Frage im Expertenforum Schwangerschaftsberatung an Annika Thies:

Rohes Fleisch auf dem Teller

Annika Thies

 Annika Thies
Fachärztin für Frauenheilkunde und Geburtshilfe

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Frage: Rohes Fleisch auf dem Teller

Sunny351

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Guten Abend , ich war heute mit meinem Partner chinesisch essen ( mit Grill ) . Dort habe ich mir einen Teller mit Gemüse und Fleisch grillen lassen . Ich habe das Essen gegessen und zum Schluss gesehen , dass unten ein Stück rohes Rinderfilet lag und jetzt mache ich mir total die Gedanken . ich habe das Stück natürlich nicht gegessen , aber der Redt des Essens kam ja in Berührung mit dem rohen Fleisch .  Ich bin grade am Anfang der Schwangerschaft, weiß aber schon das ich nicht immun gegen toxoplasmose bin .    besteht die Gefahr das ich mich infiziert habe ?    Ich habe Donnerstag einen Termin beim FA , soll ich es direkt ansprechen , kann direkt ein neuer Test gemacht werden , oder muss ich warten ?    einen schönen Sonntag Abend noch  Deine Schwangerschaftswoche: 6


Annika Thies

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Guten Abend, das Risiko einer Infektion mit Toxoplasmen ist in dieser Situation sehr gering. Zum einen sind gerade in Rindfleisch im Vergleich zu anderen Fleischsorten nur äußerst selten Toxoplasmen zu finden. Zum anderen führt nicht jeder „Kontakt“ auch zu einer Infektion. Hier spielen z.B. Art des Kontakts, Anzahl der Erreger und die Schutzmechanismen des Körpers (u.a. Magensäure als Barriere) eine Rolle. Besprechen Sie das Thema bei Bedarf nochmal am Donnerstag mit Ihrer Gynäkologin / Ihrem Gynäkologen. Bei großer Unsicherheit kann der Toxoplasmosetest wiederholt werden, eine frische Infektion lässt sich aber erst nach 1-2 Wochen im Blut nachweisen. Machen Sie sich nicht zu große Sorgen.  Alles Gute, Annika Thies


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