Frage: Brotaufstriche

Guten Abend, seitdem sie mir geraten haben meinem Sohn (9 Monate) schon Brot anzubieten mümmelt er das total gerne und auch nachmittags biete ich ihn selbstgemachte Snacks an zB Zucchini Bananen muffins und Bananen Waffeln alles ohne Zucker natürlich mit noch bisschen Obst dabei. Nun zu meiner eigentlichen Frage : was kann ich ihm mal aufs Brot schmieren? Hatte bisher Banane zerdrückt und Avocado. Wie sieht es jedoch mit frischkäse aus zB der von Almette Natur oder bisschen Leberwurst die Geflügel Leberwurst von bärchen Streich hab ich gedacht. Könnte ich ihm das mit 9 Monaten schon geben? Lg

von Tina_8980 am 06.07.2021, 18:45



Antwort auf: Brotaufstriche

Hallo Tina_8980 ja, das ist doch prima, dass dein Sohn so große Fortschritte in Sachen Beikost macht. Und auch du hast offensichtlich Freude daran, die Beikost so variantenreich zu gestalten. Auch beim Brotbelag kannst du kreativ werden und verschiedene Rezepte durchprobieren. Selbstverständlich sind auch einfache Aufstrichsorten gut geeignet. Von Frischkäse über Nussmuse zu Leberwurst und Co. Erlaubt ist was euch gefällt und was prinzipiell auch geeignet aufgrund von Konsistenz und anderen Punkto wie bspw Inhaltsstoffe, mikrobiologische Eingeschaften etc. ist Erlaubt ist was euch gefällt und geeignet ist. Das, was dein Kind jetzt kennenlernen kann, daran wird er wesentlich geprägt. Gewöhne dein Kind an solche Speisen, welche dir langfristig wichtig sein werden. Hier sind nochmals ein paar Rezepte zur Inspiration: Frischkäse selbst gemacht 500 ml Kuhmilch aufkochen und Zitronensaft zugeben, ca 1-2 EL. Rühren und zuschauen, wie die Milch ausflockt. Es trennt sich Flüssigkeit ab. Die Masse in ein Sieb geben. Das Sieb vorher mit einem Mulltuch (oder Passiertuch oder einfach Küchenkrepp/Küchentuch) auslegen. Das Sieb in eine ausreichend großes Gefäß stellen. Die Flüssigkeit tropft hier hinein. Der Frischkäse bleibt oben im Tuch. Stehen lassen, bis sich ein Klumpen gebildet hat, (ggf über Nacht) im Kühlschrank. Den Klumpen entnehmen, in eine Schüssel geben und ggf etwas Salz zugeben, Gewürze, Kräuter nach Belieben. Die Masse nochmals durchmischen. Fertig. Falls sie Masse du fest oder krümelig ist, kannst du Sahne zugeben für eine bessere Cremigkeit. Tipp: Die Flüssigkeit in der Schüssel (Molke) kannst du zum Backen (Brötchen) verwenden. Avocadoaufstrich: 1 Avocado, 3 EL Joghurt, 1 TL Zitronensaft, würzen mischen und abschmecken. oder für die Familie: 1 Avocado, (3 EL Joghurt), 1 TL Zitronensaft, 1 zerdrückte Knoblauchzehe, Salz, Pfeffer, Zucker mischen und abschmecken und die Portion für eine Tochter entsprechend abmildern mit viel mehr von der zerdrückten Avocado, so dass nur noch ein Hauch von Knoblauch, Zitrone, Salz, Pfeffer durchschmeckt. Kokos-Banane Kokosflocken im Multizerkleinerer zu Mus verarbeiten, Bananenstücke zugeben bis eine homogene, streichfähige Masse entsteht. Mango"marmelade": Faserarme) Mango schälen, waschen, klein schneiden, dann pürieren. Die Masse sollte sehr fein püriert sein. Falls nötig, die Masse durch ein feinmaschiges Sieb streichen, damit evtl enthaltene grobe Fasern entfernt werden. Ggf für bessere Haltbarkeit nochmals aufkochen. Binnen 2-3 Tagen aufbrauchen. Statt frische Mango zu nehmen, kannst du auch Mangostücke aus TK verwenden - das erspart das Schälen und Schneiden. Das schmeckt definitiv supersüß - ganz ohne Zuckerzusatz. Linsenausftrich: 50g Linsen (rot oder gelb) in 100g Wasser (etwas Salz) weich kochen (ca 20-30 min). Mit Mandelmus oder Butter/Margarine (Menge nach Belieben), 2 TL ZItronensaft, 2 TL Öl und Gewürzen (Salz, evtl Cumin, Kurkuma) sowie frischen Kräutern wie gehackte Petersilie würzen. Für ein Baby/Kleinkind ist es gut, wenn möglichst häufig qualitativ hochwertige Produkte auf den Tisch kommen. Möglichst einfach, aber schmackhaft. Gerne selbstgemacht. Beim Selber machen kannst du die Zutaten selbst bestimmen. Die angebotenen Speisen sollten nicht zu salzreich sein und nicht zu viel Zucker enthalten. Das Ziel ist es, dein Kind an eure Familienkost und an einfache Speisen zu gewöhnen, um den Geschmack zu schulen und an neue Geschmackseindrücke zu gewöhnen. Grüße Birgit Neumann

von Birgit Neumann am 08.07.2021



Antwort auf: Brotaufstriche

Liebe Frau neumann ich hätte noch eine Frage an sie aufgrund von Eiweiß. Und zwar der Speiseplan von meinem Sohn sieht jetzt folgendermaßen aus: 8 Uhr 230ml pre 11 Uhr 1/2 Scheibe Roggen mischbrot mit Banane drauf und etwas Obst ( Erdbeeren, Brombeeren usw) und 100ml pre ( danach trinkt er die Milch :-)) 14 Uhr GKF Brei ( Fleisch 3x wöchentlich und 1x Fisch 17 Uhr Snack entweder die Waffeln oder muffin mit Obst und ab und an einen haferkringel 19:30 Uhr Getreide Milch Brei mit pre (in Abwechslung Hirse und dinkel) und 2EL obstmus 21 Uhr 200ml pre Ist das zu viel an Eiweiß Zufuhr? Mache mir sorgen das ich ihm die letzten Tage zu viel Eiweiß gegeben habe hab gelesen in dem Alter 1,3gr pro kg Körpergewicht das wären ja nur etwas mehr als 12 Gramm. Und da fällt mir noch was ein könnte ich ihm auch haselnussmus aufs Brot schmieren? Ich bin gespannt auf ihre Antwort :-)

von Tina_8980 am 07.07.2021, 23:25



Antwort auf: Brotaufstriche

Hallo Tina_8980 es macht in Bezug auf Eiweiß einen großen Unterschied, ob du als Grundlage der Ernährung bspw Säuglingsmilch oder Kuhmilch verwendest, oder Muttermilch oder Pre-Milch. Denn diese Sorten unterscheiden sich mehr oder weniger im Eiweißgehalt. Die Empfehlungen zur Mengenbegrenzung bei Säuglingsmilch und Kuhmilch sind darum sinnvoll und sollten eingehalten werden. Auch bei Fleisch/Fisch sollten die Mengenempfehlungen grob berücksichtigt werden. Ansonsten brauchst du dich ab der Familienkost (ab 10. Lm) nicht zu akribisch an den Zahlen festklammern. Zahlen geben eine Orientierung und sind nicht als Dogma zu verstehen. Du kannst die Orientierung durch Zahlen als ein grobes Maß betrachten, von dem du nicht dauerhaft zu weit nach oben und auch nicht zu weit nach unten abweichen solltest. Und es ist erst recht nicht schlimm, wenn die Zahlenwerte einmalig oder manchmal über - oder unterschritten werden. Es geht hier vielmehr um längere Zeiträume und um zu große, regelmäßige Abweichungen, die du möglichst vermeiden solltest. Du kannst die Empfehlungen als Orientierung für dich betrachten, denn sie helfen dir dabei, Speisenpläne zu erstellen um deinem Kind siinnvolle Essangebote zu machen. Dein Baby darf so viel oder so wenig essen, wie es schafft. Und wenn du dazu Pre-Milch (oder Mumi) gibst, nach Bedarf, dann wird das alles gut passen. Die groben Empfehlungen sind ab dem 10. Lm in etwa so: 400-500 ml Säuglingsmilch bzw Pre-Milch nach Bedarf 120-150g Fleisch die Woche, 1 x Fisch, ansonsten vegetarische Alternativen wem fleisch/fischfrei lieber ist 1-2 EL (ca 12g) sichtbares Öl oder Fett (Butter) als Ergänzung für Brei, Brot und Co 1 Scheibe Brot (morgens und abends jeweils eine halbe Scheibe) 120-150g Obst 100-150g Gemüse plus ggf Kartoffeln eine kleine Portion Getreide iin den ZMZ dazu Familienkost querbeet Es ist nicht notwendig, dass du die Essmengen deines gesunden Kindes täglich kontrollierst. Die Mengenangaben können auf eine Woche hochgerechnet werden. Manchmal essen Kinder an einem Tag viel und am anderen Tag wieder weniger. Im Mittelmaß bleiben die Mengen in etwa gleich. Auch Wachstumsschübe sind charakterisiert durch: "Hunger"!! Und ja, du kannst Haselnussmus verwenden. Da es manchmal etwas zäher sein kann, könntest du darauf achten, dass es nicht im Mund klebt. Verteile es dünn auf der Brotscheibe. Grüße Birgit Neumann

von Birgit Neumann am 08.07.2021



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