kind essen.
Nenne sie Goldnuggets, das klingt besser :-)

Oder wie ist es mit Lasagne?
Die wird dein Kleiner auch mögen, oder?
Hast du ein Rezept? Ist nicht so aufwändig, wie man das vermuten würde.


Kaufe mal Rinderhack (mager) und verquirle ein Ei. Mische noch ordentlich Semmelbrösel drunter und brate die geformten Klößchen. Mach die ganz klein und serviere zunächst mal nur eines. Richte es auf einem Teller neben den anderen Zutaten schön her. Die Neugier wird´s schon veranlassen. zu kosten.


Gab es schon mal Maultaschen.? Auch die wird dein Kleiner, leicht angebraten essen.

Oder Tortellini?
Zur Krönung noch mit einer Schinken-Sahnesosse?

Lyoner essen die meisten Kinder gerne: Durfte er mal beim Metzger (möchte das Kind eine Scheibe Wurst?) schon mal eine haben?
Veilleicht schmeckt es ihm im Einkaufswagen? Oder bist du kein Freund solcher Aktionen? Wichtig wäre ja, dass dein Kind auf jeden Fall Gelegenheiten bekommt, neues zu probieren. das geht in unerwarteten Situationen.., also ausserhalb des Esstisches, meist ganz gut. So wird es nicht erwartet und dadurch die Reaktion anders bewertet. Grillt ihr demnächst mal? Lass dein Kind auch dann einmal querbeet kosten.

Lass ihn beim nächsten "schwedischen Möbelhaus" -Besuch Köttbullar probieren. Du kannst die natürlich auch selbst zubereiten. Aber dann ist deine Erwartung ans Kind wahrscheinlich höher.
Es geht erst mal grob darum, dass du gerausfindest, was dein Kind bisher gestört hatte. War es der Geschmack oder die Konsistenz, die Gerichte, die Gewürze, Aromen, die Darbietung der Fleischspeisen oderoder.
Du kannst auch erfinderisch sein, und die Version mit dem Kartoffelbrei und dem Gläschen testen. Finde heraus, was deinem Sohn wie schmeckt.
Bis dann
Grüsse
B.Neumann

von Birgit Neumann am 07.07.2010

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