Baghira222
Liebe Frau Neumann, wir sind zum 3. Geburtstag unserer Tochter in Italien auf dem Campingplatz in einem Mobilheim, wir haben dort einen Gasherd und einen Kühlschrank aber keinen Backofen.Haben Sie eine Idee für einen Geburtstagskuchen (oder etwas ähnliches), den wir auch ohne Backofen machen könnten? Letztes Jahr haben wir einen gekauften Tortenboden mit verschiedenfarbigem Obst als Regenbogen belegt. Vielen Dank schon mal!
Hallo Baghira222 wie wäre es mit einer Wassermelonentorte? einfach eine Wassermelone nehmen und halbieren. Dann eine dicke Scheibe aus einer der Hälften abschneiden, als Tortenboden. Die grüne Schale kann dran bleiben oder ringsum weg geschnitten werden. Die Melonenscheibe alias Tortenboden kannst du jetzt schön dekorieren: entweder du nimmst einfach verschiedene weitere, zurecht geschnittene Obststücke. Oder du streichst zuvor einen Pudding oder einen Joghurt (Geschmack nach Wahl) darauf und verteilst das Obst auf dieser Zwischenschicht. Je nach dem wie ihr das mögt, könntest du auch Schlagsahne verwenden, entweder eine Sprühsahne nehmen oder schnell eine Sahne in einem geschlosssenen Glas solange schütteln bis sie cremig wird. Das Glas, z.B. ein ausgedientes Marmeladenglas oder ein entsprechend ähnliches Gläschen mit festsitzendem Deckel nehmen. Sahne einfüllen und schütteln. Die Sahne wird irgendwann dick und luftig. Oder Mascarpone verwenden. Die Mascarpone ggf mit Naturjoghurt mischen und süßen nach Gusto, falls nötig. eine weitere Möglichkeit - Tortenboden aus Kekskrümeln: etwa 165g Kekse (vegane Kekse oder Cornflakes oder Butterkekse oder Löffelbiskuit, ...) zerkleinern: Das kannst du ggf schon zu Hause machen und mitnehmen - bspw mit einem elektrischen Zerkleinerungsgerät. Vor Ort kannst du dann die Kekskrümel mit ca 60g geschmolzener Butter vermischen und als Tortenboden zurechtdrücken. Klappt gut mit einem Stück Backpapier (ggf auch mitnehmen) und dieses auf einem Teller oder Brett ausbreiten und einen Tortenboden mit dem Krümelgesmisch anfertigen. Einfach platt drücken. Im Kühlschrank fest werden lassen, ggf über Nacht, mindestens 2-3 h. Dann den Tortenboden schön zurecht schneiden und nach Belieben belegen. Das ginge ähnlich wie bei der Wassermelonentorte mit verschiedenem Obst und Cremes nach Wahl. Zusätzlich ggf verschiedene Süßigkeiten dazu tun, diese ggf vorher kleinschneiden. Füllung bspw aus Mascarponecreme: 400g Mascarpone, 100g Schlagsahne, 40g Zucker, 1 P Vanillezucker, 4 EL Zitronensaft - alles vermischen und dazu Obst nach Wahl und Menge nach Wahl untermischen. Charlottendessert: das ist eine Kreation aus Löffelbiskuit (außen) und einem cremigem Inneren. Die Löffelbiskuit stehen ringsherum um eine feste Creme/Pudding. Besonders hübsch wird die Charlotte, wenn man um die Biskotten vor dem Servieren eine Schleife darum bindet. Hier eine Variante für die sehr schnelle und einfache Zubereitung: Pudding: 1/2 l Milch, 40 g Speisestärke, 2 EL Zucker, 2 EL Kakaopulver Stärke, Zucker und Kakaopulver in einer Tasse mit der Gabel vermischen, mit etwa 6 EL kalter Milch klumpenfrei glattrühren. Restliche Milch kurz aufkochen und die Stärkemischung mit dem Schneebesen unterziehen, dann unter Rühren gut 1 Minute kochen lassen. Den Pudding kochen und diesen in ein hitzefestes, kalt ausgespültes Gefäß füllen. Pudding im Kühlschrank erkalten und fest werden lassen. Dann auf einen Teller stürzen und ringsum Löffelbiskuits (ggf zuvor schokolieren) daran stellen bzw anlehnen. Den Pudding obenauf noch nach Wahl und Gusto dekorieren mit Obst und oder Sahnekleckse. schokolierte Löffelbiskuits: die Biskotten zur Hälfte in geschmolzene Schokolade tauchen und fest werden lassen. Ggf zuhause vorbereiten, wenn gekühlt zu transportieren möglich ist. Sonst einfach Löffelbiskuits mitnehmen oder vor Ort kaufen. Zusätzlich ggf noch eine Schokosoße darüber geben: 1 B Sahne, 2 EL Kakaopulver, 2 EL Zucker Sahne in einem Topf mit dem Kakaopulver und dem Zucker zum Kochen bringen. Etwas köcheln lassen. Dabei immer gut mit dem Schneebesen rühren. Topf beiseite stellen. Wenn die Soße etwas abgekühlt ist, einfach über dem Kuchen und der Obstdeko verteilen Variante mit Vanillepudding: du kannst ein fertiges Puddingpulver nehmen, dann etwas weniger Milch nehmen, damit der Pudding schön fest wird. oder so: 1/2 l Milch, 40 g Speisestärke, 2 EL Zucker, 1 P Vanillezucker nach Wahl Stärke und Zucker, Vanille in einer Tasse mit der Gabel vermischen, mit etwa 6 EL kalter Milch klumpenfrei glattrühren. Restliche Milch kurz aufkochen und die Stärkemischung mit dem Schneebesen unterziehen, dann unter Rühren gut 1 Minute kochen lassen. Den Pudding kochen und diesen in ein hitzefestes, kalt ausgespültes Gefäß füllen. Pudding im Kühlschrank erkalten und fest werden lassen. Restzubereitung wie oben. Grüße und schönen Urlaub Birgit N.
Baghira222
Tausend Dank für Ihre tolle Arbeit hier, die Ideen sind wirklich toll, das ist alles auf dem Campingplatz gut umsetzbar und meine Tochter wird begeistert sein, da bin ich mir sicher! Ganz lieben Dank!
Ähnliche Fragen
Hallo Birgit, ich bin gerade auf der Suche nach Rezepten für einen Geburtstagskuchen. Mein Sohn wird 1 Jahr alt und ich möchte ihn mit etwas Leckerem überraschen. Er isst noch keine stückige Kost, nur fein pürierten Brei, weil er seit Monaten ganz stark zahnt. Er hat nur zwei Zähne unten. Es ist für mich wichtig, dass sein erster Kuchen keinen Z ...
hallo frau neumann! meine zwillinge werden in zwei wochen ein jahr alt. ich möchte gerne kuchen backen, wovon sie auch etwas essen können. was wäre denn geeignet? sie haben noch nie kuchen gegessen. manchmal mache ich waffeln. oder haben sie ein muffinrezept für mich. es muss nicht unbedingt mit gemüse sein. ich freue mich auf ihre antwort. schön ...
Hallo am 1.12 feiern wir den 1 Geburtstag meines Sohnes. Ich würde gerne eine Torte oder Kuchen selbst machen. Was wäre überhaupt besser? Ich habe schon eine süße Marzipan Auflage von Winnie Pooh, aber eigentlich hat er Marzipan noch nie gegessen... Es soll jedenfalls was ganz tolles werden, immerhin ist er ja auch was wunderbares :-) Haben S ...
Mein Sohn wird anfang März 1 Jahr. Da ich gerne Backe möchte ich ihm einen leckere Kuchen machen und zuvor schon mal probebacken, den dann ich und mein Mann vorkosten. Hast du eine Idee ? Es muß jetzt nicht was richtig gesundes sein, da er bestimmt kein ganzes Stück schafft. Er ißt gerne,alles und probiert alles was man ihm gibt. Moment ...
Hallo Birgit, ich wollte dir nochmal für Deine Tipps bzgl. des Geburtstagskuchens für meine kleine danken. Ich habe aus dem Eltern-Rezept (aber mit gemahlenen Mandeln) leckere kleine Muffintörtchen gebacken und dann noch die Schoko-Quark-Birnen-Torte gebacken. Beides hat der kleinen total geschmeckt. Die Erwachsenen fanden die Muffins zu pappig, ...
Liebe Birgit, unsere Tochter wird nächsten Monat 1 Jahr alt. Ich würde gerne einen Kuchen (oder ähnliches) backen von dem sie auch etwas essen kann. Hast du da Ideen für mich? Vielen Dank!
Hallo Frau Neumann :) Anfang Dezember wird unsere kleinen Maus 1Jahr alt. Im Moment machen wir die Eingewöhnung in der Kinderkrippe durch und haben diese Woche sogar schon den 2. Geburtstag eines kleinen Jungen gefeiert. Natürlich hatte die Mutter des Jungen auch einen tollen Schokoladenkuchen mit Smarties, den es als Nachtisch zum Mittagessen g ...
Guten Abend, ich achte schon sehr auf das was mein Sohn isst. Er wird morgen 11 Monate alt. Nun würde ich ihm gerne einen Kuchen zum Geburtstag machen. Allerdings wollte ich gerne etwas machen ohne Zucker oder Zuckerersatzprodukte. Mein Mann sieht das eher ganz gelassen. Haben Sie eine Idee was man da machen könnte? Vielleicht ein Apfelkuchen mi ...
Hallo, Meine Frage wurde ja schon öfters gestellt, aber ich bin trotzdem unsicher! Zum 1 Geburtstag meines Sohnes würde ich gern muffins machen, nur weiß ich nicht ob ich lieber Zuckerfreie machen soll? Hab halt bedenken das sie uns erwachsenen dann nicht so schmecken! Mein Zwerg hat ab und zu schon ein Stückchen von normalen Kuchen naschen d ...
Liebe Frau Neumann Mein Sohn wird zwei Jahre alt, und ich möchte gerne einen leckeren Geburtstagskuchen für ihn backen. Er muss nicht komplett zuckerfrei sein, es ist ja eine einmalige Sache. Da ich eine besondere Deko auf den Kuchen machen möchte, wäre mir am liebsten wenn es ein leckerer aber trockener Kuchen ist. Also ohne Sahne-Topping oder ...