Sarah_4321
Guten Abend Frau Höfel, ich weiß dass man Bittermandeln nicht essen soll. Aber merkt man da beim Essen einen Unterschied bzw. wie kann ich die unterscheiden? Ich würde gerne Plätzchen backen und in vielen Rezepten sind Mandeln enthalten. Sind die normalen Mandeln die im Handel erhältlich sind unbedenklich (ganz oder gerieben)? Ich lese nirgends einen Hinweis auf Bittermandeln. Ich habe heute von Spar die Bio Mandeln im Ganzen gekauft. Oder sollte ich auf Mandeln gänzlich verzichten - eigentlich mag ich die recht gern. Liebe Grüße
Liebe Sarah, in den Regalen der Supermärkte finden Sie keine Bittermandeln, da diese bei vermehrtem Genuss giftig sind. Stichwort: Amygdalin. Für die Herstellung von Plätzchen und Kuchen werden Süßmandeln verwendet. Was passieren kann: Unter den Süßmandeln wachsen gelegentlich auch bittere Süßmandeln, die dann in der Ernte landen können. Durch das Erhitzen der Mandeln verringert sich allerdings der Gehalt von Amygdalin beziehungsweise Blausäure. Erhitzte Mandeln enthalten also weniger bedenkliche Stoffe als rohe. Liebe Grüße Martina Höfel