Guten Tag,
nach Rücksprache mit unserem Kinderarzt (unsere Tochter ist nun 10 Monate alt), hat er uns geraten, sie weiterhin hypoallergen zu ernähren und gewisse Nahrungsmittel (z.B. Eier, Milchprodukte, Südfrüchte, Nüsse ect. ) weiterhin bis mind. zum 1. Geburtstag zu vermeiden. Danach sollen wir, wenn möglich die Nahrungsmittel weiterhin einzeln und langsam einführen. Meine Tochter isst jetzt jeweils selbst gemachte Breie, Fingerfood und wird gestillt.
Meine Fragen sind; haben Sie Rezepte für einen guten Geburtstagskuchen, bei dem nicht gleich alle diese "verbotenen" Nahrungsmittel vorkommen? Wie soll ich genau ab dem 1. Lebensjahr weiterfahren und welche Milch soll ich ihr dann anbieten(ich pumpe jetzt jeweils für die Breie ab)?
MfG
lachendeshexlein
Mitglied inaktiv - 05.09.2010, 21:31
Antwort auf:
Hypoallergene Ernährung nach dem 1. Lebensjahr-bzw. Rezept für 1. Geburtstag
Hallo lachendeshexlein
Sehr wenige einfache Zutaten und serh dezent süß wäre bspw:
Napfkuchen mit Apfel
500 g Dinkelmehl
250 ml Saft nach Wahl
1/2 P frische Hefe
100 g Butter
80 g Zucker oder Agavendicksaft
1 TL Vanillepulver
1/2 TL Salz
150 g feingeschnittene Äpfel
evtl etwas Flüssigkeit
Zubereitungsanweisung:
Mehl in eine Schüssel geben, Hefe hineinbröseln, Saft hinzugeben. Teigansatz zudecken und ein bisschen ruhen lassen. Anschliessend alles zu einem Hefeteig kneten. Restliche Zutaten unterheben. Den Teig an einem warmen Ort zugedeckt stehenlassen.
Den Teig eine Stunde später nochmal durchkneten, dann in eine gefettete Napfkuchenform geben. Den Teig nochmal 15 min an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen.
Den Elektroherd auf 175°C vorheizen und den Kuchen ca. 40 bis 50 Minuten backen. Danach auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Anschliessend nach Belieben verzieren
Ich würde nur die Hälfte der Zutaten verwenden. Der Kuchen erinnert mehr an Brot, denn an Kuchen und ist für erwartungsvolle erwachsene Gäste sicher nicht der oberste Gaumenschmaus. Statt Dinkelmehl kannst du auch Weizenmehl verwenden.
Sonst:
Gedeckter Apfelkuchen
Und die Erwachsenen können sich den Kuchen mit Schlagsahne verfeinern.
Aus
250g Mehl
125g Butter
75g Zucker
1 Ei
1 Vanillezucker
1 Pr Salz
1 Msp Backpulver
eine Knetteig kneten.
Kurz ruhen lassen.
Derweil ca 5 mildsäuerliche Äpfel waschen, schälen, entkernen und in kleine Stückchen schneiden. Nach Geschmack Rosinen und ein P Vanillezucker. Mit Zucker süßen, bis es schmeckt.
Den Teig teilen. Auswellen und einen Teil in eine Springform geben. Die Äpfel darauf verteilen. Mit der zweiten ausgewellten Teighälfte zudecken und ca 45 min bei 175° C backen, bis er gar ist. Nach der Backzeit evtl mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu stark bräunt. Am besten frisch servieren. Nicht heiss, aber so ca nach einer bis zwei Stunden.
Statt dem Ei könntest du auch 2 EL Obstessig nehmen und statt Weizenmehl einfach Dinkelmehl.
Auch hübsch ist es, wenn du Figuren aus dem Teig ausstichst und die Äpfel damit belegst. Noch schöner, wenn die dann vor dem Backen mit Eigelb bestrichen werden. Aber das wäre ja nicht Sinn der Sache, wenn du im Teig auf Ei verzichtest. Oder die Figuren separat backen und nach dem Backen nach Belieben verzieren.
Eine weitere Möglichkeit wäre es, einen gewöhnlichen Kuchen nach Belieben zu backen und deinem Kind nur bestimmte, erlaubte Bestandteile des Kuchens zu geben.
Hat deine Kleine denn schon eine Allergie entwickelt? Wenn nicht, dann musst du nach dem 1. Geburtstag eigentlich kaum noch auf etwas achten.
Frage den KiA, ob du nach dem Abstillen Kuhmilch geben darfst.
Du kannst aber auch noch eine ganze Weile weiterhin viel bzw nach Bedarf stillen. Dann bedarf es keiner weiteren Milch.
Grüsse
B.Neumann
von
Birgit Neumann
am 06.09.2010