Frage im Expertenforum Kochen für Kinder an Dipl. oec. troph. Birgit Neumann:

Öl oder Magarine in Gemüsebrei?

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann
Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

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Frage: Öl oder Magarine in Gemüsebrei?

Mitglied inaktiv

Hallo, ich habe schon oft gelesen, das man Öl oder Magarine in den Gemüsebrei machen soll. Muss ich das auch bei Gläschen machen? Wenn ja welches Öl oder Magarine eignet sich dafür? Zum Teil koche ich Karotten selbst ein und mische diese dann nach dem Erwärmen mit Rindfleisch aus dem Gläschen. Muss da dann auch Öl rein? Meine Tochter ist übrigens fast 6Monate alt und bekommt schon seit 2monaten Beikost. Inzwischen auch abends und Nachmittags. Trinkt so noch 400ml 2erMilch und zwischendurch Tee oder Babysaft. Lg Yvette


Birgit Neumann

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Hallo Yvette 8g Öl pro 190g Brei sollten im Gemüsebrei enthalten sein. Wenn das laut Nährwertinformation auf der Banderole nicht der Fall ist, dann gibst du noch Öl dazu. So auch bei Selbstgekochtem. Entweder Sonnenblumenöl, Sojaöl, Rapsöl oder Maiskeimöl. Das Öl ist für die Sättigung, die Aufnahme der fettlöslichen Vitamine und für das Gehirnwachstum wichtig. Sonnenblumenöl, Rapsöl, Maiskeimöl oder Sojaöl sind neben Butter geeignete Öle. Sie enthalten Linolsäure, die als besonders essentiell für Babys gilt. Die Fettsäurenzusammensetzung der vier genannten Öle, ist optimal für die Gehirnentwicklung des Babies geeignet. Das Öl sollte nicht kaltgepresst sein, denn kaltgepresste Öle können verunreinigt sein und darüber hinaus sind weitere Stoffe enthalten, die von Babies u.U. noch nicht verstoffwechselt werden können. Deshalb wird zu handelsüblichen Ölen geraten. Margarine ohne gehärtete Fette wäre denkbar. Gruss Birgit


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