lisa1984
Hallo! Da wir die ersten meiner Familie mit einem baby (jetzt 10 monate) sind, wird heiligabend diesmal das erste Jahr bei uns zuhause gefeiert. Wir halten es im ganz kleinen Kreis (meine Eltern, Schwester mein Mann,Sohn und ich) und gestalten den Abend ganz locker (vor allem da wir in der Zeit mitten im Umzug stecken...). Es soll einfach nur ein schönes Essen und Bescherung für den kleinen sein. Selbstverständlich möchte ich dann auch für meinen kleinen ein leckeres 'weihnachtsessen' zaubern. Hätten sie vielleicht eine Idee bzw ein Rezept für mich? Mein kleiner isst so gut wie alle Gemüsesorten, Fleisch, milchbrei mit kuhmilch, toast mit Butter oder ab und an minimal frischkäse (dann gibt's weniger Milch in den milchbrei...) Vormittags als zwischenmalzeit. Zwischendurch gibt es auch mal einen keks oder ein Stück milchbrötchen etc in die Hand. Gekochte nudeln, festkochende Kartoffeln oÄ (Sachen die er nicht im mund zermalmen kann) als fingerfood, kann er noch nicht so gut essen und verschluckt sich häufig. Er möchte natürlich am liebsten alles essen und probieren was Mama und Papa auch essen, aber durch das verschlucken hab ich etwas Angst. Hätten Sie da vielleicht auch noch einen Rat für mich? Schon mal vielen dank im voraus und eine schöne vorweihnachtszeit!
Hallo Lisa ein besonderes Weihnachtsessen kann auch dadurch schön für dein Baby werden, wenn du die üblichen und deinem Baby bekannten Gerichte hübsch anrichtest. Mit dem erweiterten Angebot, das euer Baby durch Probieren der übrigen Weihnachtsleckereien hat, wird der Abend kulinarisch ohnehin etwas ganz Besonderes - vor allem auch der Atmosphäre wegen. Wie wärs sonst damit? Vorspeise für alle inklusive Baby Erbsensuppe: TK-Erbsen in leicht gesalzenem Wasser kochen. Nach dem Kochen pürieren und anschliessend noch mal durch ein Haarsieb streichen. Mit Sahne nochmals aufkochen, abschmecken (Zucker, ganz wenig Salz) - Toll! Erstens knallgrün, zweitens lecker, und in kleinen Mengen auch ganz gut verdaulich. Fleischbällchen: Rindersteak (mageres Stück Fleisch eben kann auch Schwein sein) beim Metzger durch den Fleischwolf drehen lassen, die Masse vorsichtig würzen, wenn nötig. Evtl Öl und/oder Semmelbrösel dazu und kleine Bällchen formen, im Ofen garen oder in der Pfanne herausbraten. Nicht zu dunkel (kross) werden lassen. Sie lassen sich auch gut einfrieren. Dann lohnt sich der Aufwand. In Sosse servieren oder pur. Beim Hühnerfleisch vom Schenkel kannst du das Fleisch auseinanderreissen. Entlang der Fasern. Das können die Kinder dann schon ganz gut kauen und schlucken. Hast du einen Kartoffelstampfer? Die Anschaffung lohnt sich. Damit kannst du prima Kartoffelbrei machen. Oder auch eine Mischung aus Kartoffel mit Karotte (Butter). Das wird orange und dem Gericht kannst du einen kreativen Namen geben, der zu euch passt. Manche nennen das Pumucklkartoffeln, heutzutage wären "die Sendung mit der Maus -Kartoffeln" alias MAUS-Kartoffeln als Name evtl passend...Statt Möhren auch mal Hokkaidokürbis mit Kartoffeln mischen. Mit dem Stampfer kannst du bspw auch Apfelmus unkompliziert ohne Püriergerät herstellen. Bleibt zwar stückiger, ist dennoch weniger Aufwand. Ich wünsche euch ein schönes Weihnachtsfest Grüße B.Neumann