Frage im Expertenforum Schwangerschaftsberatung an Dr. med. Vincenzo Bluni:

rohes Fleisch

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Frage: rohes Fleisch

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Sehr geehrter Herr Dr. Bluni, ich bin derzeit im Urlaub im Sueden und habe gestern leider erst nach einer WEile festgestellt, dass ich ein halb rohes Schnitzel gegessen habe. Durch das Licht konnte ich es zunaechst nicht sehen. Nach Entdecken des rohen Fleisches habe ich sofort aufgehoert zu essen. Nun habe ich ein schlechtes Gewissen. Ich bin SSW29. Kann es einen Schaden beim Kind hinterlassen haben? Wie koennte dieser bemerkt werden? Mir selbst geht es gut - aber ich habe gehoert, dass ein Erwachsener eine evtl. Taxoplasmosevergiftung auch verkraften kann. In einem Bluttest in der 12. Woche wurde nachgewiesen, dass ich bereits einmal mit Taxoplasmose infiziert war - allerdings lange vor der Schwangerschaft. Wie wird eine Taxoplasmosevergiftung nachgewiesen? Ab wann sollte man aktiv werden? Wie verhaelt sich das Ganze mit Listerine-Vergiftungen? Gibt es Anzeichen, ab wann man aktiv zum Arzt gehen sollte? Danke fuer Ihre Hilfe!


Dr. med. Vincenzo Bluni

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hallo, 1. wenn Immunität gegenüber Toxoplasmose besteht, können Sie sich damit nicht mehr infizieren. 2. hinsichtlich einer Listeriose ist es sicher zu empfehlen, dass der behandelnde Arzt entscheidet, ob sei/er in einem solchen Fall wirklich die Abklärung einer Listerioseinfektion für geboten hält. Ergibt sich ein begründbarer(!!) klinischer Verdacht auf eine Listerieninfektion, empfiehlt sich hierbei die sofortige Blut-Rachen-und Vaginalabstrichentnahme, sowie die Untersuchung des Urins und ggf. bis hin zur Untersuchung der Amnionflüssigkeit. Die Anzucht in der Kultur ist dabei das wichtigste Verfahren. VB


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