Frage: Listeriose - Toxoplasmose - Risiko

Lieber Herr Dr. Bluni, Ich habe eine allgemeine Frage zur Listeriose - und Toxoplasmose - Gefahr in der Schwangerschaft. Ich habe keine Katzen, esse keinen rohen Fisch oder Fleisch, keine Rohmilchprodukte, wasche alles immer gründlich (sowohl Obst / Gemüse, als auch alles was mit Lebensmitteln in Berührung kommt usw...) etc. also befolge viele Ratschläge...wenn man sich im Internet allerdings versucht zu informieren, dann wird man ja erschlagen mit Warnungen und würde am liebsten gar nichts mehr essen...Ist das Risiko (bei keinen Antikörpern) wirklich so hoch? Darf ich wirklich auch keine industriell verpackten Wurstprodukte u.ä. essen??? Wäre sehr dankbar für eine Antwort. Herzliche Grüße, Katharina

von KaSinaMaLi am 30.10.2011, 20:51



Antwort auf: Listeriose - Toxoplasmose - Risiko

Liebe Katharina, ja, Sie haben absolut Recht, dass das Internet mit seinen vielen Seiten die Schwangeren regelrecht krank macht und man muss dabei wirklich glauben, dass praktisch jede zweite Schwangere von einer solchen Infektion betroffen sei. Dem ist zum Glück nicht so; das Gegenteil ist der Fall und so reichen die Vorsichtsmaßnahmen in aller Regel absolut aus, um einer möglichen Infektion vorzubeugen.. Wenn ggf. eine sehr geringes Restrisiko besteht, dürfen ansonsten auch industriell verpackte Waren verzehrt werden. VB

von Dr. med. Vincenzo Bluni am 31.10.2011



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