Welches Gemüse lockert den Stuhl?

 Veronika Klinkenberg Frage an Veronika Klinkenberg Ernährungsberaterin

Frage: Welches Gemüse lockert den Stuhl?

Hallo :-) Mein Sohn ist 6 1/2 Monate alt und bekommt Mittags ein paar Löffel Karottenbrei da er aber jetzt ein paar Verdauungsprobleme bekommen hat wollte ich das Gemüse wechseln. Die Kürbissaison ist ja leider vorbei daher habe ich an Spinat gedacht. Habe viel gegooglt und überall steht das er frisch zubereitet werden muss und man ihn nicht einfrieren und wieder aufwärmen soll. Gilt das auch fürs Wasserbad? Ich koche nämlich immer das Wasser mache es in eine große Schüssel und stelle die kleine mit Brei hinein. Ist das mit dem Spinat wirklich so schädlich? Können Sie mir andere Gemüsesorten empfehlen die den Stuhl nicht festigen? Dankeschön im Voraus! :-)

von Comet am 25.03.2013, 07:35



Antwort auf: Welches Gemüse lockert den Stuhl?

Liebe „Comet“, bei der Einführung der Beikost verändert sich der Stuhl zum etwas festeren hin. Das ist ganz normal, nun muss sich der Darm ja an eine vollkommen neue Kostform gewöhnen. Wenn er geformt ist und Ihr Söhnchen beim Absetzen ein rotes Köpfchen bekommt, macht das nichts. Zu sehr plagen sollte sich der Kleine allerdings nicht und es ist wichtig, dass sich der Kleine weiterhin wohlfühlt. Von der Zusammensetzung her ist eigentlich nur die Karotte richtig festigend. Andere Gemüsesorten gelten eher als stuhlneutral. Spinat lockert den Stuhl, das stimmt. Spinat zählt aber auch zu den Gemüsesorten, die natürlicherweise sehr viel Nitrat speichern. Nitrat an sich ist kein gefährlicher Stoff, sondern ein lebensnotwendiger Pflanzennährstoff, der im Erdboden vorkommt. Nitrat kann aber bei Temperaturen, wie sie beim langsamen Abkühlen und Auftauen von Speisen, Lagern bei Zimmertemperatur und durch erneutes Aufwärmen auftreten in den gesundheitsschädigenden Stoff Nitrit umgewandelt werden. Spinat also nicht im Wasserbad aufwärmen oder warmhalten. Wenn Sie Spinat nehmen möchten, würde ich bei so einem kleinen Spatz vorerst auf die fertigen Gläschen zurückgreifen. Für unsere Babykost wird biologisch-organisch erzeugter Spinat verwendet, der besonders nitratarm ist. Durch Kontrollen wird außerdem sichergestellt, dass während der Verarbeitung kein Nitrit entstanden ist. Darüber hinaus ist Babykost durch die Haltbarmachung praktisch keimfrei und luftdicht unter Vakuum verschlossen, so dass eine Nitritbildung durch Bakterien nicht erfolgen kann. Gegen Ende des ersten Lebensjahres spricht dann nichts gegen selbst zu bereiteten Spinat. Dann sollte dieser aber auch unmittelbar nach der Zubereitung verzehrt und nicht gelagert, warm gehalten oder wiedererwärmt werden. Als Gemüsesorten können Sie Zucchini, Pastinaken, Brokkoli, Blumenkohl verwenden und dann auch die Kartoffel dazu nehmen. Gehen Sie sehr langsam voran und mischen immer ein Teelöffelchen bzw., sobald die Menge an etwa 150-190g herangeht, einen Esslöffel hochwertiges Pflanzenöl dazu. Später kann ja dann auch wieder ein kleiner Anteil Karotte dabei sein. Ich bin mir sicher das Verdauungssystem gewöhnt sich noch besser an die neue Nahrung und der Stuhl lockert sich wieder. Alles Gute weiterhin und viel Spaß bei der Einführung fester Nahrung Veronika Klinkenberg

von Veronika Klinkenberg am 25.03.2013



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