Vielen Dank für die tollen Rezepte das werde ich alles probieren. Diesbezüglich habe ich eine Frage zu Obstmus bzw Obstsaft, ich kenne Obstmus aus dem Gläschen (sind hier überhaupt noch Vitamine vorhanden und ist das vergleichbar mit frischem Obst) oder ich zerdrücke einfach selbst Obst. Welches Obst kommt hier für in Frage und muss es immer Bio Obst sein oder geht auch normales Obst aus dem Supermarkt und kann ich das Obst direkt verwenden oder muss ich es vorher garen und ab welchem Alter muss ich es nicht mehr schälen? Saft in Flaschen kenne ich gar nicht und hat bestimmt viel Zucker, wie kann ich den denn selbst machen? Da fällt mir nur frisch gepresster apfelsinensaft ein, alles andere wird bestimmt zu dick?
Vielen Dank!!!!
von
Baby1912
am 27.07.2018, 13:37
Antwort auf:
Milch-Getreide-Brei & Obst
Hallo Baby1912
Obst und Gemüse aus Bioproduktion solltest du, wenn möglich, den Vorzug geben. Wasche und schäle und wasche dein Obst nochmals, bevor du es verarbeiten möchtest. Je nachdem wie gut dein Püriergerät es hinkriegt, die Schale von diversen Obstsorten kleinzukriegen, ist es mehr oder weniger empfehlenswert das Obst vorerst geschält zu verarbeiten.
Rohe Obstsorten können ab ca dem 8. Lm gegeben werden. Manche Babys vertragen rohe Obstsorten problemlos auch schon früher und manche erst viel später.
Obstmus kannst du so herstellen:
Obst waschen, schälen, ggf entkernen, waschen, klein schneiden, in wenig Wasser garen, pürieren, fertig.
Bei rohen Obstsortem eignet sich bspw Pfirsich (ohne Schale), reife = weiche Birne, ohne Schale. (Wasser)melone, Mango, Papaya, Himbeeren durch ein Sieb gestrichen, Erdbeeren, Kirsche üüriert, Heidelbeere püriert. ggf Kiwi, u.a.
Es wird nichts weiteres zugesetzt - nur Wasser, das du zum Pürieren benötigst.
Saft ist nur die zweite Wahl für den Brei, etwa wenn der Brei in einer ganz besonders dünnflüssigen Konsistenz gegeben werden muss.
Manche Obstsorten kannst du auch lediglich mit der Gabel zerdrücken und dem Brei zufügen. Hier kommt es darauf an, wie gut dein Baby mit dieser gröberen Konsistenz klarkommt und diese schlucken kann.
Frisch gekochtes oder rohes Obstmus enthält besonders viel natürliches Vit C. In Obstgläschen kann Vit C zugesetzt sein.
Wenn möglich, solltest du frisches Obst, aus Bioproduktion bevorzugen und dieses zu Brei verarbeiten. Rohes Obst eignet sich gut für den Nachmittagsbrei. Für den Abendbrei besser gegartes Obstmus verwenden.
Also dann
Grüße
Birgit Neumann
von
Birgit Neumann
am 29.07.2018