Liebe Frau Neumann,
ich bin mir nicht ganz sicher, vielleicht ist die Ernährung von meinem Sohn auch völlig ok.
Mit fällt auf, dass er Lebensmittel die etwas fester in ihrer Konsistenz sind nicht probiert, bzw. nicht mehr isst. Beispielsweise Äpfel oder gedünstete Möhre. Apfel und Gurke waren mal hoch im Kurs, nun rührt er sie überhaupt nicht mehr an. Generell hat er zur Beikosteinführung alles probiert und viel gemocht. Ich biete ihm die Lebensmittel die er nicht möchte immer und immer wieder an, beginne gar nicht erst diese von vornherein weg zu lassen. Essen muss er allerdings nichts was er nicht mag.
Er mag immer noch sehr seinen Griesbrei. In den letzten Wochen meidet er immer mehr Essen, was er vorher mochte (Himbeeren, Nudeln mit Tomatensoße, Rührei).
Ich möchte nur vermeiden dass sich sein Essverhalten verfestigt. Wie gehe ich am besten vor
Vielen vielen Dank für ihre Arbeit!
Carla Günther
von
CarLa
am 29.11.2022, 13:04
Antwort auf:
Kleinkind isst einseitig
Hallo CarLa
das Verhalten deines Sohnes scheint auf den ersten Blick, so wie du das hier schilderst bzw schildern kannst, erst einmal als durchaus nicht ungewöhnlich für sein Alter. Bei einem zweiten Blick könnte man seine scheinbare, weniger große Esslust bei festeren Speisen (höher Kraftaufwand beim Kauen) ansehen. Da er bisher durchaus gerne auch härteres Gemüse/Obst gegessen hat, könnte man vielleicht einen Zusammenhang mit dem Zahnwachstum sehen? Könnte das sein? Seine derzeit noch große Liebe für seinen Grießbrei, den er vermutlich einmal am Tag bekommt, ist an sich auch noch völlig okay. Oder hast du den Eindruck, dass das Grießbreiessen nicht mehr so ganz "okay" sein könnte?*
Isst er den Grießbrei denn selbständig oder fütterst du ihn?
Biete ihm zu der Mahlzeit zu welcher der Grießbrei auf den Familientisch kommt, auch verschiedene weitere Möglichkeiten an. Bspw kleine Brotstückchen. Besonders begehrt, zum Probieren im Mindesten, wäre es natürlich wenn auch du/Papa/oder x Brot essen. Denn so wäre Brot für euer Kind ein völlig normales Lebensmittel, das er immer wieder sehen kann und bei dem er zugreifen könnte. Ihr als Eltern seid das beste Essvorbild für euer Kind. Ermögliche deinem Kind einen Zugang zu einer vielseitigen Speisenauswahl und iss selbst/esst selbst in authentischer Weise zusammen mit eurem Kind und begleitet ihn dabei individuell, in seiner Entwicklung - ohne ihn zu überfordern und ohne ihn auszubremsen.
Dass dein Sohn zur Zeit immer mehr Speisen nicht mehr mag, welche er zuvor gerne gegessen hat, auch das ist in diesem Alter nicht weiter ungewöhnlich. Du bietest ihm alles weiterhin an und dein Sohn könnte (mit)essen. Das ist doch wunderbar.
Verlässliche Uhrzeiten (nicht fixe Uhrzeiten, aber doch in bestimmten Zeiträumen) für die Mahlzeiten, Rhythmisierung in der Tagesgestaltung, gemeinsame Mahlzeiten, all das wird deinem Kind helfen um gut und gerne bei Tisch mitzuessen. Wichtig ist einfach, dass du die grundsätzlichen Möglichkeiten bietest und dein Sohn (freudig) bei Tisch zugreift und isst. Schau wo du dein Kind vielleicht etwas mehr ermutigen kannst zu essen, natürlich ohne Druck aufzubauen. Lass ihn das Essen spielerisch erkunden und biete eine große Vielfalt an essbaren Möglichkeiten. Hier haben sich Teller mit verschiedenen Kammern bewährt. Hier kann man verschiedene Dinge hineingeben und die einzelnen Zutaten bleiben voneinander getrennt. Hilfreich sind auch Teller mit einem sehr flachen Rand, Brettchen oder großflächige Essmatten. Dein Kind sollte auch gut und bequem am Tisch sitzen und alles und alle am Tisch gut sehen können. Er sollte die Möglichkeit haben, auch mal außerhalb vom Esstisch verschiedene Dinge probieren zu können, wenn sich die Gelegenheit dazu ergibt. In einem solch ungezwungenen und gerade passenden Moment ist die Atmosphäre häufig gut passend. In unerwarteten Momenten schließen Kinder häufig Freundschaft mit Speisen, die sie bei Tisch möglicherweise sonst vielleicht eher ablehnen würden.
Ich hoffe, das hilft dir ein klein wenig weiter.
Grüße
Birgit N.
* biete den Grießbrei vielleicht mal als eine Grießschnitte an, das ist Fingerfood und ein Kompromiss zu Brei und Brot
Grießschnitten:
200ml Kuhmilch oder Pflanzendrink
ca 35g-40g (*/-) Grieß
Grieß mit der Milch in einem geeigneten Topf aufkochen, rühren, rühren, rühren und kurz quellen lassen, danach auf einen Teller streichen, stehen lassen, bis es gut fest ist. Das geht schnell. Den festen Brei in Stücke schneiden, dazu etwas flüssige Butter oder Öl, ggf nochmals erwärmen und Obstmus, geriebene Äpfel, Banane,... zugeben.
Statt Butte vielleicht mal kaltgepresstes Sesamöl, Walnussöl ?
Natürlich alles nur als Wahlmöglichkeit bzw zum selbständigen Probieren kleinster Mengen, um neue Geschmackserfahrungen machen zu können - freiwillig, aus Neugier.
Oder wechsle die Grießsorte.
Es gibt Weizengrieß aus Weichweizen oder Hartweizen), Dinkelgrieß, Maisgrieß, Vollkorngrieß, ..
zum Grießbrei dazu als Möglichkeit zum Zugreifen außer Brotstückchen:
gegarte Süßkartoffelstückchen, in Butter gebratene Weißbrot/Toastbrotstücke,
Super Brotbelag oder pur:
nimm einen 1 Becher griechischen Naturjoghurt. Rühre den Inhalt cremig. Nimm ein kleines Küchensieb und lege 1-2 Lagen Küchenkrepp (Küchentücher von der Rolle) hinein. Lege das Sieb über eine Tasse und gib den gerührten Joghurt in das Sieb. Decke den Joghurt ab und stelle ihn (mit der Tasse drunter) in den Kühlschrank - für ca 12-24 h. Das Ergebnis schmeckt sahnig und kaum sauer. Anschließend kannst du das nach Belieben würzen und verfeinern.
auch das wäre als Abendessen möglich:
Frühstücksmuffins = Muffins aus Müslizutaten und normalen Zutaten. Sie sind fett-und zuckerarm und geben lang Energie. Das Müsli wird in der Muffinform gebacken.
bspw:
150g Haferflocken
1 Ei
1 TL Backpulver
eine Prise Zimt und Vanille
2 EL Apfelmus
2 EL Mandelmus
220 ml Milch oder Joghurt
nach Belieben: Rosiinen (1 Handvoll oder andere Troclenfrüchte, kleingeschnitten nach Wahl)
Wenn zu flüssig, Mehl zugeben.
aus den Zutaten einen Teig bereiten und in die Muffinformen füllen. Im vorgeheizten Ofen (180°) ca 20-25 min backen, bis fertig.
oder:
2 mittelgroße Bananen
3 Eier
3 EL feine Haferflocken
3 EL grobe Haferflocken (oder Weizenflocken, Dinkelflocken etc)
Zubereitung wie oben.
Probiere ruhig verschiedene Rezepte aus und finde euer eigenes Rezept, was euch am besten schmeckt.
von
Birgit Neumann
am 01.12.2022
Antwort auf:
Kleinkind isst einseitig
Mein Sohn ist 1,5 Jahre alt :)
von
CarLa
am 29.11.2022, 16:08