Frage: Risiko Listeriose/Toxoplasmose

Guten Abend, Ich habe eine Frage bzgl Listeriose- und Toxoplasmoseninfektion: Ich habe heute (im Urlaub in Italien) Salat zubereitet. Dummerweise hatte meine Mutter im Abtropfsieb, in dem ich den Salat habe abtropfen lassen, vorher tiefgefrorene Miesmuscheln auftauen lassen. Sie sagt, sie habe das Sieb danach mit (ich vermute klarem) Wasser (also ohne Spüli) ausgespült. Muss ich mir nun Gedanken machen, dass der Salat etwas in Sachen Listerien/Toxoplasmose abbekommen hat (für den Fall dass die Muscheln eventuell mit Listerien/Toxoplasmen befallen waren)? Ich mache mir nun ziemliche Sorgen. Tötet Einfrieren Listerien/Toxoplasmen ab? Von den Muscheln selbst habe ich nichts gegessen. Es geht nur um die Frage mit dem Sieb. Wie würde ich eine Listerien-/Toxoplasmeninfektion bemerken? Wann würden Beschwerden spätestens auftreten? Danke für Ihre Einschätzung.

von schmunzelhase am 01.07.2017, 22:58



Antwort auf: Risiko Listeriose/Toxoplasmose

Hallo, Schauen Sie dazu doch bitte einmal in unserer Stichwortsuche unter dem Stichwort " Toxoplasmose - Listeriose - Angst vor Infektion" nach. Dort finden Sie zu Ihrer Frage entsprechende Antworten und Informationen. VB

von Dr. med. Vincenzo Bluni am 02.07.2017



Antwort auf: Risiko Listeriose/Toxoplasmose

Hallo Herr Dr. Bluni Danke für Ihre Antwort. Ich bin nur in meinem konkreten Fall weiter verunsichert. Verstehe ich es richtig, dass das Risiko sich anzustecken durch einen einmaligen indirekten Kontakt mit rohen Muscheln sehr gering ist und ich ihn deshalb vernachlässigen kann. Oder sollte ich das Thema bei meiner nächsten Vorsorge Untersuchung in drei Wochen ansprechen, damit der Arzt ggf untersuchen kann. Unnötig Wirbel möchte ich natürlich auch nicht machen. Kann ich sicher sein, dass alles ok ist, wenn keine Symptome (Fieber, Durchfall) auftreten? Besten Dank.

von schmunzelhase am 03.07.2017, 15:40



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