Essen nach der Kita und schlechtes Trinkverhalten

Dipl.-oec.-troph. Birgit Neumann Frage an Dipl.-oec.-troph. Birgit Neumann Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

Frage: Essen nach der Kita und schlechtes Trinkverhalten

Hallo, ich habe eine Frage: Meine Tochter (4Jahre alt) hat im Moment, wenn Sie aus der Kita kommt, extremen Hunger. Sie ist in der Regel um 16.30 Uhr zu Hause. Was kann ich ihr bis zum Abendessen anbieten als Zwischenmahlzeit? Nur Obst oder Gemüse reicht ihr nicht aus. Im Moment isst sie gerne Laugenbrezeln zwischendurch. Das finde ich aber nicht wirklich gesund und nahrhaft. Milchreis, Müsli und Grieß hatte ich schon überlegt, allerdings mag sie das nicht. Ein zweites Problem habe ich noch. Seit ein Paar Tagen trinkt sie gar nichts mehr in der Kita. Haben Sie eine Idee, wie man ihr das Trinken schmackhaft machen kann? Tee mag sie nicht und Wasser scheint gerade langweilig zu sein. Wasser mit Zitrone oder Orange mag sie leider gar nicht. Fruchtsäfte hingegen, Milch, Kakao mag sie. Ich würde mich über Tipps freuen. Dankeschön

von kleene02 am 23.11.2023, 17:29



Antwort auf: Essen nach der Kita und schlechtes Trinkverhalten

Hallo kleene02 wie viel Zeit bis zum Abendessen gilt es denn zu überbrücken? Und esst ihr dann abends warm oder gibt es Brotzeit? Möglichkeiten sind: eine (griechischer)Joghurt- oder Quarkspeise, Brotstückchen statt Brezel, Obstsalat mit Gebäck-/Zwiebackkrümeln, etwas kuchenartiges Hier sind konkrete Rezeptinspirationen: wie wärs mit griechischem Naturjohurt und dazu verschiedene Toppings - selbst draufgeben macht deiner Tochter bestimmt Spaß. Stelle ihr einfach eine kleine Mischung an erschiedenen Toppings in jeweils kleinen Schälchen zur freien Verfügung, z.b. Schokostreusel, Krokant, Kokosflocken, Zuckerbrösel oder gefriergetrocknete Früchte/Früchtebrösel, Fruchtpulver, Obststückchen, Amaranthpoppies, Honig, Crunchys (Knuspermüsli) etcetc. Bananenjoghurt mit Knusper(müsli)flocken Rezept für Knusperflockenmischung für den Vorrat: 200g Haferflocken 100g Sonnenblumenkerne 50g Kokosraspeln 2 Msp Zimt 1 TL Vanillezucker 2 EL Öl 2 EL Honig 125 ml Wasser 100g Rosinen ideal als Topping für diese Joghurtvariation: 1 Becher Naturjghurt 3,5-3,8 % Fett 1 Banane 1 Prise Vanillezucker 1. Vermische die Zutaten für die Knusperflocken in einer Schüssel. 2. Rühre 125 ml (lauwarmes) Wasser dazu und vermi-sche alles gut miteinander. Lass es ca 5-10 min ruhen. 3. Verteile die Zutaten gleichmäßig auf einem Backblech mit Backpapier. 4. Backe das Müsli im vorgeheizten Ofen (Ober-u. Unterhitze) bei 140° C ca 30 min. 5. Wende das Müsli ggf öfter auf dem Blech. Backen bis fertig. Lass die Flocken kurz etwas abkühlen. 6. Mische zu den Flocken noch 100g Rosinen dazu Die abgekühlten Knusperflocken in ein gut verschließbares Gefäß füllen. So sind sie ca 1-2 Wochen haltbar. Schneide die Banane (ohne Schale) in kleine Stücke und zerdrücke sie etwas mit einer Gabel. Gib den Joghurt mit der Banane in eine Schüssel und vermische alles gut (mit 1 Prise Vanilezucker) miteinander. Richte den Joghurt in ein Schälchen und gib deiner Tochter eine Knusperflockenportion separat zum darüber Verteilen dazu. frische Hirseflockenkekse 100g Hirseflocken, fein gemahlen 20g Kokosflocken, fein gemahlen 180 ml Milch, kochend 120g Banane, zermust 2 TL Öl Hirseflocken und Kokosflocken im Blitzhacker fein mahlen mit dem heißer Milch oder heißem Pflanzendrink übergießen 120g Banane (ohne Schale) mit der Gabel verdrücken und zur Hirse geben 2 TL geschmacksneutrales, erhitzbares Öl zugeben, alles vermischen, den Teig in teelöffelgroßen Portionen auf ein Backblech (Folie oder fetten) und im Ofen bei 190° C ca 17 min backen bis fertig ist auch mit Haferflocken möglich Die Kekse halten gekühlt ca 2-3 Tage Overnightbrötchen) machen kaum Arbeit, da langes Kneten entfällt Zutaten: 100g Vollkornmehl, 300g 550er Mehl (= 400g Weizenmehl gesamt) 15g frische Hefe* 1 TL süß (Zucker, Honig, was gefällt) 1 gehäufter TL Salz (etwa 6 g) 1 EL Öl 250 ml Wasser *sehr klein schneiden oder zerteilen - so verteilt sie sich besser im Teig alle Zutaten in eine Schüssel geben und vermischen. Es reicht, die Zutaten einfach mit der Hand zusammenzufügen, so dass die Masse wie ein Teig aussieht. Wer will, kann dafür den Handmixer nehmen und einen homogenen Teig herstellen. Der Teig muss nicht besonders geknetet werden. Es reicht, die Zutaten zu einem Klumpen zu vermischen. Der Teigklumpen wird mit der Zeit größer, ausreichend große Schüssel nehmen, dann abdecken und in den Kühlschrank stellen. Ca 24 h darin stehen und gehen lassen. Den Teig aus dem Kühlschrank holen und in 8 -9 Stücke teilen. Die Teilstücke in Brötchenform bringen. Die Brötchen aufs Blech legen und darauf nochmals aufgehen lassen, ca 40 min. Die Brötchen großzügig mit Wasser einpinseln. Mit Hilfe von einem Backpinsel - oder einer Wassersprühflasche. Ofen vorheizen auf 230-250°. Wenn der Ofen heiß ist, die Temperatur drosseln auf 220 ° und die Brötchen bei 220°C darin ca 25-30 min backen. Nach dem Backen nochmals großzügig mit Wasser bestreichen oder rundum besprühen. So bleibt die Kruste knusprig, ohne zu hart oder splittrig zu sein. Fertig. Möhrenprallinen: Möhren fein reiben und mit fein gemahlenen Walnuss- oder Haselnüssen vermischen, dann zusammen drücken und Nocken mit Hilfe von 2 Teelöffeln abstechen. Mit Sesamkernchen bestreuen. Wer mag, kann die Masse vorher würzen. oder süß - Energiebällchen, frisch rasple 250 Apfel (ca 2 kleine), schneide 30g Datteln kleiner, Gib das zusammen mit ca 200g Haferflocken,100g Kokosraspeln, 1/2 TL Zimt und ca 50 g geriebenen Mandeln in einen Universalzerkleinerer und mixe und püriere alles zusammen. Daraus kannst du kleine Kugeln formen oder Nocken mit Teelöffeln abstechen. In Kakao wälzen oder in Kokosrapseln. Bald verzehren oder kühl bis zum nächsten Tag lagern. Muffins mit Möhre (12 Muffins) 190 g Dinkelmehl Type 1050 60g brauner Rohrzucker 1/2 Packung Backpulver 1 Prise Salz Vanille nach Geschmack 140g Karotten fein gerieben 80g Öl 150 ml Karottensaft alternativ auch pflanzliche Milch 80g Hirseflocken 100g Haselnuss fein gemhalen evtl Zimt o-a- Muffinteig zubereiten 25 min bei 190° backen Frischkäseteigtörtchen mit Obst, nur leicht süß: Teig für ca 8 -9 Stück: 125g Mehl 1 -2 EL Zucker und 1 Prise Bourbon-Vanillezucker 50g Frischkäse 50g Butter/Margarine und Wasser - so viel, bis dass der Teig elastisch, weich wird. Teig kneten, Teig ruhen lassen. Teig auf Mehl auswellen, Blumen (mit großem Ausstechförmchen Motiv Blume* oder alternativ mit einem Trinkglas(rand)) ausstechen. Die Blumen/Kreise in die Muffinförmchenkuhlen setzen im vorgeheizten Backofen (180°) ca 15-20 in backen, bis knusprig und leicht gebräunt an den Teigkanten. * Durchmesser: 8 cm und 10 cm. Die fertig gebackenen und abgekühlten Blumen kannst du nun füllen: z.B. mit Quark oder Fruchtjoghurt, oder mit 1 TL Schlagsahne ohne alles, dazu Obst zuckerfreieKekse: 1 (reife) Banane ( ca 50-60g ohne Schale) 120g Weizenmehl 405 100g fein gemahlene Mandeln (ohne Haut) 100g Butter Gewürze: ca 1 TL Zimt, ca 1/2 TL gemahlener Kardamom., ca 1/4 TL getr. Ingwer und was gefällt Z.B. Prise Kurkuma...Vanille die Banane ganz fein zerdrücken, so dass ein feiner Brei entsteht. Die Banane in eine Schüssel geben. Die Margarine (Butter) flüssig werden lassen, mit der Banane vermischen. Mehl und Mandeln und die Gewürze zugeben. Den Teig verkneten und kühl stellen. Den festen Teig dünn auswellen (auf Mehl) und Formen ausstechen. Auf ein Backblech legen, mit etwas Sahne bestreichen. Die Formen nach Belieben bestreuseln Im vorgeheizten Ofen (180°C ) ca 20 min backen, bis knusprig und duftend. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Brotsushi: Toastbrotscheiben mit dem Nudelholz ganz glatt und platt auswellen Mit Butter/Margarine bestreichen und ggf Marmelade aufgeben. Dann vorsichtig zusammen rollen und anschließend in dünne Scheiben schneiden. So erhältst du kleine Brotschnecken mögliche Füllungsvarianten: Erdnussmus, Nussmus, Schokocreme, Avocado, vegetarische Aufstriche, Frischkäse,... siehe Foto Also dann Grüße Birgit N.

von Birgit Neumann am 24.11.2023



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