Listeriose-Risiko durch Schnittwunde u. verunreinigtem Gemüse

Dr. med. Vincenzo Bluni Frage an Dr. med. Vincenzo Bluni Facharzt für Frauenheilkunde und Geburtshilfe

Frage: Listeriose-Risiko durch Schnittwunde u. verunreinigtem Gemüse

Sehr geehrter Dr. Bluni, folgendes ist mir heute passiert und beunruhigt mich nun sehr: Ich habe eine kleine Schnittwunde am Daumen (hatte unterwegs leider kein Pflaster zur Hand gehabt) und hatte in einem Bio-Laden sodann verunreinigtes Gemüse angefasst, wodurch es zum Kontakt zwischen der Schnittwunde und dem verunreinigten Gemüse kam und die Schnittwunde daraufhin auch minimal weh tat... Aus Versehen saugte ich die kleine Wunde dann aus, was jedoch sicherlich das Unvernünftigste war, zumal dadurch die Verunreinigungen auf dem Gemüse bzw. der Wunde auch in den Mundraum gelangen. Wahnsinnig ärgerlich im Nachhinein. Besteht Ihres Erachtens Grund zur Sorge? Könnte ich mich - sofern sich auf dem Gemüse Erreger wie Listeriose usw. befanden - auf diesem Wege angesteckt haben? Sollte folglich ein Test gemacht werden? Was würden Sie mir nun empfehlen? Vielen Dank vorab für Ihre Rückmeldung und freundliche Grüße

von Anonym79 am 29.01.2018, 18:30



Antwort auf: Listeriose-Risiko durch Schnittwunde u. verunreinigtem Gemüse

Hallo, 1. über eine Schnittwunde werden derartige Keime nicht übertragen und bei verunreinigtem Gemüse wird das Restrisiko zumindest gering sein. 2. alles weitere zu diesem Themenkomplex finden Sie unser Stichwortsuche unter dem Stichwort Listeriose. VB

von Dr. med. Vincenzo Bluni am 29.01.2018



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