Frage: Ei / Milch

Hallo, mein Sohn ist 13,5 Monate alt. Ich habe nun öfters gelesen, daß er zwei mal wöchentlich Eier bekommen sollte. In welcher Form denn und zu welcher Tageszeit! Soll ich ihm in der Früh Rühreier machen oder abends ein Ei mit aufs Brot geben? Welche Milch ist empfehlenswerter die Vollmich oder die H-Milch? Welchen Fettanteil soll man wählen? Vielen Dank für Deine Antwort!

Mitglied inaktiv - 26.01.2004, 14:54



Antwort auf: Ei / Milch

Hallo Mina wo hast du denn diese Empfehlung her? Einmal die Woche wäre auch ausreichend. Und zwangsweise musst du deinem Sohn die Eier auch nicht verabreichen. Eier sind ohnehin in vielen Speisen enthalten. Du kannst es am Anfang mal mit Pfannkuchen zu Mittag probieren. Oder mit den Kartoffeltalern: Kartoffeltaler (2Portionen): 2 mittelgroße Kartoffeln grob raspeln, abtrocknen. Ein Ei in einer Schüssel verquirlen, vorsichtig würzen (etwas Zucker, evtl Paprika, wenig Salz), ca 1 ÖL Alle Zutaten gut vermischen. Mit einem Löffel Kleckse (Taler) in die Pfanne geben (oder auf ein mit Backpapier belegtes Backblech). In der Pfanne oder im Ofen herausbacken. Während des Garens vorsichtig Wasser zugeben, damit die Taler nicht zu braun werden und schneller garen. Dazu dann den Deckel aufgeben. Oder: Schupfnudeln: Zutaten: 250g Kartoffeln 1 Ei 7-8 EL Mehl Salz, Zucker, Muskatnuss 1 EL Butter So gehts: 250g festkochende Kartoffeln als Pellkartoffeln kochen. In Zeitungspapier einpacken und über Nacht,(1 Tag), im Kühlschrank ruhen lassen. Am nächsten Tag die Kartoffeln pellen, auf einer sehr feinen Reibe reiben. 1 Ei zugeben, verrühren, Salz zugeben, etwas frisch geriebene Muskatnuss, eine Prise Zucker dazu. Alles mit einer Gabel gut vermengen. Jetzt Esslöffelweise helles Mehl hinzufügen und weiterrühren, bis der Teig eine etwas festere Konsistenz hat. Nun vorsichtig mit den Fingern kneten und weiterhin soviel (das variiert je nach der Grösse des Eies und der Beschaffenheit der Kartoffeln) Mehl zugeben, bis der Teig einigermassen fest, dennoch locker ist, damit man nun die dicken Nudeln mit den Fingern gut formen kann. Evtl nochmal nachwürzen. Sie geformten Schupfnudeln auf eine Plastikunterlage legen. So lassen sie sich anschliessend wieder mühelos entfernen. Währenddessen einen halbhohen, breiten Topf mit gesalzenem Wasser aufstellen und zum Kochen bringen. Dann die Schupfnudeln hineinwerfen, und warten bis sie oben schwimmen, kurz ziehen lassen. Herausnehmen, abschrecken. Währenddessen eine Pfanne mit Butter erwärmen, (etwa 1 EL), und die Schupfnudeln anbraten. Mittags zu Spinat mit Kartoffeln... Oder lass ihn mal probieren, wenn ihr ein Frühstücksei esst. H-Milch oder Frischmilch, das ist egal. Zu Anfang immer abkochen. H-Milch hat allerdings die Eigenschaft, dass sie durch das Verfahren der Ultrahocherhitzung etwas leichter verdaulich ist. Aber im Alter deines Sohnes spielt das kaum noch eine Rolle. H-Milch verdirbt allerdings auch nach ca 3 Tagen! Der Fettgehalt sollte jeweils bei 3,5-3,8% liegen. Gruss Birgit

von Birgit Neumann am 27.01.2004



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