Frage im Expertenforum Hebamme an M. Sc. Martina Höfel:

Scharfe Speisen in der Schwangerschaft

M. Sc. Martina Höfel

M. Sc. Martina Höfel
Master of Science in Midwifery, Hebamme im DHV - Deutscher HebammenVerband e.V.

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Frage: Scharfe Speisen in der Schwangerschaft

Mitglied inaktiv

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Hallo, sollte man scharfes Essen während der Schwangerschaft völlig meiden? Schadet es dem Ungeborenen? Vielen Dank! Juli


Martina Höfel

Martina Höfel

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Liebe Juli, man muß nicht jedes scharfe Gewürz meiden - aber es gibt ein paar, auf die frau achten sollte, da sie Wehen auslösen könnten. Meidung von bestimmten Kräutern die vorzeitige Wehen begünstigen können Zitat aus »Die Hebammen-Sprechstunde« von Ingeborg Stadelmann: "Um vorzeitige Wehen, sogenannte Trainingswehen, wilde Wehen oder Kontaktionen zu vermeiden, rate ich den werdenden Müttern bis zur 36. Schwangerschaftswoche folgende Kräuter nicht zu verwenden, auch nicht als ätherisches Öl, weder in der Duftlampe noch in Massageölen: Basilikum, Ingwer, Nelke, Verbena (Eisenkraut) und Zimt, Campfer, Japanische Minze und Thuja. Die deutsche Minze kann unter vorsichtiger Anwendung ausprobiert werden. Vor allem Gewürzen Ingwer, Kardamom, Nelke, Oreganum und Zimt sollten Schwangere vorsichtig sein, denn diese sind campferhaltig und somit wehenauslösend. In der Adventszeit sind diese in vielen Teemischungen und Lebkuchen zu finden". Insbesondere sollte man bedenken, dass manches Gewürz in Gewürzmischungen und Fertigprodukten enthalten sein kann (z.B. italienischen Kräuter in Tomatensauce oder auf Pizza, Zimt in Apfelstrudel). Liebe Grüsse Martina Höfel


Mitglied inaktiv

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Hallo Ich glaube, das schadet nicht. Habe oft Lust auf scharfe Speisen und gönne mir diese bedenkenlos. Ich bin der Ansicht, dass uns der Körper oftmals zeigt, was wir gerade brauchen. Was würden denn all die Frauen in den Ländern machen, in denen immer scharf gegessen wird?


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