Frage im Expertenforum Kochen für Kinder an Dipl. oec. troph. Birgit Neumann:

Hirse

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann
Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

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Frage: Hirse

Mitglied inaktiv

Hallo, bisher mache ich nachmittags den Getreide-Obst-Brei immer mit Hirseflocken für Babys aus dem Reformhaus. Könnte ich statt dessen auch Hirse oder anderes Getreide einfach mehlfein schroten lassen und dann das nehmen, oder müsste ich das das dann aufkochen lassen? Vielen Dank schon mal!


Birgit Neumann

Birgit Neumann

Hallo susanne0 Hirse ist in der Babykost sehr beliebt. Es gibt speziell aufbereitete Hirseflocken für die Babykost, die schon früh den Speiseplan eines Babys ergänzen können. Hirse aus dem ganzen Korn enthält Gerbstoffe und diese behindern die Nährstoffresorption. Deswegen sollten in der Baby-und Kleinkinderkost nur diese speziellen BabyInstantflocken zum Einsatz kommen. Amaranth, Quinoa und Hirse sollten Kleinkinder frühestens im Alter von drei Jahren bekommen. So empfiehlt es das Forschungsinstitut für Kinderernährung mit Sitz in Dortmund. Sagen wir mal so, ab etwa 18 Monaten kann ein Kind Hirse und Co schon essen, aber halt nicht täglich. Bei einer ansonsten ausgewogenen Mischkost schadet das nicht weiter. Hirse muss immer gekocht werden. Du kannst andere Getreidesorten wie Dinkel nehmen. Oder feine Haferflocken. Baby-Instantflocken haben den Vorteil dass sie nur in die warme Flüssigkeit eingerührt werden müssen. Das ist halt praktisch und die meisten Mütter schätzen diese schnelle Zubereitungsweise. Du kannst auch normale, feine Haferflocken oder (Weizen/Dinkelgrieß nehmen. Wenn der Haferflockenbrei noch zu grob für dein Baby ist, dann könntest du die Haferflocken vorher vermahlen (z.B. mit einer Kaffeemühle) oder du fragst mal im Bioladen nach, ob die das für dich tun können? So erhältst du quasi Hafermehl. Haferkörner lassen sich nur in Spezialmühlen mahlen. Auf 100ml Flüssigkeit rechnest du ca 1 EL Reisschrot (gemahlener Naturreis). Diesen weichst du etwa 20 min ein und dann kochst du ihn weich. Ist aber sehr aufwändig. 15-20g Reismehl (1-2 geh. EL) mit der dreifachen Menge Wasser kochen. Ca 100g Obst untermischen und 1TL Öl. So hast du den milchfreien Getreide-Obstbrei. Mais (Polenta) kannst du im Rahmen der Familienkost geben. Mais mit Milchprodukten ergänzen. Möhrenpolenta 1 kleine Möhre 200ml Vollmilch 1 gehäufter EL Maisgrieß Die Möhre waschen, schälen und raspeln. Mit 75ml Wasser in einem kleinen Topf aufkochen lassen, die Milch zugeben. Polenta einrühren und unter Rühren ei schwacher Hitze ca 5 min kochen lassen. Quellen lassen und feinpürieren. Diese Rezepte entstammen dem Kochbuch von Dagmar von Cramm: Kochen fürs Babys, GU Verlag, 2. Auflage 2005 Maisgrießrezepte sind sämtlich mit Vollmilch angegeben. Das hängt wie bereits erwähnt, mit der Eieweißzusammensetzung zusammen. Wenn du noch ausreichend viel stillst, dann könntest du sie auch mit Alternativen zubereiten. Statt Maisgrieß für die tägliche Ernährung des Babys lieber Weizen-oder Dinkelgrieß nehmen. Oder musst du hypoallergen ernähren? Wie alt ist dein Baby? Gruss Birgit


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