Frage im Expertenforum Hebamme an M. Sc. Martina Höfel:

Rohmilch

M. Sc. Martina Höfel

M. Sc. Martina Höfel
Master of Science in Midwifery, Hebamme im DHV - Deutscher HebammenVerband e.V.

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Frage: Rohmilch

Mitglied inaktiv

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Liebe Frau Höfel, gestern habe ich unwissentlich ca. 4 Schlucke Rohmilch getrunken. Habe die in einem Gasthof bestellt und erst danach aufgrund des Geschmacks den Verdacht bekommen, dass diese nicht pasteurisiert war sondern direkt vom Bauernhof. Wie hoch schätzen Sie das Risiko auf Listeriose nach diesem Vorfall ein. Mache mir große Gedanken deshalb. (bin in der 20. SSW) Vielen herzlichen Dank und viele Grüße Viktoria


Martina Höfel

Martina Höfel

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Liebe victoria, wenn auf dem Hof sauber gearbeitet wurde, dann ist die Gefahr wirklich äußerst gering. Es heißt, dass man Rohmilch meiden soll (da die Gefahr der Besiedelung mit L. besteht) - es heißt nicht: jede Rohmilch ist mit Listerien verseucht und macht auf jeden Fall eine Erkrankung. Liebe Grüße Martina Höfel


Mitglied inaktiv

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Hallo Viktoria, wenn die Milch frisch vom Bauernhof kam und ausreichend gekühlt wurde ist die Gefahr sehr gering. Überhaupt ist die Gefahr, an Listeriose zu erkanken sehr gering. Also mach dir keine Sorgen. LG, Silke


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