Marlene1289
Hallo, mein Arzt, der meine Schilddrüse kontrolliert, hat mir Jodid 200 gegeben. Kann ich diese Dosis in der Schwangerschaft beibehalten? Sind außerdem 1800 internationale Einheiten Vitamin D täglich okay? Ich hatte einen nachgewiesenen Vitamin-D Mangel (23), bin jetzt auf 30 gekommen. Da ich keinen Fisch esse, wollte ich außerdem fragen, ob diese Omega 3 Fischöl Kapseln in der Schwangerschaft okay sind?: (Fischöl: 1000 mg, davon omega 3 Fettsäuren: 300 mg (davon EPA: 180 mg, davon: DHA: 120mg) sowie 3,4 mg Vitamin E), Zutaten sind Fischöl, Kapselhülle (Gelantine vom Rind, Glycerin, Wasser) D-alpha-tocopherol). Danke und liebe Grüße
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt für Schwangere und Stillende in Deutschland eine tägliche Zufuhr von 230 beziehungsweise 260 µg Jod. Dies bezieht auch die durch die Nahrung aufgenommene Menge an Jodid (jodiertes Speisesalz!) ein. Gegen Ende des Winters haben 57% aller deutschen Erwachsenen einen Vitamin-D-Spiegel unter 20 µg/l. Unterhalb von 20 µg/l spricht man von einem absoluten Mangel (Hintzpeter et al 2008). Werte zwischen 20 und 30 µg/l gelten als suboptimale Vitamin-D-Versorgung. Befunde zwischen 30 und 50 µg/l wären optimal. Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit bezeichnet 4.000 I.E pro Tag als Tolerable Upper Intake Level für schwangere bzw. stillende Frauen (EFSA 2012). Der Tagesbedarf für Vitamin D beträgt nach den Angaben der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) 800 I.E., was auch in vielen Nahrungsergänzungsmitteln für Schwangere enthalten ist. Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) und auch die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) sprechen sich für eine tägliche Aufnahme von 200 mg DHA in Schwangerschaft und Stillzeit aus. Im Prinzip könnten Sie auf eines der gängigen Nahrungsergänzungsmittel für Schwangere zurückgreifen, die entsprechende Dosen von Jodid, Vitamin D und DHA in einem Präparat enthalten.
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