Frage im Expertenforum Kochen für Kinder an Dipl. oec. troph. Birgit Neumann:

Amaranth

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann
Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

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Frage: Amaranth

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Hallo! Ich hoere immer wieder, dass Amaranth ein angeblich ganz tolles Getreide sein soll: In meinem Muesli ist es auch drin und die Vergleichstabelle auf der Rueckseite zeigt, dass es sogar den Hafer um Etliches schlagen soll. Ist Amaranth etwas fuer Kinder? Wenn ja, dann in welcher Form? Bisher kenne ich nur diese "aufgepoppten" Koerner, so aehnlich wie Popkorn. Danke schoen! KaGro


Birgit Neumann

Birgit Neumann

Hallo KaGro Amaranth enthält viel pflanzliches Eiweiß und Vit B12, auch Kalzium u.v.a. Amaranth zählt botanisch nicht zu den Getreidesorten, findet aber als Solches Verwendung. Die gepoppte Version ist sicher die beliebteste und bestimmt auch beste. Weil durch dieses Verfahren die Nährstoffe für den Organismus gut verfügbar werden. So wurde er ursprünglich auch in seinem Heimatland, Südamerika, am liebsten verzehrt. In der gepoppten Version könnte dein Kind (ab 1 Jahr) diesen ab und an mal mitessen. Vorraussetzung ist, dass es deinem Kind schmeckt. Gekochten Amaranth kannst du mal testen, hinsichtlich seines Geschmacks und seiner Bekömmlichkeit. Die Körner bleiben relativ klein und "glitschig". Ähnlich wie Graupen, wenn du die kennst. Gekochte Körner aus Hirse, Quinoa und Amaranth sollten regelmäßig und in größeren Mengen besser erst ab dem 3. Lj auf den Tisch kommen. Kleine Mengen und das mal ab und zu sind kein Problem. Je nach Gusto. Grüsse Birgit Neumann


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