Möchte für mein Baby dann mal das Brot selbst backen. Brotbackmaschine heute bestellt! Hast Du einige Rezepte? Mausi ist jetzt 7,5 Monate. Ich würde mit 10 Monaten anfangen mit Brot, passt das? Wegen dem Salz: ganz weglassen oder leicht salzen? Ab welchem Alter darf mehr Salz rein und ab wann die "Erwachsenenmenge"?
Mit dem Thema Salz bin ich generell noch etwas ratlos. Brauchen Kleinkinder trotzdem bisschen Salz oder ist weglassen die beste Option? Generell, bei allen Speisen?
von
Mondfee85
am 27.02.2021, 21:21
Antwort auf:
Brot-Backrezepte
Hallo Mondfee85
ab dem 10. Lm brauchst du das Salz beim Brot nicht wegzulassen. Das Weglassen von Salz ist dann sinnvoll, wenn ein Baby jünger als 8 oder 9 Monate ist und Brot anstatt Brei bekommt bzw wenn Brot täglich und regelmäßig in größeren Mengen gegessen wird.
Ab dem Alter der Familienkost (ab 10. Lm) ist Salz im Essen in geringen Mengen okay. Denn Sinn der Familienkost ist es auch, dass dein Baby die gleichen Speisen mitisst, um sich an eure Alltagskost zu gewöhnen. Sinnvoll ist die Salzreduktion eurer Familienspeisen trotzdem. Denn die Präferenz für salzigen Geschmack wird erworben. Das heisst: je mehr euer Kind an stark salzig schmeckende Speisen gewohnt ist, desto mehr wird es diese im späteren Leben bevorzugen. Der Eigengeschmack der Speisen geht durch zu viel Salz verloren. Dies ebnet langfristig den Weg für ungünstigere Essgewohnheiten.
Wenn Speisen sehr salzig schmecken, kann auch die Essmenge kleiner ausfallen oder das Gericht anfangs als zu würzig empfunden und nachfolgend möglicherweise eher verweigert werden.
Fazit: weniger ist mehr. Salz sparsam anwenden.
Du brauchst und solltest ab dem 2. Lebensjahr nicht auf Salz in Speisen zu verzichten, kannst eure Familienkost aber am besten weniger stark salzen als vielleicht bisher gewohnt.
Im ersten Lebensjahr kannst und solltest du solche Speisen, welche du explizit und nur für dein Baby zubereitest, am besten salzfrei lassen. Speisen, welche deine Tochter im Rahmen der Familienkost kennen lernen wird, kannst du zukünftig weniger salzintensiv zubereiten. Wenn deine Tochter einmalig oder ab und zu einmal etwas stärker Gesalzenes im Rahmen der Familienkost probieren wird, dann ist das aber okay. Du kannst dies als gustatorisches Erlebnis werten, als Geschmackserfahrung.
Bedenke auch: je mehr Salz deine Tochter im Rahmen der Familienkost essen wird, desto mehr Durst wird sie bekommen. Biete unbedingt dann, ausreichend passende Getränke an.
Jetzt zurück zum Brot.
Beim Brot backen lässt sich ein salziger Geschmack gut dadurch erzeugen, wenn du das Salz erst am Ende des Knetvorgangs zugibst - dadurch lässt sich insgesamt Salz einsparen, weil man einfach weniger benötigt.
Experimentiere mit einer Salzmenge von ca 8g auf ca 500g Mehl.
Nimm diese Menge als ungefähren Referenzwert und senke den Anteil soweit, wie dir und deinem Baby das Brot gut mundet. Denn Salz erfüllt neben der Geschmacksverbesserung auch diese Aufgaben: Formbildung, Konsistenz/Krume, Enzymtätigkeit, Haltbarkeit, Frischhaltung
ein sehr einfaches und allseits beliebtes Rezept ist dieses:
Dinkelbrot
1/2 Würfel frische Hefe
ca 270 ml Wasser
500g Mehl (Dinkelmehl Type 630 (oder Weizenmehl gemischt mit Hälfte Vollkornmehl)
4 EL Öl
1 Pr Zucker
Salz
Hefeteig zubereiten. Hefe in lauwarmem Wasser auflösen, etwas Zucker zugeben. 15 min abgedeckt gehen lassen. Restliche Zutaten vermischen und mit der Hefe vermengen.
Alle Zutaten zu einem Teig verkneten. Teig gehen lassen. In einer Kastenform bei 200° ca 40-50 min backen.
Abkühlen lassen. In Scheiben schneiden und das, was nicht benötigt wird, einfrieren. Taut bei Bedarf ratz fatz auf.
Bei Verwendung von Vollkornmehl musst du den Flüssigkeitsanteil anpassen und ggf noch Wasser zugeben.
siehe Bild im Anhang (hier sind Hirseflocken mitgebacken)
ein einfaches Kartoffelbrot:
150g gekochte Salzkartoffeln stampfen oder durch die Kartoffelpresse drücken
in einer Schüssel
300g Weizenmehl (Type 550) mit 1/2 Würfel Hefe, 1 TL Zucker, 1/4 TL Salz, 2 EL Olivenöl zusammen mit den Kartoffeln und ca 100 ml lauwarmem Wasser vermischen. Je nach Konsistenz, wenn zu fest oder bröselig - noch Wasser zugeben. Den Teig kneten, sodass eine weiche Masse entsteht. Ggf Mehl zugeben, wenn zu weich.
Den Teig gut 10 min kneten, dann abdecken und ca 1h gehen lassen.
Danach den Teig mit einem Teigschaber aus der Schüssel in eine vorbereitete Kastenform (Backpapier) gleiten lassen. Den Teig wieder zudecken und ca 2-3h gehen lassen, bis das Brot deutlich an Volumen zugenommen hat. Abdeckung abnehmen.
Das Brot im vorgeheizten Ofen (200°) ca 45-50 min backen.
wasserfeste Wasserschüssel in den Ofen stellen
viel Spaß beim Backen
Grüße
Birgit Neumann
von
Birgit Neumann
am 01.03.2021