Mitglied inaktiv
Hallo, ich hab das Problem, daß Eric auf alles Nussige mit Ausschlag reagiert, aber 3/4 aller Plätzchenrezepte mit irgendwelchen Nusssorten oder Mandeln sind. Ich liebe z.B. Vanillekipferl, leider so nicht möglich. Könnte man eventuell das normale Mehl + Nüsse durch die gleiche Menge Vollkornmehl oder Buchweizenmehl ersetzen? Funktionieren die Rezepte dann? Vom Gefühl her denke ich, daß dann das Quellvehältnis in Etwa stimmen müßte und der Geschmack auch :-) Für eine Antwort oder andere Möglichkeit würd ich mich sehr freuen. LG Meike und Eric (*7.3.01)
Hallo Meike Nüsse und Mandeln machen den Teig saftig und aromatisch. Mit vermehrter Mehlzugabe kannst du das leider nicht erzielen. Man kann eine Sorte Nüsse durch eine andere Sorte nüsse (z.B. Cashewkerne, Kokos etc) austauschen. Aber ich denke, das kommt bei euch nicht in Frage. Trotzdem bleiben für deinen Sohn zum Glück genügend Möglichkeiten wie Spritzgebäck, Buttergebäck, Hildabrötchen... Zunächst ein Basisrezept, das du beliebig variieren kannst. 150g kalte Butter 170g Dinkelmehl 40g Zucker oder 3 EL Honig bzw ein anderes Süßungsmittel 1 Pr Salz alle Zutaten zu einem Mürbeteig verkneten. Der Teig ist zunächst etwas feucht, wird nach kurzem Ruhen aber kompakter. Geschmacksgebende Zutaten wie Zimt oder Vanille unterkneten, 1/3 des Mehles durch Kokosnussraspel (???)ersetzen. Teig auf Mehl ausrollen, Plätzchen ausstechen und bei 175°C im E-Herd ca 15 min backen. Sesamplätzchen Für 1 Blech Zutaten: 200 g Weizenvollkornmehl 50 g Sesamsamen 1/4 TL gem. Zimt 1 Msp. gem. Ingwer 1 Prise gem. Nelken 1 gestr. TL Weinstein-Backpulver 50 g flüssiger Honig 125 g weiche Butter Alle trockenen Zutaten mischen, in der Mitte eine Mulde machen. Honig und Butterflöckchen zugeben. Alles gut mischen, ca.15 Min. ruhen lassen. Teig 1/2 cm dick ausrollen und Plätzchen ausstechen. Backofen auf 200°C vorheizen und Plätzchen ca. 10 Min. backen. Variante: Plätzchen mit einer Mischung aus je 2 EL Honig und Sesam bestreichen oder alle Plätzchen mit der gleichen Form ausstechen. Auf eines etwas Marmelade streichen und ein zweites obenauf legen, dann backen. Zubereitungszeit: ca. 60 MinutenQuelle: Schrot und Korn - Leserin S. Leupold aus Halle. Kokos-Haferflocken-Kekse Für 1 Blech Zutaten: 150 g Dinkel, fein gemahlen 100 g Kokosflocken 100 g Haferflocken 100 g Butter 150 g Honig 2 TL Backpulver 2 EL Carobpulver etwas Bourbon-Vanillepulver evtl. etwas Milch Dinkel mit den Kokos- und Haferflocken vermischen. Backpulver und Carob mit der Vanille daruntermischen. Mit Butter und Honig gut verkneten, evtl. etwas Milch hinzufügen, dann kleine runde Plätzchen formen. Bei 150°C im vorgeheizten Backofen ca. 20-30 Min. backen. Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten Quelle: Schrot und Korn - Leserin P. Fröhlich aus Brücken Gruss Birgit
Mitglied inaktiv
Hallo, ich hab irgendwo mal gelesen, daß man angeröstete Haferflocken als Nußersatz nehmen könnte. Allerdings weiß ich nicht, ob das auch bei Vanillekipferl funktioniert. In Marmorkuchen oder so bestimmt. Aber wie wäre es denn hiermit: Mohnkipferl (etwa 100 Stück) Knetteig: 170 g Weizenmehl 1 Msp. Dr. Oetker Backin 85 g Puderzucker, gesiebt 1 Päckchen Dr. Oetker Bourbon-Vanille-Zucker 2 Eigelbe (Größe M ) 140 g kalte Margarine, in Flocken 70 g Mohnsamen Guss: 100 g weiße Kuvertüre Knetteig: Mehl mit Backin mischen und in eine Rührschüssel sieben. Restliche Zutaten zufügen und mit einem Handrührgerät (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kurz zu glattem Teig verkneten (sollte er kleben, Teig 1 Stunde abgedeckt kalt stellen). Teig in 8 gleich große Portionen teilen, jeweils zu bleistiftdicken Rollen formen, in 4-5 cm lange Stücke schneiden. Stücke an den Enden etwas dünner rollen, zu Hörnchen formen und auf gefettete, mit Backpapier belegte Backbleche legen. Ober-/Unterhitze: etwa 200°C (vorgeheizt) Heißluft: etwa 180°C (vorgeheizt) Gas: etwa Stufe 4 (vorgeheizt) Backzeit: etwa 7 Minuten Nach dem Backen die Kipferl auf dem Backpapier vom Blech ziehen und erkalten lassen. Guss: Kuvertüre grob hacken und im Wasserbad auflösen. Die Enden der Kipferl eintauchen, auf Backpapier legen und Guss fest werden lassen. oder Bananenkipferl das Rezept müßt ich dir per Word-Datei schicken...hab jetzt leider keine Zeit mehr das abzutippen. Falls du interesse hast schreib mir unter malicat@onlinehome.de Liebe Grüße Sabine
Mitglied inaktiv
Hi Sabine, der Tip mit den gerösteten Haferflocken ist wirklich sehr gut. Kipferl hab ich zwar noch nicht gemacht, aber Christstollenmuffins und die sind wirklich ganz toll geworden. Ich hab sie vorher probiert und geschmacklich sind sie ganz nah an den Nüssen dran. VIELEN DANK Liebe Grüße Meike PS: Ist meine Mail angekommen?
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