Guten Tag!
Ich habe (diesmal:-) nur zwei kurze Fragen:
1) Wie lange ist ein Gläschen haltbar, wenn ich es unterwegs öffne, mein Sohn nicht das gesamte Gläschen aufisst und ich keinen Kühlschrank zur Verfügung habe. Bis jetzt habe ich den Rest aus Angst vor Bakterien immer verworfen, aber ich bin nicht sicher, ob das wirklich notwendig ist.
2) Wie schlimm ist es, wenn ich ein Gläschen direkt aus dem Glas füttere und den Rest am nächsten Tag verfüttere (d.h. ich habe keine Teilmenge entnommen). Ist die Bakterienbildung gefährlich?
Vielen Dank und liebe Grüße
Huhn80
von
huhn80
am 26.06.2012, 15:16
Antwort auf:
Haltbarkeit Gläschen
Liebes Huhn80,
auch bei kurzen Fragen sind wir gerne da:-)
Ich fange jetzt mal „von hinten“ an.
Sobald das Gläschen einmal geöffnet ist, können Bakterien - sei es aus der Luft oder besonders durch einen Löffel, der in den Brei taucht - ins Produkt gelangen. Und Bakterien vermehren sich gerade bei "handwarmen" Temperaturen sehr schnell. Babys Organismus reagiert auf solche Einflüsse viel empfindlicher als Erwachsene.
Deshalb empfehlen wir auch immer, solange Babys noch keine ganze Portion schaffen, mit einem sauberen Löffel die benötigte Teilportion zu entnehmen und den Rest gut verschlossen nach Angabe auf dem Etikett im Kühlschrank aufzubewahren.
Wenn Sie unterwegs ein Gläschen öffnen, sollten Sie Ihren Sohn mit dem Brei zügig füttern. Alles was danach noch übrig bleibt, sollten Sie Ihrem Kleinen nicht mehr geben. Dies ist eine vorsorgliche Empfehlung, die die Sicherheit der Ernährung in den Vordergrund stellt und dem Schutz der Gesundheit des Säuglings dient.
Wird nur ein Teil gefüttert, dann entnehmen Sie diesen mit einem sauberen Löffel und stellen den Rest in den Kühlschrank.
Wenn Sie aus dem Glas direkt füttern, kommen über die Luft und den Löffel, mit dem Speichel, über eventuell ungewaschene Hände, durch unbeabsichtigte Hust- oder Niesanfälle etc. Keime ins Produkt. Und diese können sich sogar im Kühlschrank vermehren.
All diese Eventualitäten sind nicht kalkulierbar. Und je jünger das Baby ist, desto empfindlicher ist es. Seine Abwehrkräfte sind noch nicht so gut ausgebildet, und mit Infekten kommen Säuglinge weniger gut zurecht als ein älteres Kind oder Erwachsene.
Mein Tipp: Sie müssen die Reste dieser hochwertigen Produkte nicht gleich verwerfen. Sie können diese in der Erwachsenenküche weiterverwenden. Suppen, Soßen, Dressings, Dips etc. können damit verfeinert oder gebunden werden. Bei hygienischer Handhabung auch noch nach zwei Tagen. Nur beim Säugling sollten Sie sich strikt an die Anleitung halten, da der junge Organismus noch sehr empfindlich ist.
Einen sonnigen Gruß schickt Ihnen
Doris Plath
von
Doris Plath
am 27.06.2012