Hallo,
Meine Tochter ist 16 Monate alt. Ich habe MS und esse hauptsächlich vegetarisch. Meine Tochter bekommt Familienkost und ich gebe ihr noch Gläschen mit Fleisch.
Mir fehlen irgendwie die Rezepte. Auch bei Kartoffelgerichten fehlen mir die Ideen.
Vielen Dank im Voraus und viele Grüße.
von
Franzi196
am 22.04.2021, 18:59
Antwort auf:
Rezepte mit Fleisch
Hallo Franzi196
Kartoffeln lassen sich sehr vielseitig iin leckere Gerichte verwandeln.
Bestimmt kennst du schon meine hier sehr häufig vorgestellten Rezepte Herzoginkartoffeln, Kartoffelwolken, Kartoffelgratin, Kartoffelpuffer, Kartoffelwaffeln u.v.m.
Noch mehr Ideen mit Kartoffeln sind
Pellkartoffeln, Pommes, Salzkartoffel, Knödel, Gnocchi, Kartoffelbrei, Kartoffeln in Cremesuppen, Bratkartoffeln, Schupfnudeln u.v.m.
Hier sind die Rezepte:
Kartoffelwaffeln
450g Kartoffeln
1Zwiebel
3 Eier
1 TL Salz
2 EL saure Sahne
75g Mehl
Kartoffeln schälen, waschen, fein reiben. Zwiebel schälen, fein würfeln.
Alle Zutaten vermischen, Mehl zuletzt unterrühren.
Waffeln backen.
Kartoffeltortilla (alias Kartoffel mit Rührei)
1 kleine Zwiebel, fein gewürfelt, gar dünsten. In einer Pfanne ca 3 große Kartoffeln (geschält und in ca 1 cm große Würfel geschnitten) in Ollivenöl von allen Seiten anbraten. Salzen. Die Kartoffeln in ein Däpmfsieb geben und fertig garen.
3 Eier aufschlagen, 1/2 Becher Sahne zugeben, Würzen.
Die gegarten Kartoffeln in eine Teflonpfanne geben, etwas Öl zugeben. Die Eiermasse übergießen. Die Tortilla nun anbraten und das Ei stocken lassen. Die Tortilla sanft auf einen Teller gleiten lassen. Einen weiteren Teller zu Hilfe nehmen, stürzen, und mit der anderen Seite in die Pfanne zurück gleiten lassen. Weiter braten und garen.
Schupfnudeln
600g Kartoffeln kochen, pellen, zerstampfen, Salz zugeben 150g Mehl und 1 EL Stärke. Kneten und formen.
In Salzwasser aufkochen, bis sie oben schwimmen dann abschöpfen, und in Butter anbraten.
(siehe beigefügtes Foto - gebratene Schupfnudeln mit einem Klecks Spinat in der Mitte)
Kartoffelpüree
500g Kartoffeln
150 ml Milch
1 -2 EL Butter
Kartoffeln schälen, kleinschneiden, mit ca 1/4 TL Salz in reichlich Wasser zum Kochen bringen. Ca 20 min (ggf länger) weich kochen.
Kochwasser weg schütten. Milch mit Butter aufkochen, Kartoffeln zugeben, mit dem Stampfer zu Mus verarbeiten, würzen. Ggf Milch zugeben bis gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Schmeckt auch mit Reisdrink, falls Kuhmilch gespart werden will.
Herzoginkartoffeln
750g geschälte Kartoffeln in Salzwasser kochen. Wasser abschütten, Kartoffeln stampfen, zu Kartoffelbrei. Etwas auskühlen lassen.
mit
1 Ei, 1 Eigelb, Salz, 1 EL Butter vermengen, Hauch Muskat nach Belieben.
Alles gut vermischen und mit dem Spritzbeutel Rosetten auf eine Backblech spritzen.
Wenn das zu mühselig ist, also für die Alltagsküche, kann man den Teig auch mit Hilfe von zwei TL als Nocken auf ein Backblech setzen.
Die Dinger werden noch mit einer Eigelb/Milch-Mischung bepinselt und ca 15 min im Ofen bei 190° gebacken. Auch Sahne reicht zum Bepinseln aus. Sie werden dann nur nicht so schön leuchtend gelb.
Kartoffelgratin
500g Kartoffeln
225g Sahne
Öl für die Form
Salz
Pfeffer
Paprika (edelsüß)
frisch geriebene Muskatnuss
Streukäse (Emmentaler), Menge nach Geschmack
Sahne in ein Gefäss geben und kräftig mit Salz, einer Prise Zucker, reichlich Paprikapulver und etwas Pfeffer, evtl Muskat vermengen.
Auflaufform mit Öl auspinseln.
Kartoffeln waschen, schälen, in feine Scheiben schneiden. In der Form verteilen. So lässt sich das Gratin gleichförmiger backen, weil sich die Flüssigkeit (Sahne) optimal verteilen kann.
Die Sahne über den Kartoffeln verteilen, sodass wirklich alle Scheibchen gut bedeckt sind. Offene Stellen notfalls mit Butterflöckchen belegen.
Jetzt den Käse aufgeben. Menge nach Geschmack, viel oder wenig.
Dann ab in den vorgeheizten Ofen (180° im E-Herd, 160° ohne Vorheizen bei Umluftherden) und dort ca 50 min bis 1h garen. Aber immer mal wieder kontrollieren, denn der Käse könnte verbrennen. Wird dieser zu dunkel, könnt ihr die Form mit Aufolie abdecken. Die Garzeit richtet sich auch nach der Höhe der Aufschichtung. Deshalb die Garprobe in der Mitte der Form durchführen. Hier müssen die Kartoffeln weich sein und die Flüssigkeit sollte aufgesogen sein.
Süßkartoffelbratlinge
150g Süßkartoffel
1 mittelgroße Zwiebel
2 TL getrocknete Petersilie
1 EL Margarine/Öl
Salz
Öl
50g Haferflocken, zerkleinert
Zwiebl fein schneiden, in der Margarine weich dünsten. Die Süßkartoffel dämpfen, mit der Gabel zerdrücken. Zwiebel und Gewürze untermischen, Hafer dazu geben. Ca 20 min quellen lassen.
Aus der Masse kleine Patties formen. Mit feuchten Händen, anschließend in Semmelbröseln wälzen, in Öl knusprig braten
Kartoffelcremesuppe
am Vorabend das Gemüse bereits schneiden und luftdicht verpacken, ggf tiefkühlen für besseren Nährstofferhalt.
1 kleine Zwiebel fein gewürfelt
etwas Suppengemüse wie 1/4 Möhre in Stückchen, ein paar Ringe Lauch und etwa 1 cm ² Sellerie, evtl Petersilie
bei Kochbeginn:
zwei mittelgroße Kartoffeln, schälen, waschen, klein schneiden
Gemüse zugeben, in 1 EL Butter dünsten.
Gemüsebrühe (in Wasser gelöst) aufgiessen
Mit Brühe oder Wasser aufgiessen, ca 15 min köcheln lassen. Petersilie, wenn im Ganzen zugegeben, entfernen. Suppe pürieren, Sahne zur Geschmacksvefeinerung zugeben, abschmecken.
Fertig
Fleischbrei aus dem Gäschen kannst du als Brotbelag verwenden. Du kannst es auch für Füllungen benutzen wie bspw für Ravioli, Maultaschen, Gemüsefüllungen (wo du sonst vielleicht Getreide verwendest). Ob du allerdings so aufwändig kochen magst, das weiß ich nicht.
Am einfachsten ist es bestimmt, wenn du schlicht Hackfleisch kaufst und daraus einfache Bratlinge zauberst. Diese eignen sich besonders gut, weil du sie auf Vorrat zubereiten und einfrieren kannst. Sie sind somit gut für die schnelle Küche geeignet.
Rezept Frikadellen:
500g Hack mit 1 verquirltem Ei vermischen
würzen mit: 1/4 TL Zucker, 1/4 TL Salz, Prise Pfeffer, 1/2 EL getrocknete italienische Kräuter untermischen, Semmelbrösel zugeben und vermischen - soviel Semmelbrösel zugeben, bis die Konsistenz der Hackmasse gut formbar wird.
Aus der Masse Frikadellen formen.
In wenig, aber ausreichend Öl, in einer beschichteten Pfanne braten.
Du kannst die geformten Bratlinge auch einfrieren.
Viele Spaß, guten Appetit und viele Grüße
Birgit Neumann
von
Birgit Neumann
am 25.04.2021