Frage im Expertenforum Hebamme an M. Sc. Martina Höfel:

Thunfisch

M. Sc. Martina Höfel

M. Sc. Martina Höfel
Master of Science in Midwifery, Hebamme im DHV - Deutscher HebammenVerband e.V.

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Frage: Thunfisch

Mitglied inaktiv

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Hallo, ich bin in der 6. Woche schwanger. Gestern habe ich Pasta mit Thunfisch gegessen - und heute habe ich gelesen, dass man während der Schwangerschaft keinen Thunfisch essen darf (wegen dem Quecksilberanteil im Thunfisch). Seit gestern Abend habe ich Probleme mit meiner Verdauung? Liegt das jetzt am Thunfisch? Was kann ich jetzt machen? Kann man irgendwie feststellen, ob ich einen zu hohen "Quecksilberwert" habe? Welche Gefahr besteht für das Baby? Danke für die Antwort Meli


Martina Höfel

Martina Höfel

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Liebe meli, es ist so, wie Mijou es beschreibt. Die Dosis macht das Gift. Eine Portion Thunfisch - kein Problem. 1x die Woche Thunfisch - auch kein Problem. Jede Woche einen ganzen Thunfisch - massives Problem. Liebe Grüße Martina Höfel


Mitglied inaktiv

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Hallo, viel höher belastet als Thunfisch ist ja Lachs, vielleicht verwechselst Du da etwas? Zwar ist die Schadstoffbelastung bei Thunfisch so, dass man ihn lieber nicht täglich in rauen Mengen und über Monate hinweg essen sollte. Eine einzelne Mahlzeit hat aber absolut keinerlei Bedeutung! Deine Verdauungsprobleme kommen eher davon, dass die Pizza sehr fett ist (Käse) und viele Kohlehydrate (Teig) enthält. Beides kann in der Frühschwangerschaft schnell zu Darmgrummeln und Krämpfen führen, denn jetzt ist die Verdauung besonders empfindlich. Ich selbst habe in der ersten Schwangerschaft jede Woche zweimal den recht arg belasteten Lachs gegessen, weil ich davon damals noch nicht gehört hatte. Ich wollte damit meinen Jod-Bedarf decken. Trotzdem ist (natürlich) meiner Tochter nix passiert. Sie ist absolut kerngesund. Grüßle und entspann Dich, huh? Mimi


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