Frage im Expertenforum Hebamme an M. Sc. Martina Höfel:

schmand?

M. Sc. Martina Höfel

M. Sc. Martina Höfel
Master of Science in Midwifery, Hebamme im DHV - Deutscher HebammenVerband e.V.

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Frage: schmand?

Mitglied inaktiv

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Hallo, ich bin in der 30 schwangerschaftswoche. Kann ich Schmand essen. Auf der Packung steht nicht drauf ob er wärmebehandelt ist. lg heike


Martina Höfel

Martina Höfel

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Liebe Heike, eigentlich dürfen Sie alles, was Ihnen schmeckt - mit ein paar kleinen Einschränkungen. Käse aus Rohmilch sollten Sie meiden. Käse wird in Deutschland in der Regel aus pasteurisierter Milch hergestellt. Käse aus Rohmilch ist eher die Ausnahme. Käse aus pasteurisierter Milch braucht deshalb nicht extra gekennzeichnet sein, Rohmilchkäse MUSS gekennzeichnet sein. In der Milch-Verordnung ist klar geregelt, dass alle aus Rohmilch hergestellten Erzeugnisse die Angabe „aus Rohmilch“ tragen müssen (Milch-Verordnung, Anlage 8 § 2.2). Diese Angabe kann entweder direkt auf dem Erzeugnis (also auf dem Käse), auf der Umhüllung oder auf der Verpackung stehen. Bei Erzeugnissen aus dem Ausland können andere Regelungen gelten, Rohmilchkäse aus Frankreich wird beispielsweise mit „au lait cru“ gekennzeichnet. Schmand gehört also zu den Produkten aus pasteurisierter Milch. Bei Salami scheiden sich die Geister. Geräucherte oder gekochte Salami ist auf jeden Fall in Ordnung - rohe Mettwurst ist zu vermeiden. Leberwurst enthält ziemlich viel Vit A, deshalb sollte man sie sparsam verzehren. Um wirklich Schaden anzurichten, müssten Sie mehrere Leberwürste pro Tag verzehren. Liebe Grüße Martina Höfel


Mitglied inaktiv

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klar kannst du den essen. wenn in deutschland NICHTS drauf steht, dann sind milchprodukte allermindestens pasteurisiert. :-) nicky


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