Mitglied inaktiv
Hallo, ich lese überall , daß man keine Rohmilchproduke essen soll . Ich weiß ja, was Rohmilch ist, aber ... Meine Frage: Welcher Käse ist denn jetzt Rohmilchkäse ? Fetakäse und Mozarella ? Und woran erkenn ich den? Danke schon mal im voraus für die Antwort
Liebe werdende Mama, bei deutschen Produkten werden Sie keine Kennzeichnung mit den Worten "aus pasterisierter Milch" finden, denn es geht anders herum. Käse wird in Deutschland in der Regel aus pasteurisierter Milch hergestellt. Käse aus Rohmilch ist eher die Ausnahme. Käse aus pasteurisierter Milch braucht deshalb nicht extra gekennzeichnet sein, Rohmilchkäse MUSS gekennzeichnet sein. In der Milch-Verordnung ist klar geregelt, dass alle aus Rohmilch hergestellten Erzeugnisse die Angabe „aus Rohmilch“ tragen müssen (Milch-Verordnung, Anlage 8 § 2.2). Diese Angabe kann entweder direkt auf dem Erzeugnis (also auf dem Käse), auf der Umhüllung oder auf der Verpackung stehen. Bei Erzeugnissen aus dem Ausland können andere Regelungen gelten, Rohmilchkäse aus Frankreich wird beispielsweise mit „au lait cru“ gekennzeichnet. Ich empfehlen Ihnen deshalb, bei verpacktem Käse auf die Kennzeichnung zu achten. Bei Produkten aus der Käsetheke ist das Personal verpflichtet, Auskunft geben. Schwangeren wird empfohlen, im Zweifelsfall auf unverpackten Käse zu verzichten und generell bei Käse die Rinde abzuschneiden. Liebe Grüße Martina Höfel
Mitglied inaktiv
Ganz einfach: wenn nix draufsteht ist es NICHT aus Rohmilch, ansonsten ist es vermerkt. An der Käsetheke: einfach fragen, und im Zweifel halt nicht kaufen!