Frage im Expertenforum Medikamente in der Schwangerschaft an Dr. med. Wolfgang Paulus:

Bio Jod - Norwegischer Kelp Kapseln

Dr. med. Wolfgang Paulus

Dr. med. Wolfgang Paulus
Facharzt und Leiter der Beratungsstelle für Reproduktionstoxikologie an der Universitätsfrauenklinik Ulm

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Frage: Bio Jod - Norwegischer Kelp Kapseln

Sumsi145

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Guten Morgen, ich wollte meinem ungeborenen Baby und mir etwas Gutes tun und Jod in Form von Kapseln zu mir nehmen. Die Kapseln, die ich jetzt 2x genommen habe, waren Bio Jod Kapseln. Ich füge die Beschreibung des Herstellers bei: Hochdosiertes, rein natürliches Jod vom Bio-zertifizierten Norwegischen Kelp aus den reinsten Gewässern in Schottland (Äußere Hebriden). Pro Kapsel 250µg elementares Jod für den erhöhten Bedarf (Schwangerschaft und Stillzeit). Voller Erschrecken lese ich nun, nach der Einnahme der 2 Kapsel, dass Kelp in der Schwangerschaft nicht empfohlen wird, da es zu Nebenwirkungen und Hormonveränderungen kommen kann. Ich bin jetzt total verunsichert und habe Angst, dass ich meinem Baby geschadet habe. Mich wundert es aber, dass Kelp doch in vielen empfohlenen Schwangerschaftsvitaminen enthalten ist. Was ist Ihre Meinung dazu? Ist dieses Vitamin nicht zu empfehlen? Habe ich meinem Baby geschadet? Oder kann ich es ohne Probleme weiter nehmen? Ich hab keine Schilddrüsenprobleme. Mit freundlichen Grüßen und vielen Dank! Sumsi


Dr. Wolfgang Paulus

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Die zweimalige Einnahme von 250 µg Jodid in der 18.SSW hat sicher keine ungünstigen Auswirkungen auf das Ungeborene. Allerdings ist langfristig eine Tagesdosis von 100 bis 150 µg völlig ausreichend, da heutzutage auch über jodiertes Speisesalz Jodid zugeführt wird. Jod ist ein chemisches Element. Aus welchem Zusammenhang es gewonnen wird, ist unerheblich. Auch bei Bio Jod Kapseln handelt es sich nur um das chemisch definierte Jodid. Vermutlich ist hier die Kapsel um das Jod nach Bio-Kriterien hergestellt.


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