Guten Tag Herr Dr. Busse,
bei uns gab es heute Nudeln mit Tomatensoße und dazu natürlich Reibekäse.
auch meiner Tochter haben wir etwas darüber gestreut.
Leider habe ich dann zufälliger weise gesehen dass dieser aus Rohmilch hergestellt ist. Bei reibekäse wäre ich nie davon ausgegangen ehrlich gesagt. Der Käse war auch schon seit 2 Tagen offen, aber gut verpackt und sauber genutzt.
Auch haben wir diesen bereits zuvor schon einmal als unerhitzten Käse verwendet. Ich mache mir nun sehr große Sorgen dass meine Tochter (15 Monate) davon krank wird.
was könnte denn passieren, auf was muss ich achten und in welchem Zeitraum könnte etwas passieren? Letzte Woche hatte sie zwei Tage hohes Fieber.
vielen Dank und viele Grüße
von
L_i_s_a
am 23.12.2023, 11:21
Antwort auf:
Rohmilchkäse
Liebe L.,
Kinder in Italien werden schon als Babys mit "Pasta" groß, zu der selbstverständlich auch "Parmigiano" oder "Grana Padano" als Reibekäse gehören. Als Hartkäse ist der also unbedenklich.
Frohe Weihnachten!
von
Dr. med. Andreas Busse
am 23.12.2023
Antwort auf:
Rohmilchkäse
Nachtrag: meiner Tochter geht es nun wieder sehr gut, Anfang letzter Woche ging es ihr aber wirklich schlecht und sie hatte 40 grad Fieber, zeitweise war sie damals auch kurz weggetreten. Wir sind dann natürlich sofort zum Arzt. Sie wurde damals abgehört und wir haben ihr dann drei Tage Schmerzmittel gegeben. Danach ging es ihr wieder gut. Kann dies evtl eine Listeriose und oder Hitnhautentzündung gewesen sein? Wir hatten den reibekäse aus Rohmilch bereits vor ein paar Wochen nicht erhitzt gegessen und ich weiß nicht ob das damit in Zusammenhang stehen könnte...
von
L_i_s_a
am 23.12.2023, 11:39