Augustmama
Liebe Biggi, ich habe einige Fragen an Dich. 1) Ich habe sehr sehr viel Milch, die mein Baby (5 Wochen) nicht allein schafft zu trinken... Ich habe schon sehr viel eingefroren (für Breie - für später), aber die Gefriertruhe wird auch langsam voll. Nun meine Frage, kann ich die eingefrorene Milch auch länger als ein halbes Jahr lagern und meinem Baby noch geben (ich habe vor sie 6 Monate voll zu stillen - dann wäre ja die Aufbewahrungsfrist fast schon überschritten)? 2) Sollte ich die Milch wenn sie älter als 6 Monate ist grundsätzlich abkochen? 3) Ich habe noch ein weiteres Kind (3 Jahre), welches zum Frühstück ein großes Glas Milch trinkt. Nun habe ich versucht, meinem großem Kind meine Muttermilch zu geben. Allemal besser als Kuhmilch dachte ich mir, aber sie schmeckt ihm nicht *heul*. Er ließ sie einfach stehen mit den Worten "Schmeckt nicht Mama." Soll ich ihm meine Milch immer wieder anbieten? Notfalls etwas süßen? Vielleicht ist sie ihm ja zu geschmacksneutral? Ist meine Milch überhaupt gut für den Großen (er wurde nur sehr kurz gestillt damals, leider ging es nicht anders)? 4) Wenn mein Mumi nun weiterhin vom Großem auch nicht getrunken wird, was kann ich noch damit machen? Meine Milchmenge lässt sich auch nicht reduzieren, haben (ich und Hebamme) schon viel versucht. Fürs Badewasser ist mir nun auf Dauer auch zu schade, vor allem weil ich da aller 2 Tage 2 Liter reingießen müsste :-(.... Vielen Dank für Deine Hilfe. Alice
Liebe Alice, bei einem reif geborenen und gesunden Baby gelten die folgenden Zeitangaben zur Aufbewahrung von Muttermilch: Bei Raumtemperatur Reife Muttermilch • 24 Stunden bei 15 ° C (Hamosh 1996) • 10 Stunden bei 19 bis 22 ° C (Barger und Bull 1987) • 4 bis 6 Stunden bei 25 ° C (Hamosh 1996, Pittard 1985) Im Kühlschrank Reife Muttermilch • 8 Tage bei 0 bis 4 ° C (Pardou 1994) Im Tiefkühlgerät • 2 Wochen in einem Tiefkühlabteil in einem Kühlschrank • 3 bis 4 Monate in einem Tiefkühlabteil eines Kühlschranks mit eigenständiger Kühlung (unterschiedliche Temperatur, weil die Tür häufig geöffnet und geschlossen wird) • 6 Monate und länger in einem separaten Tiefkühlgerät bei konstant 19 ° C. (Quelle: The Breastfeeding Answer Book Ausgabe 1997) Die Milch muss nicht abgekocht werden. Ältere Kinder lehnen Muttermilch oft ab, weil sie einfach anders schmeckt als die gewohnte Milch. Du kannst die Muttermilch auch spenden, wenn Du das möchtest. Frag doch mal in deiner Klinik nach, viele Kliniken freuen sich sehr über Muttermilchspenden. LLLiebe Grüße Biggi
Augustmama
Vorerst vielen Dank für die Antwort. Also sind 6 Monate die max. Aufbewahrungsfrist? Ich frage deshalb, weil ich auch schon etwas von 12 Monaten gelesen habe bei konstanten 22°C. Diese 22°C hat meine Tiefkühltruhe, aber natürlich nicht konstant, weil ab und zu macht man sie ja nun doch auf, um etwas raus zu holen. Muss die Mumi bei einer Lagerung von nahezu 6 Monaten vorher aufgekocht werden? Wie merke ich das die Mumi evtl. nicht mehr gut ist? Kann man sie den auch länger verwenden, wenn ich sie vorher kochen würde? Angenommen mein Großer mag die Milch doch (vielleicht mit etwas Honig gesüßt - habe leider keine Ahnung wie meine Milch schmeckt, kann mich nicht überwinden, meine eigene Milch zu trinken ;) ) wäre diese Milch denn nahrhafter als Kuhmilch in Anbetracht seines Alters? Liebe Grüße und tausend Dank. Alice
Liebe Alice, ich kann dir nur die Richtlinien nennen, die sagen, dass die Milch länger hält, wenn die Temperatur konstant so bleibt. Wenn die Milch gut ist, muss sie nicht abgekocht werden, wenn sie es nicht ist, hilft auch das Abkochen nicht. Ob die Milch noch verwendbar ist, solltest Du probieren, oft riecht sie nicht gut, aber das muss nicht sein. Nahrhafter ist die Milch nicht für dein großöd Kind, aber die Muttermilch enthält halt andere Inhaltsstoffe und Antikörper als Kuhmilch. Biggi
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