Kikiline1981
Liebe Biggi Hättest du ein kuchenrezept für unseren ersten geburtstag wo nicht sooo viel zucker drin ist? Wichtig dabei ist dass wir eines ohne ei brauchen, da ein kind das uns besucht dagegen allergisch ist... Am liebsten schokokuchen( denke damit kann man nix falsch machen), und unkompliziert. Du weisst wie das als mama ist, wenig zeit und keine unnötige energie verbrauchen;))) bananenkuchen geht nicht da meine kleine keine bananen mag. Wäre klasse wenn du was wüsstest. Freue mich sehr auf deinen tipp. Ich wünsche dir eine tolle woche und hoffe dir geht es gut! Viele liebe grüsse kerstin
Hallo Kerstin ja, danke, mir geht es gut. Ich habe mal gestöbert, was ich dir vorschlagen könnte, was ohne Banane, ohne Ei ist und mit nur wenig Aufwand gebacken werden kann. Hier sind drei Vorschläge: Zunächst mein Standardmuffinrezept, das man nach Belieben abwandeln kann: 260 g Mehl 2,5 TL Backpulver ½ TL Natron 1 Ei 130 g Zucker 1 P Vanillezucker 100 ml (Sonnenblumen-) Öl (geschmacksneutral) 200 ml Buttermilch oder weisser Joghurt (fettarm) Statt Ei kannst du 2 EL Obstessig nehmen Zubereitung: Backofen auf 180°C vorheizen. Mehl in eine Schüssel geben, Backpulver, Natron dazu und vermischen. In einer anderen Schüssel das Ei (mit dem Essig) verquirlen, Zucker, Öl, Buttermilch dazu und gut verrühren. Mehl(Mischung) unterrühren. Ggf mit 2 TL Kakaopulver vermischt. Die Zusatzzutaten zugeben. Vorsichtig und schnell vermengen. Den Teig in die Blechvertiefungen des Muffinblechs gleichmäßig verteilen. Oder in Muffinpapierförmchen verteilen, dabei vorher jeweils 2-3 Förmchen ineinanderstellen, weil sonst der Teig herausläuft. 20-25 Minuten backen. Muffins noch ca 5 Minuten im Ofen ruhen lassen, dann aus den Förmchen nehmen. Verzierung nach Belieben Oder einen Obstkuchen: Aus 250g Mehl 125g Butter 75g Zucker 1 Ei (statt dem Ei, kannst du einen EL Obstessig und 2 EL Wasser nehmen.) 1 Vanillezucker 1 Pr Salz 1 Msp Backpulver eine Knetteig kneten. Kurz ruhen lassen. Derweil ca 5 mildsäuerliche Äpfel waschen, schälen, entkernen und in kleine Stückchen schneiden. Mit Honig verfeinern, etwas etwas Zitronensaft dazu, nach Geschmack Rosinen und ein P Vanillezucker. Mit Zucker süßen, bis es schmeckt. Den Teig teilen. Auswellen und einen teil in eine Springform geben. Die Äpfel darauf verteilen. Mit der zweiten ausgewellten Teighälfte zudecken und ca 45 min bei 175° C backen, bis er gar ist. Nach der Backzeit evtl mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu stark bräunt. Am besten frisch servieren. Nicht heiss, aber so ca nach einer bis zwei Stunden. Großmutters schneller Kuchen Originalversion so: 150g Vollkornmehl (etwas mehr, falls die Masse nicht fest genug) 150g Rohrzucker 3 EL Kakaopulver 1 TL Natron oder Backpulver 1 TL Vanillepulver 1 EL Tafelessig 5 EL Pflanzenöl oder geschmolzene Almasan 1 Tasse kaltes Wasser ½ Tafel vegane Zartbitter-Schokolade, geraspelt. abgewandelte Version von mir, so: 170g Mehl (etwas mehr, falls die Masse nicht fest genug) 150g Rohrzucker 3 EL Kakaopulver 1 TL Natron oder Backpulver 1 P Vanillezucker 1 EL Tafelessig(Obstessig 5 EL Sonnenblumenöl 1 Tasse kaltes Wasser ½ Tafel Zartbitter-Schokolade, geraspelt. weiter im Rezepttext: Den Ofen auf 180°C vorheizen. Mit einer Gabel, Mehl, Rohrzucker, Kakao und Natron in einer Schüssel vermengen. Dann Vanille, Essig und Pflanzenöl hinzufügen und vermischen. Wasser darübergießen und gut verrühren. Den Teig in eine gefettete, nach Wunsch mit Paniermehl ausgestreute Kuchenform füllen und nach Geschmack die Schokoladenraspel darübersteuen. 30-35 Minuten bzw. so lange hacken, bis ein Messer nach dem Einstechen sauber aus der Mitte des Kochens kommt. Rezepte aus dem Buch: Die vegane Küche von Ingrid Newkirk ausprobiert habe ich es noch nicht, aber es klingt vernünftig :-) noch mehr Vorschläge findest du hier: http://www.chefkoch.de/rs/s0/schokoladenkuchen+eifrei/Rezepte.html Viele Grüße B.Neumann
Mitglied inaktiv
Eier kann man auch gegen Sojamehl (vollfett) austauschen. Sojamehl ist Eiersatz. Ich bin mir nicht mehr sicher welche genaue Menge das ist (Ausbildung zu lange her), aber ich meine 1 Ei entspricht 1 Esslöffel Sojamehl und 40ml Wasser. Aber, im Grunde genommen kannst du alle Hefeteige auch als Beispiel ohne Ei machen, da kann man es oft gut weglassen. Dann aber als Tip lieber Milch anstelle von Wasser nehmen, wobei das kein muß ist. Zuckerarm ist hefeteil auch von natur aus. Mit Obst obendrauf ist das evtl eine Variante.
Snaffers
Ei lässt sich in Süßspeisen auch gut mit Apelmus ersetzen (entweder ungesüßt oder die Zuckermenge entsprechend reduzieren). 70 g Apfelmus pro Ei - funktioniert von Keksen über Muffins bis Kuchen problemlos
Ähnliche Fragen
Hallo Birgit! Ich suche ein sehr ausgiebiges Kucenrezept. Und zwar habe ich mir folgendes vorgestellt: ich möchte einen Blechkuchen backen und diesen mit igendeiner Creme füllen. Also 2 x Gebäck und mittendrin Füllung. Einen Backrahmen hab ich, ich bin auch nicht ganz unerfahren, aber leider fällt mir die passende Idee. Hast du vielleicht einen ...
Hallo, Birgit! Hätte gerne ein Paar Rezepte für Kuchen,zum Ersten Geburtstag meiner Tochter. LG Olga & Lea.
Hallo, haben sie vielleicht einen Kuchenrezept für eine Kindergeburtstagskuchen was nicht so süß ist? Die Kinder werden am Freitag 1 Jahr. Und was einfach zu backen ist Vielen vielen Dank Glg Sabrina
Hallo, ich wollte mal fragen ob Sie mir ein Kuchenrezept für einen Kuchen nennen können, welchen ich dann auch meinem Sohn zu seinem ersten Geburtstag anbieten kann. Vielen Dank.
Hallo, ich suche ein leckeres Kuchenrezepte zum 1. meiner Tochter. Der Kuchen kommt in eine Bärchenform. Hätten Sie vielleicht ein oder zwei tolle Vorschläge? Vielen Dank und LieGrü
Hallo mein Sohnemann wird bald ein Jahr und überlege mir eine kleine kinderparty zu machen...und wollte fragen ob sie mir bitte ein einfaches schnelles leckeres Kuchenrezept für Kinder ab ein jahr sagen können bin leider nicht so die Backfrau deswegen einfaches Rezept was den kleinen Gästen schmecken wird...:-)und vielleicht Tips so zum knabbern fü ...
Hallo, bald steht der vierte Geburtstag meines Sohnes an und ich möchte für die Kita einen Kuchen backen. Ein Kind in der Gruppe hat eine Erdnussallergie, die ich natürlich berücksichtigen muss. Die Mutter dieses Mädchens berichtete, dass sie bei so vielen Produkten vorsichtig sein müsse, weil zum Beispiel auch in Vanillepudding oft Schalenfrüchte ...
Hallo Frau Neumann, mein Sohn wird demnächst 1 Jahr alt. Ich würde ihm gerne ein Geburtstagskuchen backen, von dem er auch ein Stückchen essen darf. Hätten Sie da eine Rezeptidee? Vielen Dank, Idi1980
Hallo.Mein sohn wird am We 1 Jahr und ich würde gerne für ihn backen.Haben sie ein passendes Rezept für mich? Danke im Vorraus.
Hallo, mein Sohn wird nun bald ein Jahr alt und isst mit großer Begeisterung und am allerliebsten das, was er noch nicht kennt. Nun bin ich auf der Suche nach einem Kuchenrezept für einen altersgerechten Kuchen. Bisher haben wir es gut geschafft ihn von Süßigkeiten und unnötigem Zucker fernzuhalten undmöchten dies, so lange wie möglich beibehal ...